Налог на землю возрастет

16 Января 2013

Для земельных участков, используемых не по назначению, могут установить повышенные ставки налога.

С таким предложением выступили депутаты Госдумы, минфин его готов поддержать. На сайте министерства опубликован проект правительственного заключения на идею депутатов. Для ее реализации должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс.

Сегодня в сфере земельных отношений творится полная неразбериха.

Несовершенство законодательства (и сопутствующая ей коррупция) позволяют возводить капитальные строения там, где должен стоять фермерский домик и пастись телята. Или, например, строить складские помещения на землях, которые предназначались под жилые дома. Для того, чтобы этого безобразия не происходило, депутаты и чиновники предлагают предоставить муниципалитетам право устанавливать высокие налоговые ставки по земельному налогу в отношении подобных участков.

По Налоговому кодексу дифференцированные ставки можно устанавливать и сейчас. Но только в зависимости от категорий земель (сельхозназначения, населенных пунктов, земель промышленности и т.д.), уточняют депутаты. Однако в границах населенных пунктов все земли относятся к одной категории. А под что именно они могут быть использованы, определяется уже на основе их деления по территориальным зонам - жилой, общественно-деловой, производственной, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационной. И здесь дифференциация ставок сейчас не предусмотрена. Авторы инициативы предлагают это положение исправить.

Однако при расчете земельного налога учитывается кадастровая стоимость земли, напоминает депутат Госдумы, председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. А в России очень мало профессиональных оценщиков, чья работа не вызывала бы нареканий. Поэтому и сейчас многие владельцы земельных участков считают налог завышенным, обращаются в суды и часто выигрывают дело. В общем, заставить собственника уплачивать повышенный налог будет нелегко.

Источник: Российская газета


Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Новости законодательства

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#