Итоги XVIII Международного конгресса оценщиков, 25 ноября, Москва, отель «Марриотт Новый Арбат»7 Декабря 2016 25 ноября 2016 г. в Москве состоялся XVIII Международный конгресс оценщиков, в работе которого приняли участие представители 13 саморегулируемых организаций оценщиков из 16, существующих сегодня на рынке оценочных услуг. Организаторы конгресса – Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» и ассоциации СРО оценщиков – «НАСО» и «ОСОО». Генеральный партнер - СПАО «Ингосстрах». Это первое мероприятие такого уровня, проходившее с участием представителей практически всех СРО оценщиков, действующих в России. На конгрессе обсуждались важнейшие стратегические вопросы, от которых зависит развитие института независимой оценки в России.
Программа конгресса состояла из двух частей – пленарного заседания, на котором обсуждались изменения в законодательстве об оценочной деятельности, требования к качеству оценочных работ в современных условиях и стратегия развития оценочной деятельности, а также круглых столов «Оценка залогового обеспечения» и «Организационные и содержательные вопросы формирования национального объединения СРОО». На открытии участников приветствовали модераторы конгресса Табакова Светлана Алексеевна, президент РОО, Владимирова Наталья Владимировна, президент ОСОО, президент НП СРО «Сибирь» и Козин Петр Александрович, председатель Совета НАСО, председатель Совета НП СРО «Сообщество профессионалов оценки».
Рабочая часть конгресса началась с выступления Андрея Петровича Берестянского, начальника управления оценки объектов недвижимости Росреестра на тему: «Государственная кадастровая оценка по новым правилам: бюджетные учреждения, процедура оценки, перспективы качества, система пересмотра результата». Он подробно остановился на положениях 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», разъяснил вопросы создания бюджетных учреждений, принципы их работы, полномочия, требования к работникам бюджетных учреждений, связанных с определением кадастровой стоимости. Всех собравшихся интересовали вопросы оспаривания кадастровой стоимости. Андрей Петрович проинформировал оценщиков о грядущих изменениях в 360-ФЗ о моратории на определение кадастровой стоимости. Если в субъекте РФ была определена кадастровая стоимость после 2014 г., то субъекты могут утвердить ее результат до 20 декабря 2016 г., и тогда эта кадастровая оценка будет действовать в течение переходного периода (до 2020 г.). На дату проведения конгресса соответствующее постановление находилось на утверждении Совета Федерации.
Тему пересмотра кадастровой стоимости в переходный период применения Закона об оценочной деятельности в Российской Федерации продолжила Татьяна Владимировна Фон Адеркас, начальник отдела оценки Управления кадастрового учета Федеральной кадастровой палаты. Особое внимание она уделила такому сложному вопросу, как дата определения кадастровой стоимости, а также оспариванию в период действия моратория.
Докладчикам было задано множество вопросов, на которые ответил Берестянский А.П. Затем трибуна была предоставлена представителю Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Петровой Дарье Андреевне. Она рассказала о целях создания Евразийского экономического союза, о возможностях предоставления поставщикам и получателям услуг национального режима и режима наибольшего благоприятствования, принципах либерализации, структуре рынка услуг ЕАЭС, гармонизации законодательства, о том, что уже сделано и о ближайших планах работы комиссии.
Выступление президента РОО Табаковой С.А. было посвящено изменениям в законодательстве об оценочной деятельности и тем действиям, которые предстоит предпринять оценочному сообществу в новых реалиях. В частности, она отметила необходимость создания единого органа, способного объединить все СРО оценщиков. Доклад Светланы Алексеевны послужил переходом к следующему блоку пленарного заседания «Стратегия развития оценочной деятельности и мероприятия по преодолению кризисной ситуации. Создание национального объединения СРОО как необходимое условие сохранения и развития оценочной деятельности».
Козин Петр Александрович, председатель Совета НП СРО «Сообщество профессионалов оценки» в своем выступлении «Стратегия развития оценочной деятельности. Вызовы времени!» представил анализ ситуации, сложившейся в сфере регулирования оценочной отрасли, и озвучил ряд инициатив, которые следует предложить законодателям. Далее с докладами на актуальные темы выступили руководители и представители СРО оценщиков (видеозапись всех докладов можно посмотреть на Первом оценочном интернет-канале).
Необходимость консолидации усилий и создания единого национального объединения СРО оценщиков – такие предложения звучали практически в каждом выступлении.
Во второй половине дня параллельно работали два круглых стола, на одном из которых обсуждалась тема залогового обеспечения, а на втором – продолжилось обсуждение стратегии развития оценочной деятельности и мероприятий по преодолению кризисной ситуации, а также организационные и содержательные вопросы формирования национального объединения СРОО. Обе секции собрали большое количество заинтересованных участников. Круглый стол «Оценка залогового обеспечения» в качестве модераторов провели первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Медведев Георгий Алексеевич и вице-президент РОО, председатель Комитета по оценке и залогам АРБ Артеменков Игорь Львович. С докладами выступили:
Модератором второго круглого стола выступила Шевцова Ирина Анатольевна, генеральный директор НП СРО «Деловой Союз Оценщиков». В дискуссии, которая проходило в режиме «свободный микрофон», приняли участие руководители СРО, представители региональных отделений СРО, а также вузов, осуществляющих подготовку оценщиков. Обсуждались вопросы аттестации и повышения квалификации, применения профстандарта «Специалист в оценочной деятельности», принципы, условия создания и работы единого нацобъединенения, предложения по усовершенствованию законодательства и многое другое. Несмотря на имеющиеся разногласия по ряду ключевых вопросов, участники, основываясь на позиции, что профессиональное сообщество может и должно влиять на развитие системы независимой оценки в Российской Федерации, включая процедуру контроля соблюдения и применения мер ответственности, одобрили идею создания национального объединения СРО в оценочной деятельности, как института, обеспечивающего формирование и реализацию стратегии развития оценочной деятельности. Велась прямая трансляция круглого стола. День завершился праздничным фуршетом, на котором коллеги поздравляли друг друга с наступающим профессиональным праздником - Днем оценщика. Более подробные итоги и отзывы участников будут опубликованы в бюллетене "Российский оценщик" № 4\2016.
Пресс-служба РОО Раздел сайта: Пресс-центр Тематика: Оценочная деятельность |
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫНазаренко Олег : onaz@yandex.ru Назаренко ОлегПри оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?
Отвечает :
Добрый день! |