Круглый стол с участием собственников более 70 компаний, чьи объекты попали в перечень подлежащих сносу

Новости

29 Декабря 2015

Сегодня состоялся круглый стол с участием собственников более 70 компаний, чьи объекты попали в перечень подлежащих сносу по постановлению Правительства Москвы №829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». 
Выборочная проверка документов показала, что у многих собственников имеются права собственности на здания и правоустанавливающие документы на землю (земля находится в собственности или в долгосрочной аренде). Более того, у некоторых из них отсутствие самостроя подтверждено вступившими в силу судебными актами.

Стихийно организованные координационные группы из предпринимателей, попадающие под снос, обратились к Уполномоченному, в деловые общественные организации, в Правительство Москвы, Генеральную прокуратуру с предложением приостановить действие постановления от 08.12.2015№ 829-ПП.

Вот, собственно, фабула событий. Практически все выступающие  предприниматели говорили о том, что Бизнес - не враг Правительству, что надо развивать общение, диалог  с властью, т.к. это поддерживает призыв Президента к улучшению делового климата в стране.

Большинство предпринимателей - добросовестные налогоплательщики, создающие рабочие места, которые просят московское правительство действовать в рамках закона.  Отсюда - еще одно логичное обращение к власти: амнистировать не только капиталы, уведенные за границу в двухтысячных годах, но и те инвестиции, которые добросовестный бизнес вложил  в капитальное строительство и бизнес в России за все эти годы.

В обсуждении юристами была дана оценка постановлению г. Москвы, как опасному, неконституционному акту,  т.к. нарушается незыблемое для правового государства право собственности.  Юридическая коллизия в том, что право на стороне бизнеса - выигран ряд судов, которые не признал постройки самостроем, есть понимание со стороны  Генеральной Прокуратуры и Верховного суда. Тем не менее, у предпринимателей сложилась тупиковая ситуация, т.к. первые сносы запланированы на 8 января, и у них нет времени, чтобы оспорить решение о сносе в суде. В таком случае существует риск  потери прав на оспаривание, т.к. все, что будет снесено до этого момента, не будет подлежать компенсации и рассмотрению в суде.

Претензии предпринимателей относились, прежде всего, к закрытости принятия решений московскими властями, отсутствии диалога с властью. Кстати, на заседании не было ни представителей Правительства Москвы, ни московского уполномоченного по защите прав предпринимателей…

Ситуация действительно сложилась очень двойственная: с одной стороны, с 2010 года закрыто несколько тысяч объектов в г. Москве, в том числе инфраструктурных, магазинов и др., где мнения москвичей совсем не учитывались. С другой стороны, ряд предпринимателей также нарушал закон и не совсем честно выстраивал свой бизнес в Москве. Понимая логику принятия решений Правительства Москвы, я предложила такой «антикризисный план»:

1.                Объявить мораторий на снос, чтобы выяснить юридическую чистоту каждого объекта, провести договорные процедуры  по справедливой компенсации. Создать рабочую группу для детальной проверки и проработки перечня объектов с привлечением предпринимательского и экспертного сообщества.

2.                Всем консолидированным предпринимательским сообществом официально обратиться к Уполномоченному при Президенте России по правам предпринимателей Борису Юрьевичу Титову с тем, чтобы он имел веские основания обратиться, в свою очередь, к мэру города Москвы Сергею Собянину и договориться о паузе, необходимой для выяснения всех обстоятельств.

3.                Обратиться в Прокуратуру.

4.                Организовать помощь тем, кто первый в очереди на снос, не ожидая, пока это коснется их лично. Быстро выстроенная консолидированная позиция поможет решить дальнейшие задачи.

5.               В срочном порядке сделать кадастровую оценку, соблюдая правильность всех оценочных процедур.В этом случае, государство обязано выкупить объект по цене не ниже кадастровой.

На мой взгляд, предпринимателями Москвы поднята крайне важная тема, так как это может создать прецедент для всей России и дискредитировать,  собственно, институт частной собственности. Задача для всех сторон конфликта непростая: соблюсти баланс между законами, правоприменением и локальными решениями региональных властей. Прошу всех очень внимательно и вдумчиво принимать подобные решения и просчитывать все возможные последствия, в том числе общественный резонанс, уровень доверия бизнеса и инвесторов.

Пресслужба Е. Л.Николаевой

Региональное отделение:  Мордовское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей