МЭР может ограничить периодичность кадастровой переоценки тремя годами

26 Мая 2014

Минэкономразвития предлагает ограничить право регионов проводить массовую кадастровую переоценку — не чаще чем раз в три года, пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на поправки в правительственный законопроект, принятый Госдумой в первом чтении.


Действующее законодательство ограничивает лишь верхнюю границу частоты обновления кадастровых данных – не реже, чем в пять лет. Поэтому регионы могли пересматривать кадастровую стоимость недвижимости ежегодно. Например, так поступали московские власти, отмечает издание.


Как пишет газета, вносимые поправки позволяют собственнику изменить данные по кадастровой оценке задним числом с начала года, если он сможет оспорить результаты госоценки.


Пока же действующее законодательство загоняет бизнес в ловушку. Суды по оспариванию кадастровой стоимости, которая часто оказывается значительно выше рыночной, иногда длятся более года, бизнес лишается возможности снизить плату за землю: судебные решения не имеют обратной силы, а в следующем году они теряют актуальность и оценка пересматривается, приводят "Ведомости" выдержки из письма президента "Опоры России" Александра Бречалова председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову.


Источник  

Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Новости законодательства

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#