Около 1 млн объектов недвижимости нуждаются в кадастровой оценке в Югре

Новости

18 Декабря 2018

Заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре провела губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. 

В числе вопросов, обсужденных участниками мероприятия, – предварительные результаты по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в регионе в 2019 году. 

«Задача очень масштабная: таких объектов в автономном округе – около 1 миллиона, – констатировала Наталья Комарова. – Обращу внимание на этап приведения сведений ЕГРН правообладателями объектов недвижимости в соответствие с фактическими характеристиками объектов кадастровой стоимости. Здесь нужно провести большую работу с правообладателями, так как фактические характеристики определяют кадастровую стоимость. В этой связи важно добиться исключения возможности возникновения споров по вопросам кадастровой оценки. Необходимо обеспечить открытость всех процедур принятия решений на каждом этапе». 

В продолжение темы директор департамента по управлению государственным имуществом Югры Анатолий Уткин доложил, что утвержден план-график проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, начиная от земельных участков, заканчивая объектами капитального строительства. 

В перечень вошли все виды объектов недвижимости, в том числе объекты незавершенного строительства. 

Региональным управлением Росреестра был предоставлен перечень объектов недвижимости по состоянию на 1 января. В соответствии с документом кадастровой оценке подлежит 1 миллион 61 тысяча 47 объектов недвижимости. 

Одним из нововведений, установленных законом о государственной кадастровой оценке, является предоставление правообладателями объектов деклараций об их характеристиках. Сведения, отраженные в документе, могут существенно повлиять на величину кадастровой стоимости. По состоянию на 10 декабря поступило свыше 1200 деклараций. 

«В течение февраля будет подготовлена общая информация по объектам недвижимости, а предварительную кадастровую стоимость выполним к июню-июлю 2019 года, – заверил Анатолий Уткин. – После чего у каждого заявителя в течение 50 дней есть возможность ознакомиться с информацией, внести необходимые корректировки. Результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства будут утверждены в конце следующего года». 

Еще один вопрос, который обсудили члены совета, – эффективность реализации мер по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году. 

«В послании президента России, в его майском указе поставлена задача – обеспечить не просто поступательное, а качественное развитие малого и среднего бизнеса, – обратила внимание участников заседания Наталья Комарова. – По данным департамента экономического развития Югры, можно сказать о положительной динамике показателей эффективности господдержки в этой области. Тем не менее, считаю необходимым расширить набор инструментов поддержки малого и среднего бизнеса с акцентом их позитивного влияния на небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы. Информационные ресурсы переформатировать, сделать единой точкой входа для предпринимателей, когда один менеджер будет сопровождать малое предприятие от его регистрации до возможного перехода в категорию среднего предприятия». 

По мнению губернатора, такой точкой доступа должен стать центр «Мой бизнес», обладающий единым фирменным стилем, регламентом, автоматизированной системой. В этой связи глава региона поставила перед структурой задачу по выработке и применению механизмов, которые позволят начинающим предпринимателям наиболее безболезненно выстроить отношения с банком: «Может быть, перевести востребованные меры поддержки в формат стимулирующих выплат, позволяющих уменьшить стоимость, сократить срок пользования кредитными средствами, а также подумать над внедрением предпринимательской ипотеки. Таким образом создать для предпринимателя благоприятные условия в отношениях с банковской структурой». 

Наталья Комарова подчеркнула, что рынок малых предприятий весьма чувствительно реагирует на государственные воздействия. Во избежание негативных сценариев она поручила руководству профильных департаментов максимально ответственно отнестись к поставленным задачам, прежде всего, минимизировать количество бюрократических барьеров при разработке, запуске мер поддержки малого бизнеса. 

«Такой, с одной стороны, комплексный, с другой, клиентоориентированный подход позволит государственную политику в области развития малого и среднего бизнеса сделать эффективной», – добавила глава региона. 

В этой связи сопредседатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Красильников заявил, что меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в автономном округе развиты на высоком уровне, по сравнению с другими субъектами страны. «В нашем регионе всегда более корректна и вежлива работа чиновников, более развита система поддержки бизнеса, – подчеркнул он. – Ключевыми показателями эффективности таких мер являются количество субъектов предпринимательства, среднесписочная численность работников, оборот предприятий». 

Он сообщил, что в 2018 году прирост количества субъектов малого предпринимательства составил 3,2 процента, общая занятость – свыше 200 тысяч человек, оборот продукции, производимой предприятиями малого и среднего бизнеса, включая микропредприятия, – 534 миллиарда 800 миллионов рублей. 

«Объем налоговых отчислений в бюджеты муниципалитетов Югры составил 5 миллиардов 390 миллионов рублей», – отметил Дмитрий Красильников. 

Генеральный директор регионального фонда поддержки предпринимательства Сергей Стручков также подчеркнул, что учреждением разработана стратегия развития до 2030 года, которая синхронизирована с окружной стратегией и национальным проектом по развитию малого и среднего предпринимательства. 

«В рамках этой работы определены основные направления, по которым мы в ближайшее время будем оказывать финансовую, имущественную, консультационную и организационную поддержку, – сказал он. – Первое направление – «одно окно, один налог, один отчет, один раз в год». С учетом объединения всей инфраструктуры поддержки мы будем выдерживать эту линию. Второе магистральное направление – доступность финансовых ресурсов. Мы переломили тренд с низким уровнем кредитования, банки начали давать кредиты по доступным ставкам. А главное – у нас хороший гарантийный фонд, который готов обеспечить практически всех предпринимателей Югры до 70 процентов от запрашиваемой суммы».


Источник


Региональное отделение:  Ханты-Мансийское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей