Как преодолеть препоны на пути в профессию. Интервью с Дмитрием Хлопцовым

Новости

4 Апреля 2018

В Томске состоялась четвертая научно-практическая конференция «Профессиональное образование и квалификация оценщика: современные требования и стандарты». Она рассматривала актуальные вопросы подготовки специалистов-оценщиков и получилась весьма представительной. Кроме того, эксперты были вынуждены отреагировать на острую ситуацию. О возникших трудностях и оценке ситуации на рынке недвижимости «ТН» рассказал директор Бюро оценки «ТОККО», заведующий кафедрой экономики ТГУ доктор экономических наук Дмитрий Хлопцов.

Хлопцов.jpg

Переоценка сверху

– Конференция носит статус международной и пользуется уважением в сообществе, – говорит Дмитрий Хлопцов. – Томск важен для нашей профессиональной среды как крупный научно-образовательный центр, где специалисты могут обсудить важные методологические и методические вопросы процесса профессионального обучения кадров, улучшения взаимодействия с органами государственной власти, суда, банковской сферой.

На конференцию в ТГУ со всей России с докладами приезжают крупные ученые – экономисты, специалисты по оценочной деятельности, представители деловых кругов, руководители предприятий. Здесь рождаются важные идеи и практики, основная цель которых – повышение квалификации и компетенций оценщиков. Авторитет конференции высок. В этом году несколько рекомендаций отправлено в Минэкономразвития России, в Правительство РФ. Частью они связаны с ситуаций, похожей на чрезвычайную.

– Дело в том, что в прошлом году был ужесточен квалификационный ценз при отборе в профессию, – поясняет Дмитрий Михайлович. – Раньше, чтобы стать полноправным оценщиком, нужно было получить специальное высшее образование, заплатить взнос, вступить в СРО и начать работать. Сейчас необходимо три года отработать стажером, затем сдать экзамен, и только после этого получаешь право на деятельность. Мотив законодателя понятен – поднять ответственность и избавиться от непрофессионалов на сложном рынке оценочных услуг. Но, по мнению многих специалистов, инициатива не проработана. Нововведения не повысят качество услуг. Нужно идти другим путем – уменьшать спрос на некачественные действия. Допустим, банк откажет в ипотечном кредите, если в квартире была перепланировка. Но ведь можно не заставлять собственника искать алчущего денег оценщика, который за деньги сделает «нужную» оценку, а разрешить банку выдать кредит, но под обязательство в указанный срок переделки в квартире и узаконивания через суд.

Торопливость в принятии закона привела к тому, что его нормы, в частности квалификационный экзамен, оказались несогласованными ни с Законом «Об образовании», ни с вузовскими программами, ни с критериями квалификационного статуса специалиста. Иначе говоря, вопросы на экзамене совсем не о том, о чем человека учили в вузе. Но самая большая проблема даже не в содержании вопросов, а в вечном стремлении все сделать побыстрее.

– К экзаменам, конечно, можно подготовиться. Но как сдать? – сетует Дмитрий Хлопцов. – В России 22,5 тысячи оценщиков. Проходит экзамен преимущественно в Москве (неважно, откуда ты, с Дальнего Востока или из Калининграда), в организации, где его принимают, только семь человек. За полгода действия новых правил испытания прошли всего лишь 2 тысячи человек, а к 1 апреля прием страждущих оценщиков завершается. Уже есть случаи, когда люди из глубинки ехали на перекладных, тратили деньги, платили за экзамен и… не сдавали. На рынке услуг по оценке наблюдается повышение цен вследствие сокращения числа оценщиков. Но причина не в оценщиках, а в поспешности принятых решений.

Виды на квартиру

В Томске к 1 апреля законно смогут работать лишь 20 оценщиков из 100 зарегистрированных. Что делать людям из Каргаска или Александровского? Ведь можно было с учетом нашей географии назначить реальные сроки, дать право на прием экзаменов десятку признанных учебных центров коррелировать программы.

Скажется ли эта ситуация на рынке жилья в нашем регионе? Возможно, это вызовет неудобства, но, по словам Дмитрия Хлопцова, кардинальных перемен ждать не стоит. Ситуация спокойная. Все игроки не ожидают резких взлетов и падений. Подъем цен на недвижимость маловероятен, потому что ни свободных денег, ни отложенной потребности в жилье у потребителей нет. Спрос локализован за полтора десятка лет за счет ипотеки. И если ипотечное кредитование сейчас растет, то только за счет снижения ставки. С другой стороны, стоимость недвижимости не упадет, потому что строители производить стали меньше: крупнейший застройщик, ТДСК, сократил объемы. По законам экономики снижение предложения не понижает цены. Наоборот, если издержки (тарифы, зарплата) не сократились, то цены могут даже подрасти, но незначительно. В итоге на рынке жилья и коммерческой недвижимости в этом году в нашем регионе будет лишь небольшие колебания. Для нарушения стабильности макроэкономических и социальных причин нет. Но и оснований для пессимизма нет, поскольку вложения в недвижимость у нашего населения исторически в особых предпочтениях.

Источник


Региональное отделение:  Томское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей