Работодатели и профсоюзы РФ не поддержали налог на недвижимость по кадастровой стоимости

28 Июля 2014

Работодатели и профсоюзы не поддержали поправки в законодательство РФ, дающие право регионам вводить местный налог на недвижимость на основе его кадастровой стоимости.

"Стороны работодателей и профсоюзов не поддерживают поправки", - сказала вице-премьер Ольга Голодец, резюмировав обсуждение поправок на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вице-премьер также выразила сомнения в проработанности данных поправок и социальных последствий их реализации. "Закон не содержит четкой методики оценки кадастровой стоимости и несет в себе существенные коррупционные риски", - сказала она.

В ходе обсуждения поправок глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отметил, что в регионах, особенно тех, которым не хватает доходов, зачастую кадастровая оценка устанавливается выше рыночной, а суды практически никогда не идут против местных властей, если собственники недвижимости пытаются ее оспорить.

Глава РСПП Александр Шохин добавил, что в Налоговом кодексе отсутствует ретроспективный подход в данном вопросе, поэтому, даже оспорив оценку, собственник не имеет возможности вернуть избыточно уплаченный налог. Он добавил, что при введении в действие этих поправок необходим переходный период, так как кадастровая стоимость недвижимости может отличаться от балансовой в разы, а предприниматели строили свои бизнес-планы и брали кредиты исходя из других норм налогообложения.

Голодец также высказала возмущение, что столь социально значимые изменения были внесены Минфином без общественного обсуждения как поправки к законопроекту, уже прошедшему первое чтение в Госдуме. "Вы вносите закон, который существенно затрагивает интересы бизнеса и всех граждан России и делаете это без обсуждения. Ну как так?" - сказала вице-премьер, обращаясь к представителю Минфина. Голодец поручила в месячный срок представителям профсоюзов и работодателей подготовить свои предложения и замечания по поправкам, а Минфину и Минэкономразвития проработать их к рассмотрению законопроекта Госдумой во втором чтении.


Раздел сайта:  Оценщикам
Тематика:  Новости законодательства

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Назаренко Олег : onaz@yandex.ru

Назаренко Олег

При оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?

Отвечает :

Добрый день!
Вы можете использовать архивные данные по аналогам так же, как и действующие, главное, чтобы они были до даты оценки.
... Показать весь ответ»


#