Налог на недвижимость станет справедливым

9 Октября 2018

В 2020 году порядок налогообложения недвижимого имущества физических лиц будет отличаться от нынешнего. Что изменится в этой сфере? Об этом 8 октября рассказали эксперты на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты».

Конец налоговой неразберихи

Начиная с 2015 года гражданам стали рассчитывать налог на недвижимость по новой формуле — по рыночной стоимости имущества или близко к таковой. В результате налог существенно вырос и оказался для некоторых плательщиков довольно чувствительным. Поэтому для муниципалитетов (а именно в их казну поступают подобные сборы) была разработана методика, предусматривающая переходный четырёхлетний период. По ней налог должен был увеличиваться постепенно - с коэффициентом 0,2 в первый год, 0,4 — во второй год, 0,6 — в третий и 0,8 — в четвёртый. И только на пятый год достигал ста процентов.

Однако этой меры оказалось недостаточно, и в некоторых регионах граждане стали получать налоговые уведомления с пятизначными цифрами.

«Причина в том, что кадастровая оценка облагаемых налогом объектов (квартиры, гаражи, частные дома, земельные участки) оказалась изначально завышенной, - отметил директор департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексей Бутовецкий. - В некоторых случаях стоимость объектов налогообложения даже превосходила рыночную. Поэтому аппетиты муниципалитетов, стремящихся залатать бюджетные дыры за счёт населения, было решено поумерить».

В мае этого года группа депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володинымразработала законопроект, уточняющий параметры расчёта налога на имущество физических лиц. Закон был подписан президентом уже в начале августа.

По новым правилам налоговикам предстояло отказаться при расчёте налога от прежних коэффициентов. Исчисление налога будет осуществляться с коэффициентом 0,6. То есть налогов с коэффициентом 0,8 и более, в следующем году гражданам опасаться не стоит. Более того, закон ограничил ежегодное увеличение суммы такого налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Ещё больше выиграют жители тех регионов (речь идёт о 36 субъектах), где налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, так как для них порядок исчисления налога в 2018 году не изменится.

АЛЕКСЕЙ БУТОВЕЦКИЙ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

«Этот документ позволит остановить рост налогов, коснувшийся ряда регионов в связи с необоснованным повышением кадастровой стоимостью недвижимости», — пояснил член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. При этом он убеждён, что работу по дальнейшему совершенствованию налогового законодательства следует продолжать. «В первую очередь это касается методик оценки объектов. Она должна быть единой для всех регионов», - считает депутат.

Разработкой единой методики оценки на федеральном уровне занимается Минэкономразвития, однако это не мешает муниципальным властям совершенствовать существующие инструменты самостоятельно. И очень часто такая работа приносит дополнительную прибыль в муниципальные бюджеты. Об этом рассказал заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.

ЮРИЙ ЛАВРЯКОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

«С вступлением в силу закона о новых методах расчёта налога на имущество физических лиц мы ожидаем снижение поступлений в муниципальный бюджет, — отметил чиновник. - Однако мы смогли решить проблему выпадающих доходов, более внимательно проанализировав налогообложение по другим объектам. Так, например, многие торговые центры платили заниженный налог, так как были открыты на территории бывших промышленных предприятий и вроде как торговыми точками не считались».

Проверь налог

«Принятый закон делает принципы налогообложения граждан более справедливыми. Однако не следует сидеть сложа руки и ждать уведомления от налоговой», — предупредил председатель Комиссии по государственной кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. 

АЛЕКСЕЙ КАМИНСКИЙ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Эксперт предлагает собственникам проявить активность уже сегодня. Для этого полезно зайти на сайт provernalog.ru. Достаточно ввести кадастровый номер объекта недвижимости и можно увидеть всю необходимую информацию — утвержденную кадастровую стоимость объекта, изменение кадастровой стоимости по текущему периоду и какой налог начислен.

Каминский напомнил, что новый закон предусматривает в случае несогласия с начисленной суммой оспорить её в течение 50 дней. Если удастся доказать ошибку при начислении налога закон предполагает его перерасчёт с даты начала применения ошибочной стоимости.

Меняется и процедура оспаривания кадастровой стоимости. «Сейчас она довольно сложна и предполагает два пути: идти в согласительную комиссию в муниципалитете или сразу в суд, — подчеркнул Бутовецкий. - Мы планируем задействовать в этом процессе созданные службы государственных оценщиков. Именно госоценщики должны стать арбитрами в спорах о кадастровой стоимости. Очень важно, чтобы это был диалог двух профессионалов — представителя государства и представителя физического лица. И если кадастровая стоимость объекта будет признана завышенной, гражданин может смело идти в суд с требованием перерасчёта налога».

Правда, для того чтобы начать процедуру оспаривания, собственнику придётся заказать оценку объекта за свой счёт и понести связанные с этим расходы.


Источник


Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Кадастровая оценка

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Заббарова Э.С. : prav@nkf.ru

Заббарова Э.С.

Добрый день. Нужна ли оценщикам с 01.09.2024 машиночитаемая  доверенность от работодателя при подписании отчетов об оценке ЭЦП?

Отвечает :

Добрый день!
Требования к подписанию отчета оценщиком содержатся в ФСО VI.... Показать весь ответ»


#