Эксперт: Механизм саморегулирования в области кадастровой оценки практически не работает

13 Февраля 2014

«По закону об оценочной деятельности оценщик должен страховать свою ответственность (не менее чем на 300 000 руб.), а его отчет должна подтвердить экспертиза СРО. Но механизм саморегулирования практически не работает. Страховка покрывает опечатки и пропуски в отчетах, а не умышленные ошибки. Оценщик, исключенный из СРО, завтра вступит в другую», — считает вице-президент Российского общества оценщиков Игорь Артеменков, пишет газета «Ведомости».

Он также отметил, что Следственный комитет России хотел ввести уголовную ответственность за предвзятую оценку, а Минэкономразвития предлагает ввести институт приостановки членства оценщиков в СРО.

В свою очередь, представители Росреестра признают, что у кадастровой палаты, которую привлекают по соответствующим спорам как ответчика, нет средств на альтернативную экспертизу, поэтому зачастую суд вынужден подтвердить любую оценку истца. «Количество таких исков постоянно растет, а суды все чаще принимают сторону землевладельцев. Чаще оспаривают оценку компании, а не граждане», — уточняется в опубликованном сообщении.


Источник


Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Саморегулирование

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#