Итоги Научно-практической конференции в Санкт-Петербурге22 Апреля 2025
17 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге прошла Научно-практическая конференция Ассоциации «Русское общество оценщиков», посвященная актуальным проблемам оценочной деятельности и перспективным направлениям её развития.
По установившейся традиции первым выступал исполнительный директор РОО Заякин Сергей Дмитриевич. Он рассказал слушателям о современном состоянии оценочной деятельности, инициативах Ассоциации «Русское общество оценщиков», существующих проблемах при анализе отчетов об оценке, судебных экспертиз и различного рода заключений в рамках судебных процессов, а также их решениях. Сергей Дмитриевич призвал профессиональное сообщество в целом и различные СРО, в частности, выступать с единой позицией по основным вопросам, касающимся деятельности оценщиков. Также спикер советовал участникам внимательнее относиться к составлению любых документов, используемых далее в суде, будь то отчеты или заключения.
Далее программу конференции продолжил Президент РОО Козырь Юрий Васильевич с темой, посвященной оценке дебиторской задолженности и обязательств по договорам цессии.
Тема вызвала неподдельный интерес у участников мероприятия. Наталья Киршина и Эдуард Бобунов из зала задавали спикеру большое количество вопросов, а остальные слушатели активно включались в обсуждение.
По окончании выступления организаторы поздравили Юрия Васильевича с недавно прошедшим Днем Рождения, а весь зал дружно поддержал поздравление аплодисментами.
Затем выступил Захматов Дмитрий Юрьевич с темой «Области внимания при оценке бизнеса доходным подходом в судебных экспертизах». В своем выступлении спикер коснулся наиболее важных моментов оценки в рамках доходного подхода: «Активы, не приносящие доход», «ОНА и ОНО», «Действительная стоимость доли и доходный подход». Было очевидно, что тема – актуальная, значимая, интересующая многих оценщиков. Каждая из трех частей выступления может быть развернута в самостоятельный доклад, о чем и договорились на будущее участники конференции по окончании выступления Д. Ю. Захматова.
Первую часть конференции завершило выступление Владимира Геннадьевича Крайнюченко «Особенности стоимостной оценки движимых культурных ценностей». Сам спикер отметил, что представлять эту тему ему особенно интересно именно в Санкт-Петербурге. Конечно, ведь информация об известных картинах, скульптурах, иконах, монетах и ювелирных изделиях, иных художественных произведениях и особенностях этого рынка никак не могла оставить равнодушной питерскую публику.
И, хотя с оценкой подобных объектов члены профессионального сообщества встречаются нечасто, в зале нашлись профессионалы, которым доводилось оценивать столь редкие и интересные объекты.
Вторую часть конференции открыло выступление Репина Максима Александровича по теме «Расчет коэффициентов аренды за земельные участки, находящиеся в публичной собственности: методология и практика расчетов, судебная практика оспаривания, опыт регионов». Спикер выступал в режиме ВКС, а помогали ему находящиеся в зале участники обсуждения: Баринов Николай Петрович, Крештопов Алексей Дмитриевич, Консетова Вера Витальевна. Выступление, организованное в формате диспута, вызвало большой интерес у слушателей. В зале находились представители практически всех заинтересованных сторон: разработчики методик, представители администраций регионов, оценщики, поэтому участникам дискуссии было задано много вопросов.
Далее выступил Крештопов Алексей Дмитриевич с темой «Кадастровая оценка 2026 – готовь сани летом». В рамках этой темы участники мероприятия познакомились с особенностями изменения базы для налогообложения, актуальными методиками кадастровой оценки и рыночной оценки для уточнения / оспаривания результатов ГКО, а также опытом Нижегородской области. Прозвучал весьма важный вывод о том, что на современном этапе развития ГКО собственники недвижимого имущества должны активнее включаться в процесс определения кадастровой стоимости.
И в заключение конференции свой доклад «Актуальные проблемы назначения и производства судебных оценочных экспертиз» представил Савицкий Алексей Анатольевич. Он рассказал о видах судебных экспертиз, проблемах различия действующих методик оценки и судебной экспертизы, а также о путях их сближения.
Поскольку оценщики часто выступают в качестве судебных экспертов, классификация судебных процессов и видов назначаемых экспертиз была весьма полезной участникам мероприятия.
Можно сказать, что выводы последнего выступления конференции в большой степени перекликались с самым первым докладом: еще раз была обозначена важность взаимодействия участников профессионального сообщества друг с другом, выступают ли они в качестве оценщиков, специалистов или судебных экспертов.
По итогам конференции участникам были направлены материалы презентаций и дипломы. Большое количество участников в ответных письмах поблагодарили организаторов и спикеров:
Региональное отделение: Санкт-Петербургское региональное сообщество |
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫНазаренко Олег : onaz@yandex.ru Назаренко ОлегПри оценке недвижимости или движимого имущества корректно ли использовать аналоги из архивных объявлений (с учтём того, что они недавно попали в архив и между датой оценки и датой публикации объявления прошло не более двух месяцев)?
Отвечает :
Добрый день! |