Подземная оценка

Новости

1 Декабря 2014

Аудиторы петербургской Контрольно-счетной палаты обнаружили, что с 2011 по 2013 год при строительстве и эксплуатации метрополитена были допущены финансовые нарушения на 9,23 млрд рублей.

Контролеры насчитали около 300 сделок, проведенных без согласований с городскими властями. В некоторых контрактах усматривается «заинтересованность» руководителя ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина.

По мнению аудиторов КСП, основной ущерб бюджету нанесли инвестиционные контракты на строительство вестибюлей метро, совмещенных с ТРК. Исполнители — структуры холдингов «Адамант» (станции «Звенигородская», «Бухарестская», «Обводный канал» и «Международная») и «Петромир» («Адмиралтейская».)

Объекты передавали по итогам закрытых конкурсов; в рамках контрактов инвесторы получили участки общей площадью около 126 300 кв.м под торговые комплексы.

Отчисления в городскую казну составили 107,2 млн рублей.

В очередной раз при проверке расходования бюджетных денег в центре внимания оказались вопросы «справедливой цены». Как сообщают СМИ, аудиторы пригласили независимого оценщика. (Имя не называют — а жаль.) Тот определил, что суммы, подлежащие перечислению в бюджет, занижены в 20 и более раз. Например, возможность построить ТРК на «Адмиралтейской» обошлась компании «Петромир» в 70 млн рублей. По мнению КСП, стоимость объекта — 1,4 млрд рублей.

Техническое задание на оценку выдавал КУГИ, оценку выполнили приглашенные инвесторами оценочные компании, правильность расчетов подтвердили специалисты ГУП «ГУИОН» и эксперты СРО «СПО».

Ситуацией заинтересовался Следственный комитет.

По словам представителей ГУИОН, в случае с «Адмиралтейской» оценщик определял стоимость права аренды участка на инвестиционных условиях на период проектирования и строительства с возможностью последующего оформления аренды на 49 лет. «Рыночная стоимость участка для сделки купли-продажи не была предметом оценки», — говорится в ответе, полученном редакцией от ГУИОН.

Согласно ТЗ следовало учесть, что помещения на первом этаже предназначены для вестибюля станции; если бы не это условие — стоимость «комплекса прав» была бы в три с лишним раза выше итоговой суммы (не 70 млн, а 241 млн рублей).

Когда проводилась оценка (в декабре 2011-го), земельная доля в стоимости торговых площадей оценивалась в 30 000–35 000 рублей на «квадрат». Полезная площадь ТК над «Адмиралтейской» — 6802 кв.м, рыночная стоимость должна была бы укладываться в диапазон от 204 млн до 238 млн рублей. Что, в общем, и получилось.

«Если принять цифру, на которую ссылаются в КСП, — 1,4 млрд рублей, — тогда 1 кв.м комплекса у станции «Адмиралтейская» должен стоить от 686 000 до 1 млн рублей, это в несколько раз выше рынка», — недоумевают оценщики ГУИОН.

По данным мониторинга рыночной ситуации, в 2013 году максимальная стоимость участка, предназначенного под торговую функцию, составляла 112 296 рублей за «квадрат».

В «Адаманте» ситуацию прокомментировали сдержанно: «Холдинг выполнил все требования конкурса, условия продажи — это вопрос к собственникам. Инвестиционные условия определяло правительство Петербурга».

«НП» Мнение


Любые неполадки в работе организма можно списать на психосоматику («все болезни от нервов», «голова — предмет темный»); любые подозрения в использовании бюджетных денег несложно обосновать «неадекватной оценкой». (Как это было сделано, например, в серии дел с участием функционеров Минобороны.) Оценщики, приглашенные контролерами, в судах появляются редко; суды, как правило, больше верят выводам следствия, чем независимым экспертам.

Источник

Региональное отделение:  Санкт-Петербургское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей