Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Уточните пожалуйста на основании  каких методик, РД или иных нормативных актов оценщик должен вносить корректировки в определение рыночной стоимости автомобиля с учетом того что аналогичный автомобиль не имеет повреждений.  оцениваемый автомобиль имеет повреждения, необходим капитальный ремонт двигателя и подвески. оцениваемый аналог в отличном состоянии.
спасибо.

Светлов Андрей Валентинович

Уважаемый Андрей Валентинович,

Мы задали Ваш вопрос специалисту. Сразу следует встречный вопрос:какую задачу ставили перед оценщиком? Вы даете только часть информации, поэтому затруднительно дать Вам полный ответ и приводить ссылки на нормативные документы.  Не хотелось бы вводить в заблуждение Вас и ставить под сомнение компетенцию оценщика, не имея полной картины.

Специалист предположил, что в данном случае стоимость восстановительного ремонта могла превысить стоимость оцениваемого автомобиля. В таких случаях, действительно, если речь идет о возмещении ущерба, берется стоимость аналогичного автомобиля  без повреждений.

В рамках этой рубрики сложно дать информацию, которую оценщики изчают в рамках специализированных курсов. Можем предложить Вам направить отчет на экспертизу.

 

 

03.04.2014

Здравствуйте! Как отправить отчет по кадастровой оценке земли на экспертизу?

Селиванова Е.А.

Добрый день!

Правила подачи отчетов на экспертизу здесь: http://www.sroroo.ru/about/expertise/

04.04.2014

Добрый день, я состоял в РОО с 2010года,в 2013году в августе я узнал что, исключен, за несвоевременную уплату взносов, т.к был в реанимации, мне на почту не пришло ни одно уведомление, ни письмо, я даже не знал столько времени что я не состою в реестре, как такое могло быть, ваше общество даже не интересуется своими членами, не заинтересованны что бы люди не уходили из общества, раскидываетесь налево и направо, сами осудили, не уведомили.

Волошин Валерий

Уважаемый Валерий,

Присылайте документы, подтверждающие Ваше пребывание в реанимации (когда, в какой период). Предупреждения и уведомления об исключении всегда высылаются только заказными письмами, поэтому мы можем все документы поднять и выяснить, по какой причине Вы ничего не получали.  Кроме того, вступая в СРО, оценщики подписывают документ, что они ознакомлены и согласны с Положением о членстве, в котором прописаны обязанности членов РОО, в т.ч. обязанность ежегодно в установленные сроки оплачивать членские взносы.

04.04.2014

Доброго времени суток!!! Подскажите пожалуйста контактную информацию с экспертным советом, требуется стоимостная экспертиза по оценки рыночной стоимости  земельного участка.

Лобжанидзе Федор Алексеевич

Уважаемый Федор Алексеевич,

Вся информация по экспертизе здесь http://www.sroroo.ru/about/expertise/, в т.ч. контакты сотрудников Отдела экспертиз.

Оформление происходит через этот отдел. (СамЭкспертный совет - это выборный орган, состоящий из экспертов-членов РОО, которые непосредственно выполняют экспертные заключения).

04.04.2014

При предоставлении документов оценщика в одну из кредитных организаций получили следующий ответ:
Уважаемый Коллеги!

Российское общество оценщиков выдает своим членам в качестве бонуса красивые бумажки, не имеющие совершенно никакой юридической силы. Таковым является и предоставленный вами полис страхования № 1587. Обращаю ваше внимание на то, что страхователем по данному полису является РОО, тогда как согласно Закона об оценочной деятельности и ГК РФ Страхователем по договору страхования должен выступать исключительно оценщик – физическое лицо. Смотрите сами:
·         ст. 4 Закона – «Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица … застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона»;

·         абз.1 статьи 24.7 Закона об оценочной деятельности – «…связанные с риском ответственности оценщика (страхователя) по обязательствам…»;

·         ст. 24.7. Закона об оценочной деятельности говорит о заключении договора обязательного страхования ответственности оценщика при осуществлении оценочной деятельности;

·         п. 1 ст. 936 ГК РФ говорит  о том, что обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком, то есть оценщик, на которого по ст. 4 Закона об оценочной деятельности возложена обязанность заключить договор обязательного страхования, обязан сам лично заключить такой договор.

