Кадастр для капитальных строек

Новости

23 Августа 2018

В региональном правительстве состоялось плановое заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре. Участие в работе приняли главы окружных ведомств, общественники и руководители муниципалитетов. 

Впервые в составе совета заседал новый директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис. На свой пост он был назначен в тот же день, 13 августа. Ранее глава ведомства руководил ОАО «Корпорация развития Калужской области» и ОАО «Корпорация развития Московской области». В ходе работы совета он активно интересовался тем, как в округе выстроены отношения между бизнесом и властью. 

Председателем заседания выступила губернатор Югры Наталья Комарова. Предваряя работу, она прокомментировала основные вопросы повестки, один из которых коснулся изменений кадастрового учета.
– Федеральным законодательством о кадастровой оценке объектов недвижимости в январе 2017 года был установлен новый порядок определения их кадастровой стоимости, – напомнила глава региона. – Во исполнение федерального закона в Югре в октябре прошлого года создан Центр имущественных отношений. В этом году бюджетное учреждение провело оценку земель водного фонда и земель особо охраняемых природных территорий, объектов. Всего в перечень оценки были включены 149 земельных участков на указанных территориях, – сообщила она.
В планах у бюджетного учреждения – провести кадастровую оценку объектов капитального строительства. Согласно цифрам, на 1 января 2018 года в Югре их было свыше миллиона. Кроме того, около 20 % объектов недвижимого имущества нуждается в уточнении их характеристик, в том числе и технических. Директор департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин добавил, что в прошлом году Югра вошла в так называемый первый пул субъектов, которые создали бюджетные учреждения по имущественным отношениям. Первопроходцами в этой сфере стали 40 регионов страны. Он подтвердил слова главы автономного округа о том, что в ближайшем будущем начнется работа по кадастровой оценке объектов капитального строительства, и даже обозначил срок – 2019 год. А работы по земельным участкам населенных пунктов начнутся не ранее 2021 года.
Продолжая обсуждение вопроса, губернатор также обратила внимание на то, что количество споров по вопросам кадастровой оценки недвижимости в регионе неуклонно снижается.
– Если брать аналитику 2016 года, то это 710 обращений, в 2017-м – 691, а в первом полугодии 2018-го – 145. При этом попрошу специалистов проанализировать ситуацию с повторными обращениями, сейчас это 30 % от общей цифры. Нужно понять, в чем причина. Отмечу также, что почти половина обращений и споров, 48 %, решается в пользу заявителей, – привела статистику Наталья Комарова.
Отметим, что с 2017 года порядок проведения кадастровой оценки кардинально изменился. Ныне субъектам страны предоставлена возможность создавать для этих целей специальные учреждения.


Источник


Региональное отделение:  Ханты-Мансийское региональное отделение

Вернуться к списку новостей