Стратегия развития оценки стоимости имущества (оценочной деятельности) в Российской Федерации

14 Ноября 2011

Уважаемые коллеги, члены Российского общества оценщиков!

В течение 2008–2011 гг. процесс внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» ФЗ № 135 в общем завершился. Изменения в законодательстве в целом определили роль и место оценочной деятельности в экономике Российской Федерации. Среди этих изменений, которые, безусловно, оказывают влияние на развитие института оценки в России, можно выделить следующие:

  • оценочная деятельность осуществляется в режиме обязательного саморегулирования;
  • кадастровая оценка, в том числе и для целей налогообложения недвижимости, осуществляется независимыми оценщиками;
  • результаты кадастровой оценки могут быть оспорены, в том числе и во внесудебном порядке, при наличии отчета об оценке, выполненного также независимым оценщиком;
  • экспертиза отчетов об оценке является одним из видов оценочной деятельности, осуществлять которую могут оценщики, прошедшие специальную аттестацию.

Кризисные явления в экономике, нестабильность рынков являются объективными факторами, которые не могли не повлиять и на развитие оценочной деятельности. С одной стороны, у части потенциальных потребителей оценочных услуг вырабатывается устойчивое мнение о том, что выполнение оценочных работ не требует сколь-нибудь существенных затрат. Подобное мнение формируется в том числе под влиянием цен на услуги оценщиков, фиксируемых в рамках государственных контрактов. Объем таких услуг увеличивается, поскольку необходимость в проведении тех или иных работ в отношении государственной собственности законодательно закрепляется теми или иными правовыми актами. С другой стороны, спрос на качественные профессиональные услуги также присутствует на рынке, хотя и в значительно меньшем объеме.

Российское общество оценщиков сегодня представляет собой самое крупное национальное объединение оценщиков, ориентированное на решение профессиональных задач, обладающее социальной целостностью, системно и организационно структурированное.

Успешно развивающаяся организация должна постоянно находиться в динамике, двигаясь в направлении роста. Система, которая расходует свои усилия и ресурсы на сохранение сложившегося положения, через определенный промежуток времени снижает свою способность гибко адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Изменения в технологиях и экономической среде вытесняют привычные способы работы. Учитывая это обстоятельство, Российское общество оценщиков приступило к пересмотру модели своего организационного развития.

В 2010–2011 гг. как результат многочисленных дискуссий и обсуждений на заседаниях Совета РОО, конференциях и круглых столах была сформулирована концепция эволюции структуры общества в направлении от традиционной формы вертикально интегрированной организации к развитию горизонтальных структур — региональных отделений. На данном этапе происходит процесс делегирования полномочий по осуществлению функций саморегулирования региональным отделениям общества. Внедрение такой структурной модели способно обеспечить дальнейший рост организации на основе тесной координации действий всех членов путем внедрения в практику ежедневной работы информационных систем, действующих в режиме реального времени, повышения мобильности при принятии решений, сокращения затрат на администрирование функций саморегулирования из единого центра.

Сегодня Башкортостанское, Приморское, Новосибирское, Пермское региональные отделения РОО и отделение РОО в Республике Татарстан реализуют полномочия по саморегулированию. Развитие этого процесса показывает, что общественный контроль и самодисциплина членов в рамках отделения начинают преобладать над формальным контролем со стороны структурных подразделений Исполнительной дирекции.

На очереди отработка взаимодействия в части передачи полномочий по осуществлению экспертизы отчетов от имени СРО через систему уполномоченных президиумом Экспертного совета лиц, осуществляющих проверку экспертного заключения в соответствии с порядком, предусмотренным ФСО № 5. Новое положение об Экспертном совете и о порядке проведения экспертизы отчетов было принято за основу на предыдущем заседании Совета РОО и разослано членам Совета для окончательного согласования.

Передача полномочий должна сопровождаться перераспределением средств целевого назначения между региональными отделениями и Исполнительной дирекцией общества. Такое решение будет принято уже через неделю в рамках проведения Общего собрания.

В течение последних четырех месяцев в РОО была сформирована рабочая группа по выработке предложений в части совершенствования системы управления обществом. Членами рабочей группы подготовлены предложения, связанные с совершенствованием структуры Совета РОО. Определен перечень приоритетных направлений в работе общества: методическая работа, включая деятельность по разработке стандартов, совершенствование законодательства в области оценки и смежных областях, региональная политика, информационное обеспечение, экспертная деятельность и др. При этом выборы нового состава Совета и вице-президентов Общества рекомендуется проводить с учетом персональной ответственности члена Совета за выбранное направление деятельности.

Переход к введению единого налога на недвижимость с использованием результатов работы независимых оценщиков является важным шагом на пути модернизации и развития экономики России. Этот переход затронет практически каждого гражданина. Ответственность, включая имущественные претензии, лежащая как на оценщиках, так и на саморегулируемых организациях, очень высока.

За прошедший период члены Российского общества оценщиков активно стали предоставлять услуги по кадастровой оценке земель различного назначения и объектов недвижимости для целей налогообложения, что требует расширения границ профессиональной подготовки, использования информационных баз данных, наличия программного обеспечения, в том числе в сфере геоинформационных систем. Новый сегмент оценочных услуг требует и новых подходов к проведению экспертизы таких отчетов, количество объектов оценки в которых измеряется десятками и сотнями тысяч, а результаты расчетов основываются на построении многофакторных статических моделей.

Отработка технологий и системы информационной поддержки, необходимой для осуществления таких экспертиз в условиях принципиального изменения характера ответственности эксперта за результаты подготовленного заключения, является задачей сегодняшнего дня. Наличие таких инструментов может существенно минимизировать риски для оценщиков и СРО.

Активно идет работа по согласованию кандидатур представителей Российского общества оценщиков в качестве представителей Национального совета по оценочной деятельности для участия в комиссиях по утверждению результатов кадастровой оценки в регионах.

Активизировалась работа над новыми федеральными стандартами оценки. В то же время работающие на рынке профессионалы остро ощущают отсутствие согласованного в рамках Национального совета по оценочной деятельности или саморегулируемой организации методологического обеспечения при реализации крупных системных государственных проектов. В частности, развитие многих инфраструктурных проектов выявило необходимость методических рекомендаций по оценке рыночной стоимости недвижимого имущества при изъятии. И это только один пример. Разработку методологического обеспечения деятельности членов Российского общества оценщиков можно отнести к приоритетным задачам ближайшего периода.

Мы с вами являемся активными участниками преобразования профессиональной среды оценочного сообщества. Выбранное направление развития обеспечит условия для поддержания творческой фазы роста организации. В порядке обсуждения мы публикуем подготовленные вице-президентом РОО Е.И. Нейманом предложения в «Концепцию развития оценочной деятельности в Российской Федерации» Российского общества оценщиков, в которых сформулированы магистральные направления развития оценочной науки, обозначены тактические и стратегические задачи саморегулирования. Все предложения просим направлять на адрес электронной почты president@sroroo.ru


Стратегия развития doc, 278 Кб
Заказать экспертизу Выписать счет на оплату взносов Выписать счет на оплату взносов

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты:

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Об аттестации оценщиков

Михаил

Подскажите пожалуйста, когда и как оценщик должен проходить аттестацию?

Отвечает :

Уважаемый Михаил,
Пока никто точно не может сказать, как будет организована эта процедура.
Наши юристы для наглядности сделали таблицу с датами вступления в силу разных статей 135 ФЗ, касающихся аттестации http://sroroo.ru/ab... Показать весь ответ»


#