Вопрос-ответ

Здравствуйте, необходимо сделать оценку рыночной стоимости битого автомобиля для раздела имущества. Подскажите как правильно это сделать методологически. Есть информация о том, по какой цене готовы приобрести данный объект авторазборки, если использовать этот путь какие нужны корректировки, какой это будет подход и метод?! Битые авто есть на рынке, но найти автомобиль с абсолютно идентичными повреждениями невозможно! Можно ли использовать такие предложения как аналоги в рамках сравнительного подхода  и какие нужны корректировки. Если считать рыночную стоимость не битого автомобиля и делать корректировку на стоимость ремонта (согласно сметы) боюсь она может превысить рыночную стоимость (автомобиль имеет значительные повреждения). Подскажите как в данной ситуации грамотно оценить объект?

Анна

Добрый день!

На Ваш вопрос ответил член ЭС РОО И.Резеньков.

Определяем рыночную стоимость, затем определяем стоимость восстановительного ремонта, если стоимость восстановительного ремонта более 80% от рыночной стоимости, определяем стоимость годных остатков по методике для судебных экспертов 2013г.

Стоимость годных остатков и будет рыночной стоимостью.

01.03.2017

Добрый день. Нам пришло определение суда о назначении судебной оценочной экспертизы. Поставлен вопрос перед экспертом о соответствии отчета требованием законодательства об оценочной деятельности и ФСО. Имеем ли мы права на сегодняшний день проводить  экспертизу отчета по определению суда?

Курьянова Наталья

Уважаемая Наталья Викторовна,
Суд может привлекать в качестве эксперта любого специалиста на свое усмотрение, это не запрещено.
Если речь идет об экспертизе отчета об оценке, то предупреждаем, что РОО не разрешает использовать внутренние нормативные документы Экспертного совета РОО (форму экспертного заключения и т.п.) для выполнения экспертизы, заказанной не в Российском обществе оценщиков или региональном отделении РОО.
Используйте ФЗ-73.

09.03.2017

Здравствуйте!
Какие скидки предусмотрены для членов РОО на экспертизу отчетов?

Игорь

Уважаемый Игорь,
Для членов РОО применяется понижающий коэффициент 0,3, но итоговая стоимость не должна быть меньше 20 000 руб. Исключение составляют некоторые объекты (машины, квартиры), там стоимость меньше. Более подробную информацию можно узнать в Отделе экспертиз expertiza@sroroo.ru

09.03.2017

Слышала, что появился Единый ежегодный экзамен для оценщиков. Это не вместо повышения квалификации?

Голубева Татьяна Михайловна

Уважаемая Татьяна Михайловна,
с 1.07.2017 года вступают  в силу изменения в ФЗ-135 в части получения квалификационного аттестата и сдачи экзамена. С 1 апреля 2018 года все члены СРО должны будут иметь квалификационный аттестат, который можно будет получить после успешной сдачи экзамена. До настоящего времени нет никакой официальной информации о том, где, кем и как будет приниматься этот экзамен.
Обязательного повышения квалификации давно нет, так что это не вместо повышения квалификации, а дополнительное требование.

08.03.2017

добрый день! скажите нужно ли высылать почтой квартальный отчёт или достаточно в электронном виде заполнить на сайте?

Кочакова Татьяна Ивановна

Уважаемая Татьяна Ивановна,
Если Вы заполнили ежеквартальную отчетность в Личном кабинете, то в бумажном виде присылать ее не надо. Подробнее: http://sroroo.ru/board/2019710/ 

08.03.2017

Частнопрактикующий оценщик. Прошу пояснить: может ли такой оценщик работать с нотариусом (оценки на прошлую дату) и с банками (оценка квартиры для ипотечного кредитования)

Беднова Татьяна Викторовна

Уважаемая Татьяна Викторовна,
Мы не регулируем такие вопросы. На наш взгляд, ничего принципиально не изменилось.
Частнопрактикующий оценщик прописан в 135-ФЗ.
Другое дело, что всё новое может настораживать заказчиков оценки  и при прочих равных выбор может быть сделан не в пользу ЧП.

06.03.2017

Можно ли в вашем магазине купить справочник Индексы цен в строительстве и есть ли скидки для членов РОО

Макарова Л.Г.