·         Пунктом 2 ст. 936 ГК РФ установлено, что обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, то есть оценщик (физическое лицо) должен сам оплатить договор страхования, что также подтверждается абз. 6. Ст. 24.7 Закона об оценочной деятельности, где говорится о том, что договор обязательного страхования ответственности может предусматривать уплату оценщиком страховой премии в рассрочку и сроки уплаты страховых взносов.


Из предоставленного Вами полиса № 4743 видно, что оценщик Ермакова А.В. сама лично не заключала этот договор страхования, за нее это сделало РОО. Страхователем по этому договору страхования является также РОО, тогда как Страхователем в соответствии с Законом должен быть только оценщик.
Не сочтите это за придирки  с нашей стороны. Вы должны понимать, что мы должны минимизировать свои риски при выкупе закладных с Вашей оценкой. Кроме того, Вы в первую очередь должны быть сами заинтересованы, чтобы  профессиональная деятельность Ваших оценщиков была юридически правильно застрахована, ведь только при наличии юридически правильного страхового полиса, оформленного в соответствии с Законом об оценке, Ваши оценщики будут являться субъектами оценочной деятельности.  Тут все просто – нет полиса – нет оценщика.

Можно получить комментарии РОО по этому вопросу? Спасибо.

Ермакова Анна

Добрый день! Анна, спасибо за интересный вопрос! Мы попросили ответить представителя ИНГОССТРАХ Сергея
Архангельского:

К вопросу подошли основательно.

1) Положения ст. 4 Закона об оценочной деятельности устанавливают, что физическое лицо должно застраховать свою ответственность, при этом данный вид страхования ответственности относится к страхованию ответственности за причинение вреда, которое регулируются положениями ст.931 ГК РФ. Положения ст. 931 ГК РФ устанавливают, что:

"1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя".

Действующим договором коллективного страхования лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, названо в договоре страхования, им и является оценщик-физическое лицо.

2) В отношении применения положений статьи 936 ГК РФ об бязательном страховании стоит отметить следующее:

Пункт 4 статьи 3 Закона РФ "Об организации страхового ела в Российской Федерации" устанавливает, что условия и порядок
осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. При этом Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:

а) субъектов страхования;

б) объекты, подлежащие страхованию;

в) перечень страховых случаев;

г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

ж) срок действия договора страхования;

з) порядок определения размера страховой выплаты;

и) контроль за осуществлением страхования;

к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

л) иные положения.

Страхование ответственности оценщиков, предусмотренное положениями Закона "Об оценочной деятельности", с точки зрения
российского законодательства  не является обязательным, в отличие от ОСАГО, ОС ОПО и других видов обязательного
страхования, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Закон "Об оценочной деятельности" вменяет обязанность иметь договор страхования ответственности на оценщика-физического лица, но это никак не коррелируется с обязательным страхованием и в этой связи положения ст. 936 ГК РФ не могут применяться к страхованию ответственности оценщиков.

Если говорить о страховой терминологии, то данный вид страхования относится к так называемому вмененному страхованию, на которое с точки зрения положений ГК о страховании распространяются требования по добровольному, а не обязательному страхованию.

3) Также стоит отметить, что выданные Полисы обладают самостоятельной юридической силой, что не раз подтверждалось предоставлением их как в проверяющие органы, так и по требованию аккредитующих организаций.
Учитывая вышесказанное, возможность заключения договора страхования ответственности со СРО, по которому оценщик-физическое лицо является застрахованным лицом полностью соответствует положениям ст.931 ГК РФ, регламентирующим осуществление страхование ответственности за причинение вреда, к которому относится предусмотренное ФЗ "Об оценочной деятельности"
страхование ответственности оценщиков-физических лиц.

Если мы говорим о формальном названии договора страхования, на который Вы ссылаетесь в ст. 24.7. Закона об оценочной деятельности, то положения коллективного договора страхования, равно как и сам Полис  выполняет это требование.

С уважением, Архангельский Сергей

03.04.2014

Добрый день, каким способом производится оценка остаточной стоимости автомобиля в такой ситуации - автомобиль юр.лица, имеет неисправность мотора и подвески, подтвержденные заказ-нарядом СТО. Оценщик делает отчет и в нем указывает стоимость по рыночной цене аналога, не учитывая имеющиеся неисправности. ссылаясь на то что он определяет рыночную, а не инвестиционную стоимость, обоснованно ли такое заключение?

Светлов Андрей Валентинович

Уважаемый Андрей Валентинович,

Если исходить из представленной Вами информации,  то можно ответить следующее: 

Термин "остаточная стоимость" при современной нормативной базе не используется. Судя по всему, определялась просто рыночная      стоимость путем подбора аналогов. Если аналоги не имеют аналогичных повреждений, этот факт следовало учесть путем внесения соответствующих корректировок в цены объектов аналогов. Инвестиционная стоимость здесь ни при чем. 

Напоминаем, что ответы в данной рубрике не являются официальными ответами РОО и не могут использоваться для  представления третьим лицам. Из Вашего вопроса невозможно понять, какую задачу ставили перед оценщиком.

03.04.2014

Где взять форму 1-09 для плановой проверки оцещика

Комарова Марина Евгеньевна

Уважаемая Марина Евгеньевна,

Форму 1-09 и инструкцию по ее заполнению Вы можете скачать здесь http://www.sroroo.ru/about/membership/#1407.  В случае возникновения вопросов по заполнению формы Вы можете обратиться в Орготдел по тел. (495) 662 74 25 доб. 107, 108, 109 или по почте orgotdel@sroroo.ru

02.04.2014

В СРО РОО состою с 2007г. Сейчас окончил курсы экспертов-техников, и прошел аттестацию в МАК. На основании планируемых поправок в ОСАГО, должны быть созданы СРО экспертов-техников. Вопрос: Необходимо ли мне вступать в новое СРО, если вид предпринимательской деятельности не меняется? (Статья 5.п.4. Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ)

Сафин Альберт Алфисович

Уважаемый Альберт Алфисович,

Как Вы, наверное, знаете,  Проект Федерального закона N 142180-6 "О саморегулировании в области независимой технической экспертизы транспортных средств" (ред., внесенная в ГД ФС РФ) http://www.consultant.ru/law/hotdocs/21133.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014ФЗ  - пока остается проектом.

СРО экспертов-техников пока не созданы, и пока нет точной информации, что вообще будут создаваться.

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией о деятельности экспертов-техников, подготовленной нашим специалистом Фоменко А.Н.  

