Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Возможно ли несоответствие даты составления отчета об оценке с датой его подписания в электронном виде квалифицированной ЭЦП. Этот же вопрос по экспертному заключению СРО. Если нет, то какими законодательными актами регламентируется данный порядок?

Быков С.Е.

Добрый день!

На оба вопроса отвечаем: да, возможно.

12.02.2015

Здравствуйте! Занимаюсь оценкой стоимости восстановительного ремонта ТС, имеется диплом инженера транспорта, диплом на ведение профессиональной деятельности в сфере технической экспертизы ТС, диплом оценщика, действующий член СРО. Могу как оценщик в рамках закона об ОСАГО оценивать стоимость восстановительного ремонта ТС?

Шамин Денис Валерьевич

Уважаемый Денис Валерьевич,

В этой рубрике мы неоднократно отвечали на данный вопрос. Наберите, пожалуйста,  в строке поиска "эксперт-техник", почитайте ответы. Кроме того, 18 февраля у нас будет вебинар, на котором будет освещаться вопрос о работе оценщиков и экспертов-техников, а также много всего полезного для оценщиков автотранспорта.

12.02.2015

Можно ли временно приостановить членство в СРО РОО в связи с переходом на гос. службу? То есть в период нахождения на гос службе не платить ежегодные взносы...

Суворов Александр Александрович

Уважаемый Александр Александрович,

Такой нормы, как приостановка членства, в 135-ФЗ не предусмотрено.

По решению Совета РОО от ежегодных взносов освобождаются только мамы, находящиеся в декретном отпуске.

Во всех других случаях оценщик, даже если он не выполняет отчеты об оценке, должен выполнять все требования, предъявляемые к члену СРО, в т.ч. это касается и  ежеквартальной отчетности оценщика.

11.02.2015

Определить рыночную стоимость земельного участка - это моя задача. ЗУ: 1,5 га (15000 м2), арендатор - физ. лицо, - использует его для хранения стройматериалов. Кадастровая стоимость 8905650 руб. Регистрирована в 2010 году. Выбран сравнительный подход, за аналоги приняты ЗУ разные, включая и под ИЖС и под бизнес...по объявлениям 2010 года выведены средневзвешенные параметры аналогичных участков. Корректировки: имущественные права, транспортная доступность, инженерные сети, рельеф участка, корректировка на площадь (цена приведенная к площади), деловая активность...так вот, при корректировке на площадь использована формула, где площади возводятся в степень --0,518 - степенной коэффициент - и полученный результат наш делится на результат аналога дальше минус 1 и умножается на 100. ((S в степени -0,518 / S аналога в степени -0,518) - 1))*100 (%). Можно использовать эту формулу? И еще вопросы: 1. Можно ли для сравнения брать аналоги с меньшими площадями? 2. Можно ли принять за аналог средневзвешенные параметры ЗУ, расположенных в том же районе и большинство из них предназначены для ИЖС?
Да, площади аналогов: 4850, 3000, 4060, 3600 ( м2).
Подскажите, пожалуйста, какие брать аналоги? Категория земель: Земли населенных пунктов, разрешенное использование: На земельном участке стоит складское помещение.
Можно ли для сравнения брать ЗУ другого разрешительного использования, скорректировав по отношению по отношению удельных показателей.


Пожалуйста, проконсультируйте меня по этим вопросам.
С уважением,
Ибрагим Гайсумов.

Гайсумов И.А. Рег/номер 001405

Добрый день! На Ваши вопросы мы попросили ответить члена Совета РОО Консетову Веру Витальевну.

ОТВЕТЫ:

«Так вот, при корректировке на площадь использована формула, где площади возводятся в степень --0,518 - степенной коэффициент - и полученный результат наш делится на результат аналога дальше минус 1 и умножается на 100. ((S в степени -0,518 / S аналога в степени -0,518) - 1))*100 (%). Можно использовать эту формулу» - что это за формула неизвестно, можно предположить, что идет речь о расчете корректировки с помощью регрессионного уравнения, но не совсем понятно как данное уравнение относится к объекту оценки и объектам аналогам. В том случае если вы хотите посчитать корректировку на площадь необходимо построить регрессионную модель, в случае если имеется достаточное (не менее 4-х) количество объектов аналогов отличающихся также по одному ценообразующему фактору, далее выводится регрессионное уравнение и далее рассчитывается корректировка на площадь исходя из Ваших объектов аналогов относительно объекта оценки.

«Можно ли для сравнения брать аналоги с меньшими площадями?» - возможно использовать объекты аналоги с меньшими площадями, но несколько (1-2) объектов аналогов должно соответствовать по площади объекту оценки (т.е. исходя из Вашей ситуации площадь аналогов должна составлять 1,3 – 1,8 га), далее необходимо откорректировать меньшие по площади земельные участки. Аналоги площадью 4850, 3000, 4060, 3600 (кв. м.) не соответствуют объекту оценки, и использовать их возможно, но только если вы введете в расчетную модель дополнительные аналоги площадью 1,3 – 1,8 га.

«Подскажите, пожалуйста, какие брать аналоги? Категория земель: Земли населенных пунктов, разрешенное использование: На земельном участке стоит складское помещение. Можно ли для сравнения брать ЗУ другого разрешительного использования, скорректировав по отношению по отношению удельных показателей?» - необходимо подбирать в качестве объектов аналогов земельные участки производственно-складского назначения. По моему мнению, не корректно в качестве объектов аналогов использовать в расчетных моделях объекты с разрешенным использованием «под ИЖС и под бизнес», а также иные отличные от объекта оценки виды разрешенного использования, так как это другой сегмент рынка и разница в стоимости может быть значительной. Таким образом, проведение корректировок по данному ценообразующему фактору нежелательно.

Рекомендуемая литература:

· Грибовский С.В. Оценка стоимости недвижимости – С-Пб.: Издательство «Маросейка», 2009.

· Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. М.: "Финансы и статистики", 1998.

· Кузнецов Д.Д. Экономика недвижимости. Примеры и задачи. СПб.: Издательство СПбГТУ, 2001

· Оценка недвижимости. Под.ред. А.Г. Грязновой, М. А. Федотовой. - М., 2002.

06.02.2015

Здравствуйте. Вопрос учебно-методическому отделу: при применении метода сравнения продаж банк просит проводить сравнение по аналогам, представляющим собой единый объект недвижимости - т.е. здание и земельный участок. Вопрос: к какому виду, по Вашему мнению, относится корректировка на плотность застройки (цепным зависимым или относительным независимым) и когда ее нужно вносить - до применения первых 4 корректировок или после, в независимых корректировках? Второй вопрос - как при этом учитывать разницу в текущем состоянии объекта оценки и аналогов, которая должна относиться только к зданию?

Богданова Е.В.

Добрый день! На Ваш вопрос мы попросили ответить члена Совета РОО Консетову Веру Витальевну.

Ответы:  

Первый вопрос. Все верно для расчета рыночной стоимости объекта в рамках сравнительного подхода необходимо подбирать аналоги сопоставимые с объектом оценки, если объектом оценки является единый объект недвижимости здание (либо комплекс зданий) с земельным участком, необходимо обязательно учитывать корректировку на плотность застройки (т.н. коэффициент плотности застройки), далее по поводу расчета корректировки существуют различные методики расчета корректировок в рамках сравнительного подхода, в данном случае возможно применение метода парных продаж (подбираются объекты-аналоги отличающиеся по одному ценообразующему фактору в данном случае по различной плотности застройки), и рассчитывается корректировка. Также возможно применение расчета корректировки на основе регрессионной модели, в случае если имеется достаточное (не менее 4-х) количество объектов аналогов отличающихся также по одному ценообразующему фактору, выводится регрессионное уравнение и далее рассчитывается корректировка. Корректировки необходимо вносить от основных (значимых ценообразующих факторов влияющих на объект оценки), до второстепенных (менее значимых ценообразующих факторов влияющих на объект оценки). Что значит вопрос до применения первых 4-х корректировок или после не совсем понятно, так как не понятно, по каким ценообразующим факторам проводятся корректировки.

Второй вопрос. Оценщику необходимо понимать, что является объектом оценки, объектом оценки является здание с земельным участком (например, здание в хорошем состоянии не требующее ремонта), Оценщик подбирает объекты аналоги (здания в хорошем и удовлетворительном состоянии) далее рассчитывается корректировка на состояние объекта, например методом парных продаж.