Добрый день!

Мы уже давно не продаем справочники "КО-Инвест". У них существует система скидок, но с членством в РОО она не связана. По всем вопросам надо обращаться к ним напрямую или к официальным дилерам http://www.coinvest.ru/shop/infodoc.php?ID=219&

06.03.2017

разве льготный период оплаты членского взноса не до 31 марта?

Голубева Татьяна Михайловна

Уважаемая Татьяна Михайловна,
Льготный период оплаты продлен до 31 марта включительно. Но изначально было принять решение установить льготный период с 1 декабря 2016 по 1 марта.
По многочисленным просьбам продлили еще на месяц.

03.03.2017

Уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.
Необходимо определить рыночную стоимость земельного участка для целей продажи на текущую дату. Площадь участка - 200 000 кв.м., расположен на окраине населенного пункта, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для промышленного производства. Согласно публичной кадастровой карте, а также кадастровому паспорту, участок входит в охранную зону сетей электроснабжения. Точная площадь охранной зоны не установлена (визуально на публичной карте занимает примерно половину участка). Более того, примерно в середине участка выделено 2 других участка для целей ИЖС, территория для проезда к ним не выделена и не зарегистрирована. То есть, фактически, доступ к ним будет осуществляться только через оцениваемый участок. Информация о наличии / отсутствии сервитутов отсутствует. В связи с этим возникают вопросы:
1. каким образом корректно производить корректировку на наличие охранных зон, если не установлена их площадь;
2. как учесть наличие внутри оцениваемого объекта 2 других участка иного назначения, подъезд к которым возможен только по территории оцениваемого объекта;
3. корректно ли учесть выше приведенные факторы посредством применения максимальной скидки на торг с соответствующим обоснованием всех негативных факторов;
4. факт наличия коммуникаций при расчете учтен, однако не совсем понятно как корректно обосновать возможность / невозможность подключения к расположенным рядом инженерным сетям.
Заранее благодарю за ответ.

Марина М

Уважаемая Марина,

На Ваш вопрос ответил член Совета РОО Бабенко Р.В.:  

Для принятия объекта в работу необходимо:

1. Идентифицировать параметры объекта. В частности - установить границы сервитута. Это работа кадастрового инженера. Оценщик должен сопоставить выявленные границы с объектами на участке обременений.

2. Также рассчитать стоимость сервитутов.

3. Скидка на торг и сервитуты - разновекторные понятия. Не подходит.

4. Запросить Техусловия и посчитать их стоимость.

28.02.2017

Добрый день! Хочу стать частно практикующим оценщиком, разъясните, пожалуйста, кем и куда должны подаваться сведения о моей деятельности? Спасибо

Абросимова Е.С.

Добрый день!

Почитайте разъяснение наших юристов о частнопрактикующих оценщиках.

Что надо знать о частнопрактикующих оценщиках

Впервые законодательное закрепление понятия «частнопрактикующий оценщик» появилось в Федеральном законе от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) после внесения 27 июля 2006 года изменений в ст. 4 данного закона:

«Статья 4. Субъекты оценочной деятельности

Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее - оценщики).

Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона».

В соответствии с разъяснениями заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России С.В. Разгулина (письмо Минфина России от 26 ноября 2008 г. N 03-04-06-01/354), в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 227 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в соответствии со ст. 227 Налогового кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.

Согласно п. 7 указанной статьи постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 Налогового кодекса, либо на основании заявления физического лица.

Таким образом, с 27 июля 2006 года оценщик, занимающийся частной практикой, обязан был встать на налоговый учет и самостоятельно производить исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в порядке, предусмотренном ст. 227 Налогового кодекса.

В связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ, «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»), с 1 января 2017 года п.6 ст. 83 Налогового кодекса дополнен следующим абзацем:

«6. … постановка на учет арбитражного управляющего, оценщика, медиатора, патентного поверенного осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, сообщаемых в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса.

П.4 ст.85 Налогового кодекса, в свою очередь, с 1 января 2017 года дополнен следующим абзацем:

«4. … уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов, обязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о членах соответствующих саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов указанных саморегулируемых организаций, исключенных из таких реестров, о внесении изменений в ранее сообщенные сведения…».

03.03.2017

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: