Кадастровая оценка. Что нас ждет?

12 Октября 2018

Когда речь идет об оценке недвижимости, разночтений быть не должно – такой вердикт вынесен на федеральном уровне. В результате Закон «О государственной кадастровой оценке» принципиально изменил систему определения стоимости объектов недвижимости. Главный итог – кадастровую оценку недвижимости теперь будут проводить не рыночные специалисты, а государственные. 
Что было? Что будет? И чем сердце владельцев наделов и строений должно успокоиться? С этими вопросами «Тульские известия» обратились к ре­гио­наль­ному министру имущественных и земельных отношений (МИЗО) Михаилу Пантелееву.

– Михаил Юрьевич, могли бы вы проиллюстрировать нововведения: почему они были приняты?

– Прежде по результатам закупок определялся победитель, с которым заключался госконтракт на проведение оценки недвижимости в Тульской области. Это были коммерческие организации. Последняя оценка в таком формате в регионе прошла в 2016 году. Была определена кадастровая стоимость более 1 миллиона 366 тысяч объектов капитального строительства и 829 тысяч земельных участков. Независимые оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые в работе. Никакой единой методологии не существовало, что влияло на качество и справедливость результатов. В итоге по обращениям жителей специалисты министерства совместно с исполнителем работ и сегодня выявляют ошибки. Уже устранены ошибки в результатах кадастровой оценки порядка 20 тысяч объектов – это около 1 процента от их общего количества.

– Какая организация в Тульской области непосредственно займется процедурой?

– Государственную оценку будет проводить подведомственное министерству бюджетное учреждение «Областное БТИ». Начать оценку объектов капитального строительства планируется уже в 2019 году. Оценка земельных участков стоит в плане на 2020 год. Оценить предстоит около 1 миллиона 470 тысяч капитальных строений и порядка 864 тысяч земельных участков. Потому «Областное БТИ» уже активно ведет работу по сбору и анализу информации о рыночной стоимости объектов недвижимости, об оспаривании кадастровой стоимости, а также мониторинг рынка, чтобы в перспективе не допустить ошибок и не выставить кадастровую стоимость выше рыночной.

В соответствии с новым порядком определения кадастровой стоимости недвижимости еще до проведения государственной оценки бюджетное учреждение собирает сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и о том, в экологически благоприятных местах или нет они находятся, с учетом экономического и социального состояния регионов, транспортной доступности, наличия магазинов, образовательных учреждений, а также большого числа иных факторов. Эти показатели прямо не относятся к недвижимому имуществу, но будут влиять на его кадастровую стоимость.

Замечу, что все этапы процедуры, а также непрерывный процесс сбора и обработки данных между оценками закреплены за одним учреждением.

– Каким же требованиям должны соответствовать государственные оценщики?

– Начну с того, что они не вправе осуществлять деятельность по оспариванию кадастровой стоимости вне учреждения. Как не вправе и само «Областное БТИ» заключать договоры с другими организациями и гражданами на определение рыночной стоимости. Что же касается квалификации, то специалист – сотрудник учреждения должен иметь высшее образование, опыт работы не менее трех лет в области оценочной деятельности, соответствовать целому ряду про­фес­сио­наль­ных требований, установленных Минэкономразвития России.

– Какие еще плюсы, помимо того что ошибок в расчетах должно стать меньше, дает новое законодательство?

– Во-первых, я все же повторюсь, действительно качество собираемой информации об объектах недвижимости существенно будет повышаться. Ведь это ключевой момент, на который нацелено новое законодательство. А кроме того, законодательство также наделяет исполнителя, в нашем случае – «Областное БТИ», полномочиями обращаться в органы государственной власти, местного само­управления, подведомственные им организации за недостающей информацией об объектах недвижимости. И все эти структуры обязаны запрашиваемые сведения предоставлять.

– А собственник может каким-то образом не постфактум узнавать итоги оценки, а участвовать в процедуре?

– Поскольку необходимость кардинальных изменений возникла именно из-за большого числа жалоб на результаты оценки и их оспаривания, законодательством теперь предусмотрена возможность активного участия заинтересованных лиц в процессе определения кадастровой стоимости. Во-первых, срок рассмотрения промежуточного отчета о кадастровой оценке, во время которого собственники могут проверить опубликованные на сайте Росреестра данные и подать свои замечания, увеличен с двадцати рабочих дней с момента размещения до пятидесяти. Во-вторых, правообладатель недвижимости теперь вправе подать декларацию об объектах с точными характеристиками. На сайте БТИ – www.bti-tula.ru – есть электронная форма документа. Декларацию также можно подать лично, обратившись в ГУ ТО «Областное БТИ» по адресу: Тула, улица Льва Толстого, дом 114-а; направить ее по почте или электронной почте infobti@tularegion.org.

Всю подробную информацию о порядке заполнения документа дадут и по телефону горячей линии +7 (48-72) 24-51-04 (доб. 76-76).

Уточню: речь идет только о предстоящей оценке. Вопросы пересмотра действующих результатов остаются в компетенции комиссии при Управлении Росреестра по Тульской области.

– А порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости изменится?

– Новые правила обжалования и пересмотра кадастровой стоимости будут применяться после очередной оценки. Пока же рассмотрение споров идет в судах или в комиссии при Управлении Росреестра по Тульской области. Ее адрес: Тула, улица Сойфера, дом 20-а.

По новым правилам будет упрощен порядок рассмотрения заявлений об исправлении ошибок. Закон определил основные их виды: единичные, системные технические и методологические. При исправлении ошибок кадастровая стоимость объекта может быть изменена только в сторону понижения.

Поэтому еще раз, с целью избежания ошибок, призываю собственников имущества представлять декларации.


Источник


Региональное отделение:  Тульское региональное сообщество
Раздел сайта:  Региональные отделения
Тематика:  Кадастровая оценка

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Заббарова Э.С. : prav@nkf.ru

Заббарова Э.С.

Добрый день. Нужна ли оценщикам с 01.09.2024 машиночитаемая  доверенность от работодателя при подписании отчетов об оценке ЭЦП?

Отвечает :

Добрый день!
Требования к подписанию отчета оценщиком содержатся в ФСО VI.... Показать весь ответ»


#