Ситуация с экспертами техниками на данный момент такова.
Эксперты-техники должны проводить независимую техническую экспертизу (НТЭ) поврежденных транспортных средств (ТС) в рамках ОСАГО, что определено Законом об ОСАГО №40-ФЗ от 25 апреля 2002  г. и постановлением Правительства РФ № 238 от 24 апреля 2003 г.
Целью проведения независимой технической экспертизы транспортного средства (далее — экспертизы) является установление следующих обстоятельств, влияющих на выплату страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства:
а) наличие и характер технических повреждений транспортного средства;
б) причины возникновения технических повреждений транспортного средства;
в) технология, объем и стоимость ремонта транспортного средства
Экспертом-техником признается физическое лицо, прошедшее профессиональную аттестацию на соответствие установленным требованиям и внесенное в государственный реестр экспертов-техников (далее — государственный реестр).
Длительное время не существовало Межведомственной аттестационной комиссии (МАК) и государственного реестра экспертов-техников, поэтому не существовало и самих экспертов-техников.
МАК заработал в начале 2012 г., появились первые эксперты-техники. Сейчас их более 1000 человек. Органом федеральной власти, регулирующим отношения в этой области, был определен Минтранс, поэтому все, что касается этой области деятельности, оформляется приказами Минтранса. При этом наблюдается тенденция к тому, что в рамках ОСАГО все будет жестко регламентировано, в том числе цены на запчасти и материалы будут не рыночными, а нормативно установленными (постановление Правительства РФ от 24 мая 2010 г. № 361).
Отметим, что ни в одном нормативном документе по ОСАГО не встречается словосочетание: «рыночная стоимость». Этим страховщики дистанцируются от оценочной деятельности.
Российский союз автостраховщиков в настоящее время рекомендует страховым компаниям по мере появления в регионе экспертов-техников завершить работу с оценщиками и прекратить приемку отчетов об оценке. Основанием этого является Федеральный закон №40-ФЗ и тот факт, что оценщики не способны в полном объеме выполнить все требования, предъявляемые к НТЭ. В частности, оценщики не способны ответить на вопрос о причинах возникновения повреждений, поскольку при этом должны использоваться элементы транспортно-трассологической экспертизы, которой оценщиков не обучают.
Таким образом, по определению величины страховой выплаты в рамках ОСАГО со страховыми компаниями и иными заказчиками должны работать только эксперты-техники.
Отметим также, что ОСАГО — это договор, действие которого (по данному страховому случаю) прекращается после выплаты страховой компанией 120 (160) тыс. руб. (лимита ответственности). За пределами ОСАГО возмещение убытков происходит в рамках гражданского законодательства по рыночной стоимости. Это уже область деятельности оценщиков, поскольку институт экспертов-техников создан только для ОСАГО. Определять рыночную стоимость, как следует из образовательной программы, экспертов-техников не обучали. За пределами ОСАГО эксперты-техники могут привлекаться оценщиками в качестве специалистов, например, для осмотра ТС, что разрешено оценочным законодательством.
Таким образом, сложилась ситуация, когда все оценщики, которые хотят работать со страховыми компаниями и иными лицами в рамках ОСАГО, должны пройти обучение по программе профессиональной переподготовки экспертов-техников, что позволит им получить аттестацию в Межведомственной аттестационной комиссии для включения в государственный реестр экспертов-техников. 

02.04.2014

Здравствуйте!В конце 2013 года я прошла плановую проверку. На руках у меня имеется Акт №7179 от 16.12.2013 г. о результатах плановой проверки. Тем не менее вот уже третий месяц мне на электронную почту приходят письма из регионального отделения и из Контрольного отдела РОО с уведомлением об имеющейся задолженности по проверке, просят предоставить документы. Я созванивалась с Москвой и звонила в наше региональное отделение, где мне сказали, что вторично проходить проверку не нужно и подтвердили факт прохождения проверки в декабре 2013 года. Почему от меня требуют документы, если я уже проходила проверку? И нужно ли мне ее проходить?

Волокитина Л.Н.

Уважаемая Любовь Николаевна,

Ваш запрос передан в Отдел контроля.  Вы успешно прошли плановую проверку. Ответ с приложением всех подтверждающих документов сотрудник отдела Новичков Илья отправил  Вам на электронную почту. Приносим извинения за беспокойство!

02.04.2014

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стать оценщиком в РФ что для этого нужно? Где пройти обучение (желательно в Крыму), стоимость? Я из Севастополя. Имею украинский сертификат оценщика для налогообложения. Теперь надо переквалифицироваться. Буду благодарна любой полезной информации ovpo147@mail.ru СПАСИБО

Ольга Викторовна

Уважаемая Ольга Викторовна,

Благодарим за Ваше обращение в нашу организацию.  В соответствии со ст. 15 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для ее осуществления оценщик обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков.  Одним из условий приема в СРО является наличие у оценщика диплома о профессиональном образовании.  РОО создает все условия для скорейшей адаптации крымских коллег к российскому законодательству. Подробные ответы на Ваши вопросы, в т.ч. по программе обучения оценищков именно в Крыму, направлены на Ваш личный адрес.

02.04.2014

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: