Методический Совет РОО утвердил МР по указанию площадей жилого объекта (автор: к.э.н. Бабенко Р.В.)

21 Мая 2019

20 мая 2019 г. Методический совет РОО протоколом № 1 утвердил «Методические рекомендации по отражению при оценке недвижимости значений площади жилых помещений, полученных согласно разным принципам расчета» (автор: к.э.н. Бабенко Р.В.).

Площадь объекта недвижимости часто входит в состав ценообразующих факторов. Измерение площади не входит в компетенцию оценщика, за исключением случаев совмещения квалификаций специалиста-оценщика и кадастрового инженера.

При неизменности объекта недвижимости параметры его площади зависят от используемого стандарта измерения и включения/не включения площадей в значение результата измерения. В зависимости от назначения использования результатов измерения необходимо использовать уместный стандарт измерения.

Среди известных стандартов измерения можно упомянуть Международный стандарт измерения площади объектов недвижимости IPMS, принятый Международной коалицией по разработке стандартов измерения недвижимости, и используемый девелоперами для одинакового понимания физических параметров объектов. В России для учета жилого фонда с 1998 года использовался один документ, после чего произошло разветвление целей, и каждый орган и под поставленные перед ним цели стал разрабатывать свои правила подсчёта площадей.

На практике часто встречается объявление размеров объекта (как объекта оценки, так и аналогов) без указания стандарта или правила измерения. Для оценки сопоставимости объектов необходимо указывать их площади, измеренные по одинаковым стандартам. В ситуации неопределённости оценщику бывает трудно объяснить наличие или отсутствие необходимости корректировки на площадь объекта, в связи с чем проведено исследование на предмет возможности однозначного описания объекта с использованием параметров площади, сформированных по разным методикам.

В ходе исследования выявлены параметры, встречающиеся в описании объектов, указание которых в принятой последовательности позволяет однозначно идентифицировать объекты жилой недвижимости на постсоветском пространстве.

Результаты исследования изложены в ходе мероприятия «Бархат-недвижимость», проведенного в 2018-2019 годах для более чем четырёхсот практикующих оценщиков на следующих территориях: Владивосток, Волгоград, Воронеж, Грозный, Казань, Калининград, Калуга, Красноярск, Минск, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Сколково, Тюмень, Уфа, Хабаровск. Организаторами большинства мероприятий выступили региональные отделения «Российского общества оценщиков».

Основные положения исследования после апробации в ходе проведения мероприятий для оценщиков, были обсуждены на Президиуме Экспертного совета РОО и рекомендованы к принятию Методическим советом РОО в качестве стандарта, впоследствии принятым Методическим советом РОО, и изложенным далее.

 


Раздел сайта:  Оценщикам / Методология
Тематика:  Оценочная деятельность

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Где найти документы по плановой проверке оценщика?

Калиниченко Лариса Владимировна

Здравствуйте, невозможно найти перечень документов для проверки оценщика.

Отвечает :

Уважаемая Лариса Владимировна, 
Членам РОО, которым предстоит пройти плановую проверку, Отдел контроля направляет письмо, содержащее всю необходимую информацию, в т.ч. вот такую ссылку  http://sroroo.ru/documents/?rubric=522&n... Показать весь ответ»


#