На столичном рынке офисной недвижимости ожидается значительный рост вакантных площадей14 Апреля 2017 В декабре 2016 года вышло постановление правительства Москвы о кадастровой оценке на 2016-2017 годы, определяющее, в частности, из какой суммы будет рассчитываться налог на имущество собственников столичных объектов коммерческой недвижимости. При том, что кадастровая стоимость многих офисных помещений среднего ценового сегмента в границах «старой» Москвы выросла по отношению к предкризисному 2014 году в 3-5 раз, а некоторых – и в 13-15 раз, рыночная стоимость снизилась не менее чем на 50%. Ставки аренды в сегменте офисов В и В- в течение этого периода снизились и составляют сейчас в среднем 1-1,5 тыс. рублей за кв. м в месяц. По сути, владельцы арендного бизнеса получили второй НДС, и это касается офисов среднего сегмента, доходность в котором сейчас не превышает 5-8%. «Что остается собственникам в такой ситуации? Компенсировать рост налога за счет арендной ставки при сегодняшней экономике не представляется возможным — точнее, попытки будут предприниматься, но приведут лишь к новому витку ротации арендаторов. Как следствие, средний уровень пустующих площадей в экспонируемых офисных центрах классов В и В- может вырасти с сегодняшних 5-15% до 30% и более, — говорит владелец ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. — Кроме того, пустовать будут помещения, ушедшие к банкам за долги — это сократит объем предложения, но увеличит количество простаивающих помещений еще не менее чем на четверть. В результате уровень пустых офисных площадей гарантированно обновит рекорд 2015 года».
Региональное отделение: Московское региональное сообщество Раздел сайта: Региональные отделения Тематика: Кадастровая оценка |
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫНазаренко Олег : onaz@yandex.ru Назаренко ОлегПри оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?
Отвечает :
Добрый день! |