«Квадратная подать» растет

Новости

12 Января 2016

В 2016 году нас ждет повышение налогов на недвижимость. Учитывая, что после массовой приватизации большая часть жилья перешла в наши с вами руки, эта новость взволнует не только богатеньких рантье, но и простых людей «с трамвайной остановки». Суть новации такова: раньше «квадратную подать» считали по инвентаризационной стоимости, не имевшей ничего общего с рыночной. Теперь базой для расчета налога становится кадастровая оценка недвижимости, максимально приближенная к рыночной. Больше цена – выше и оброк.

В нашем регионе ответственными за налоговую «перелицовку» стали филиалы Федеральной кадастровой палаты (ФКП) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, входящие в состав «Росреестра». Главная задача этих госорганов – обеспечить права собственников на земельные участки, жилую и коммерческую недвижимость.

Директор петербургского филиала ФКП Дмитрий Бондарев говорит, что хотя его учреждение и не собирает налоги, но проводит анализ ситуации на рынке, консультируется с комитетом имущественных отношений города. Например, в 2015 г. за квартиру в Петербурге площадью 51 кв. м мы заплатили примерно 800 рублей налога, а в 2016-м отдадим за нее казне уже 4 тысячи.

Много это или мало? Вопрос спорный.

«Это очень мало, если сравнить с налогом, который платят собственники недвижимости в развитых странах, – уверяет Бондарев. – При этом надо учесть, что наши пенсионеры налог с единственной квартиры не платят, а если квартир и комнат у них несколько – значит, они состоятельные или получают доход от сдачи «лишних» метров. Конечно, работающий россиянин сравнивает свое финансовое бремя с фактической зарплатой, а не с той, которую получают американцы или жители Евросоюза. И уровень налогов – тоже».

Процент роста налога на недвижимость – как средняя температура по больнице. Если дом построен уже в постсоветскую эпоху, то увеличение стоимости будет минимальным. Ведь до недавнего времени де-факто существовала налоговая льгота у владельцев старого жилья, прошедшего приватизацию. По районам расхождения в кадастровой стоимости довольно существенные. В итоге кому-то придется облегчить кошельки на сумму большую где-то в два раза, а где-то и в пять раз по сравнению с налогами, которые мы платили ранее.

У Ленинградской области своя специфика: существенная разница в кадастровой стоимости похожих объектов. Это не ошибка, а расхождение, заложенное в постановление правительства Ленобласти # 257 от 16.08.2013 г. Суть проблемы такова: для определения кадастровой стоимости домов и квартир часто используют метод привязки к похожим соседним объектам, которые ранее уже были оценены. Если дом построен совсем недавно, а поблизости нет похожих объектов (например, застраивается бывшее совхозное поле), то чиновники обязаны присваивать недвижимости минимально возможную стоимость. Это порой приводит к искажениям, а бюджет недополучает налоги.

Вот самый яркий пример – микрорайон у станции метро «Девяткино». Рядом стоят два многоквартирных дома: один – по Оборонной улице (постройка 1988 г.), а другой – по улице Шувалова (сдан в 2014-м). В первом квадратный метр оценен для расчета налогов в 61 тыс. руб., а во втором – в 2 тыс. руб.

«Разница в 31 раз – это областной рекорд, но расхождение в 2 – 4 раза по похожим объектам – обычное дело, – рассказал замдиректора ФКП по Ленобласти Валерий Малинин. – Выход один: проводить новый тур кадастровой оценки, а она проводится не реже чем раз в пять лет. Однако сейчас активно развиваются территории вокруг Петербурга, где раньше жилья не было. И мы опасаемся, что в 2016 году будет много вопросов от жителей – почему такая несправедливость».

Есть еще ряд несправедливостей. В Петербурге за недвижимость в домах, которые построены с 2013 года, до ближайшей переоценки можно не платить – из-за расхождения применения инвентаризационной и кадастровой стоимости. В области не могут брать налог за 32 тысячи объектов незавершенного строительства.

Правительство России установило, что с 1 января 2018 года для регистрации прав на недвижимость нужно будет указать координаты характерных точек земельных участков. Это станет головной болью главным образом владельцев индивидуальных домов и дачных участков.

В садоводствах 47-го региона искомые данные есть только по 39,7% участков. По всем категориям областной недвижимости координаты есть у 49,3% участков. Наибольший процент «оцифрованных» территорий в Ломоносовском районе (73,1%), а минимальный – в Тихвинском (30,1%).

«Мы агитируем садоводства за срочное уточнение границ, – пояснил директор филиала ФКП по Ленобласти Олег Михеев. – Но мы живем в России и не исключаем, что не все успеют сделать это за два года. Пусть законодатели решат, продлить срок или нет. Исходя из действующих законов, после 1 января 2018 года без уточнения координат участков не будет и регистрации сделок по владениям».

Иными словами, если не будет проведено межевание с установленными границами земельного участка до установленного срока, то им нельзя будет распоряжаться: продать или купить, передать или принять, вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности или нет.

Специалисты обоих филиалов ФКП считают главным своим достижением за последние два года значительное сокращение сроков постановки объектов на кадастровый учет и отсутствие нарушений по их исполнению. Норматив – 20 рабочих дней, а раньше эта процедура могла растянуться на месяц.

Еще специалисты Кадастровой палаты советуют обращаться за государственными услугами через Интернет – для экономии своего времени и средств. А себе в новом году пожелали кадровой прибавки, ведь объем работы растет. Сейчас в штатном расписании областного филиала числятся 526 человек, а будет на 5 больше. Зато в городском сейчас почти 300 сотрудников, но к следующему году 51 ставку решено снять. Такое решение принято в головном учреждении по итогам мониторинга структур.

Источник

Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей