Госдума поддержала законопроект об условиях приватизации объектов электросетевого хозяйства

25 Апреля 2013

 Проект закона, внесенный группой депутатов от "Единой России", вводит обременение в виде инвестиционного и эксплуатационного обязательства, которое распространяется на предлагаемые к приватизации объекты электросетевого хозяйства, а также источники тепловой энергии и тепловые сети. Условия инвестиционного и эксплуатационного обязательства включаются в качестве существенных условий в договор купли-продажи объекта электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей или имущественного комплекса унитарного предприятия, в составе которого они приватизируется.
В случае нарушения собственником или законным владельцем таких обязательных условий приватизации органы госвласти РФ и органы местного самоуправления вправе обратиться в суд с иском об изъятии посредством выкупа такого объекта или объектов. При этом стоимость выкупаемого таким образом объекта определяется по результатам проведения оценки объекта в соответствии с законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". При этом не будут учитываться убытки, причиненные потребителям из-за нарушения обязательных условий приватизации.
Законопроектом запрещается отчуждение объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и /или/ водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность. Также не допускается передача данных объектов и прав пользования ими в залог, переуступка прав пользования ими и внесение таких объектов и прав пользования ими в уставный капитал субъектов хозяйственной деятельности.
Заместитель председателя думского комитета по вопросам собственности Владимир Афонский отметил необходимость доработки законопроекта ко второму чтению. В частности, по его словам, целесообразно рассмотреть возможность разрешить преобразование государственных и муниципальных предприятий в области водоснабжения и водоотведения в акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью при условии сохранения в собственности субъекта РФ ил муниципального образования контрольного пакета акций либо доли в уставном капитале таких организаций. "Именно такая норма может обеспечить баланс интересов государства, общества и бизнеса", - считает депутат.



Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Новости законодательства

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#