20% заявлений от москвичей об оспаривании кадастровой стоимости не приняли19 Января 2017 Из-за формулировки законодательства и утверждения новой кадастровой стоимости Москвой многим жителям столицы отказали в оспаривании кадастровой оценки их собственности. Росреестр уже начал рассылку отказов москвичам, подавшим заявление в декабре, сообщили «Ведомости». Почему Росреестр отказывает москвичам? В декабре Москва утвердила новую кадастровую стоимость за 2016 год после переоценки, которую провёл департамент городского имущества. 19 декабря кадастровая палата службы по Москве начала вносить сведения в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Столица одной из первых воспользовалась отменой моратория на пересмотр кадастровой оценки. В результате стоимость выросла на 2,5% (к 2014 году) для равнозначных объектов капитального строительства, для земельных участков - на 1,5%. 20% заявлений об оспаривании, поданных после 19 декабря, не были приняты к рассмотрению по существу Росреестрам. Россреестр указал, что граждане могли оспорить стоимость в течение двух лет, то есть до переоценки и утверждения новых данных. И что теперь делать? Юристы рекомендуют обратиться в суд и оспаривать кадастровую стоимость там, так как отказ комиссии Росреестра из-за утверждения новой кадастровой стоимости незаконен. Так, в 2015 году ВС РФ прямо указал, что дело о переоценке должно быть рассмотрено по существу независимо от того, внесены или нет в ГКН ее результаты.
Региональное отделение: Московское региональное сообщество Раздел сайта: Региональные отделения Тематика: Кадастровая оценка |
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫНазаренко Олег : onaz@yandex.ru Назаренко ОлегПри оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?
Отвечает :
Добрый день! |