Ответы юридической службы РОО на основные вопросы, касающиеся статуса ЧПО

1. Оценщики, у которых в Реестре РОО в графе "Место работы" присутствует запись о трудоустройстве в юридическом лице, в настоящее время встать на учет в качестве частнопрактикующего оценщика не смогут.

2. Налоговый кодекс РФ не предполагает самостоятельную постановку на учет в качестве ЧПО (ст. 83, 84, 85). Механизм следующий: СРОО передает сведения в Росреестр, а он - в ИФНС РФ. По договоренности с Росреестром, РОО собирает заявления от членов РОО, желающих встать на учет в качестве ЧПО и направляет такие списки в Росреестр. Обращанм внимание, заявления от оценщиков, у которых есть запись о работе в оценочной компании, Росреестром не принимаются.

3. Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" № 135-ФЗ, определяет оценочную деятельность, как профессиональную (ст.3), соответственно, осуществлять ее в качестве индивидуального предпринимателя законом не предусмотрено. Такой формы, как "ИП" никогда не было в 135-ФЗ.

4. Дата "04.08.2020" для оценщиков значения не имеет, с этой даты вступают в силу поправки в приказ Минэкономразвития России, который регулирует отношения между СРОО и Росреестром.

5. Нельзя сменить статус с ИП на ЧПО, можно встать на учет в качестве ЧПО, при этом не обязательно закрывать ИП, в качестве индивидуального предпринимателя можно осуществлять иные виды деятельности, отличной от оценочной.

6. Члены РОО, имеющие статус ЧПО, оплачивают ежегодные членские взносы в таком же размере, как и оценщики, работающие по трудовому договору в оценочных компаниях.

7. ИП и ЧПО - разные статусы, нельзя заниматься частной практикой в качестве ИП. Если оценщик работает как ИП (не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам) и получает статус ЧПО, то страховые взносы, предусмотренные ст. 430 НК РФ, он оплачивает только один раз (письмо ФНС РФ от 24.06.2019 № БС-4-11/12211)

9 июля 2020 г. РОО планирует провести вебинар на эту тему.

Присылайте вопросы заранее.



Квалификационный экзамен Заказать экспертизу Конкурс "Лидеры оценки" Законы об оценке Выписать счет на оплату взносов Частнопрактикующий оценщик

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты:

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Об отправке страхового полиса оценщикам-членам РОО

Каун Сергей Владимирович

Добрый день.
Мой  регистрационный № 865. Можно мне отправить страховку на следующий период по эл/адресу: kaun.s@mail.ru/ А оригинал по адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д.4, офис 319. Заранее благодарен.

Отвечает :

Уважаемый Сергей Владимирович,
Сканы новых полисов всем уже отправлены. Вашу просьбу передали в отдел ведения реестра.
По всем вопросам получения любых документов, связанных с членством в РОО, в т.ч. полисов, обращайтесь, пожалуйста,  напрямую в этот отдел Показать весь ответ»


#