Рекомендуемая литература:

Грибовский С.В. Оценка стоимости недвижимости – С-Пб.: Издательство «Маросейка», 2009.

Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. М.: "Финансы и статистики", 1998.

Кузнецов Д.Д. Экономика недвижимости. Примеры и задачи. СПб.: Издательство СПбГТУ, 2001

Оценка недвижимости. Под.ред. А.Г. Грязновой, М. А. Федотовой. - М., 2002.

10.02.2015

Я являюсь одним из учредителей Некоммерческого партнерства. На НП по определению суда пришло Дело с вопросом об определении рыночной стоимости объекта. Я являюсь членом СРО РОО и ИП. От кого должен выполняться отчет об оценке?

Карпета Олег Николаевич

Уважаемый Олег Николаевич,

Нужно смотреть что написано в определении суда: если назначается судебная организация (НП), то оценщик выполняет на бланке данной организации поручение суда и дает подписку об уголовной ответственности, а если поручили экспертизу делать ИП, то делает отчет и подписку ИП.

10.02.2015

Появилась интересная официальная позиция СМАО по вопросу  даты оценки при оспаривании кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков: "Поскольку при определении кадастровой стоимости вновь образуемого земельного участка применяется удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного участка, который был рассчитан в соответствии с теми данными, которые использовались при проведении государственной кадастровой оценки земель до существования нового участка, датой, по состоянию на которую определяется рыночная стоимость нового участка, следует считать дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость преобразуемого участка" (http://smao.ru/ru/info/faq/1.html). Хотелось бы получить официальную позицию РОО по данному неоднозначному вопросу. Стоит ли делать официальный запрос или ждать ответ на сайте?

Дружинин Иван Евгеньевич

Уважаемый Иван Евгеньевич,

В данной рубрике мы уже отвечали на подобный вопрос. Не отвечаю за точность формулировки, но могу сказать, что позиция РОО в этом вопросе совпадает с нашим профильным 135-ФЗ, т.е. датой оценки вновь образуемого з\у следует считать дату постановки на кадастровый учет. Позиция Росреестра такая же. Существует еще отличная от этой позиция Арбитражного суда, и на многих мероприятиях РОО, посвященных вопросам оспаривания, этот вопрос неоднократно обсуждался.

Если Вам нужен официальный ответ, то надо направить нам письменный запрос. На него обещал ответить Сапожников Петр Михайлович, руководитель Учебно-методического отдела РОО (со ссылками на статьи ФЗ).

11.02.2015

Добры день! Скажите пожалуйста,  все документы на получение (вступление) в РОО сданы, все взносы оплачены, изменилась только запись в трудовой книжке, могу ли я получить свидетельство без заверенной трудовой (с новой записью), а подать ее когда приеду получать это свидетельство? Спасибо!

Ариадна Валерьевна

Уважаемая Ариадна Валерьевна,

Получить членские документы можно и без копии трудовой книжки. Вы не написали свою фамилию, не могу проверить Ваше включение в Реестр. Напишите в Орготдел, уточните, включили ли Вас и готовы ли Ваши документы. orgotdel@sroroo.ru

11.02.2015

Здравствуйте, подскажите пожалуйста еще раз, что такое контрольная строка при регистрации личного кабинета? Восстанавливаю пароль.
Оценщик: Печерский Марк Юрьевич.

Печерский Марк Юрьевич

Уважаемый Марк Юрьевич,

Администраторы сайта просят передать, чтобы Вы им напрямую написали на admin@sroroo.ru  (со своего личного адреса).  Они Вам подскажут, как быть

11.02.2015

До сих пор НЕВОЗМОЖНО войти в Личный кабинет! И логин и пароль не терял (есть бумажная копия из РОО). При их вводе следует ответ - "Логин или EMail не найдены." При использовании кнопки "Забыли свой пароль?" эффект (ответ) тот же. Что делать?

коллега Отчаявшегося оценщика

Добрый день!

Напишите, пожалуйста, о своей проблеме в службу поддержки support@sroroo.ru, только напишите свои ФИО полностью, пожалуйста. 

10.02.2015

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: