Вопрос-ответ

Добрый день. Подскажите пожалуйста - у нас есть заказ на определение рыночной стоимости участков (6 штук), необходимо затем сделать экспертизу отчета. Участки расположены в разных местах, но в одном городе. Владелец физ.лицо. Нам делать шесть разных отчетов и проводить шесть экспертиз, или можно все эти участки в один отчет включить и провести экспертизу одного отчета? И сколько будет стоить экспертиза?

Михайлова Ольга Владимировна

Уважаемая Ольга Владимировна!
Необходимо уточнить - рыночную стоимость чего Вы будете определять. Насколько я понимаю, надо определить рыночную стоимость земельных участков населенных пунктов. Это можно определить в одном пакете, где будет шесть разных отчетов, или сделать шесть независимых отчетов.
Стоимость экспертизы  нужно уточнять в экспертном отделе РОО по телефону (495) 662 74 25 доб. 116.
П.М. Сапожников, руководитель учебно-методического отдела РОО

01.09.2013

Здравствуйте, скажите пожалуйста, при независимой оценке ущерба автомобилю причиненного в результате ДТП эксперт руководствуется справкой о ДТП? А если, при независимой оценке цена ущерба в 6 раз выше оценки страховой компании и указаны в расчетах элементы видимых повреждений, которых нет в справке о дтп и в страховой оценке. т.е независимая оценка проведенная через 5 месяцев после дтп значительно завышена (указаны новые повреждения) и суд на это не обратил внимание. Эксперт на заседании сказал, что была сработка второй подушки, но на фото нет сработки. Неужели чем больше насчитать, тем лучше? Ведь иск предъявлен не только страховой, но и второму участнику. Эксперт несет ответственность за достоверность отчета или нет? Заранее спасибо. Надеюсь на удовлетворительный ответ. С уважением Андреева Ирина.

Андреева Ирина Семеновна

Уважаемая Ирина! При составлении справки о ДТП инспектор ГИБДД руководствуется внутренней инструкцией, которая разрешает включать в Справку только видимые внешние повреждения (не заглядывая внутрь моторного и багажного отсеков, салона автомобиля и под автомобиль). Все остальные повреждения инспектор относит к скрытым повреждениям. Оценщик при осмотре детально описывает все имеющиеся повреждения, относящиеся к данному ДТП. Повреждения, не относящиеся к ДТП (полученные до ДТП), относятся к дефектам эксплуатации и не учитываются в стоимости ремонта.

Поэтому количество повреждений содержащихся в акте осмотра практически всегда превышают количество повреждений в Справке ГИБДД.

При этом каждое повреждение в Акте осмотра должно быть описано так, что бы из описания следовал вывод о том, какое ремонтное воздействие нужно для его восстановления. Для повышения доказательности приведенных данных производится фотофиксация повреждений.

Что касается значительного расхождения в оценке для страховой компании и оценки независимого оценщика, то оценка страховой компании всегда занижена. Иногда расхождение достигает 5…10 раз. Это объясняется нежеланием страховых компаний делать большие выплаты в надежде на то, что потерпевший не будет оспаривать выплату.

По-видимому, Вы не были на осмотре (хотя Вас приглашали), иначе у Вас была бы возможность убедиться в наличии тех или иных повреждений, в частности, срабатывании второй подушки безопасности.

Какой у Вас выход. Нужно показать документы (Акт осмотра, калькуляцию, отчет) специалисту на предмет правильности составления этих документов. Если выявятся некорректности, то можно оспаривать конкретные моменты суде и ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, которую обычно оплачивает инициатор экспертизы. Этим есть смысл заниматься только в том случае если имеет факт существенного завышения стоимости, иначе дополнительные затраты компенсируют снижение стоимости иска.

А.Н. Фоменко, член Экспертного Совета РОО, член Методического Совета РОО, сертифицированный РОО оценщик транспортных средств

03.09.2013

Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я, будучи членом СРО, и находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, продолжать вести оценочную деятельность и подписывать отчеты не в качестве ИП, а от имени компании-работодателя?

Николаева Анастасия Анатольевна

Уважаемая Анастасия Анатольевна,

Поскольку Вы не обращались в РОО с заявлением об освобождении от уплаты членских взносов на период отпуска по уходу за ребенком, то с нашей строны никаких возражений нет, т.к. Вы не подписывали никаких обязательств не вести оценочную деятельность на период освобождения от уплаты членских взносов.

По поводу того, можете ли Вы, находясь в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, продолжать вести трудовую деятельность, Вам следует обатиться в органы соцзащиты, поскольку в трудовом законодательстве есть ограничения и запреты для юридического лица в случае нарушения им законодательства о труде и правил охраны труда. В Вашем случае нет запрета на осуществление трудовой деятельности по гражданско-правовому договору (например,договор подряда, договор оказания услуг),  однако следует учитывать, что такой договор не является трудовым договором. В Законе об оценочной деятельности указана обязанность юрлица заключать с оценщиком, который хочет подписывать отчеты, трудовой договор.

29.08.2013

Спасибо за ответ по первому вопросу от 26 августа. Прошу ответить на такие вопросы. Мы позволили своим соседям поселиться в наш пустующий дом в г.Грозном без взимания арендной платы. Потом договорились с ними о купле продаже дома. Соседи не стали платить стоимость дома и занялись его перепланировкой. Мы обратились в суд с просьбой выселить соседей, так как они не хотят платить за дом. Суд удовлетворил наш иск, но при этом решил взыскать с нас 1 млн. рублей, потраченные якобы на ремонтно восстановительные работы. Объем работ по восстановлению составляет ремонт одного квадратного метра поврежденной стены. Все остальное перепланировка и реконструкция без нашего разрешения. Заказчик, наши соседи, не представили оценщикам ни одного документа, подтверждающего их право на дом. Отчет составлен исключительно  по данным,  представленным заказчиком. Можно ли обжаловать действия оценщиков (от апреля 2011 г.) непосредственно в РОО?  И что для этого надо представить в РОО? Обязан ли оценщик выдать нам копию отчета и приложенных документов? Как их получить?

Зурабов Мусса Алиевич

Уважаемый Мусса Алиевич, отвечаем на Ваши вопросы по порядку:

Можно ли обжаловать действия оценщиков (от апреля 2011 г.) непосредственно в
РОО?

Да, можно, для этого необходимо подать в РОО мотивированную жалобу. Жалоба или обращение в адрес РОО должны содержать:

- Ф.И.О. действующего члена РОО действия (бездействие) которого обжалуются;

- изложение существа жалобы или обращения (в том числе реквизиты отчета об оценке, договора на оказание оценочных услуг);

- ссылки на нарушение законодательства Российской Федерации, регулирующего оценочную деятельность (указание статей, пунктов статей нормативных правовых актов, подлежащих внеплановой проверке, а также чем именно в отчете об оценке или в договоре нарушены указанные нормы права);

- фамилию, имя, отчество гражданина или наименование организации - заявителя, их почтовые адреса, телефоны;

- подпись заявителя.

Отсутствие какого-либо из указанных пунктов классифицирует жалобу как немотивированную – обращение.

Жалобы, являющиеся анонимными (не содержащими Ф.И.О., подписи и адреса для направления корреспонденции) не подлежат рассмотрению. Ответы по таким жалобам и обращениям не подготавливаются и не отправляются.

Обязан ли оценщик выдать нам копию отчета и приложенных документов?

Отчет об оценке готовится на основании договора между оценщиком и заказчиком. В соответствии с требованиями Закона об оценочной деятельности в РФ оценщик обязан обеспечивать сохранность документов, получаемых от заказчика и третьих лиц в ходе проведения оценки. Поскольку в данном случае Вы не являетесь заказчиком оценки, то, соответственно, оценщик не имеет права предоставить Вам отчет об оценке.

Как их получить? 

Отчет об оценке Вы можете получить при ознакомлении с материалами дела в суде.

С уважением,

В.Рахманин

 

29.08.2013

Гвоздик Жанна Николаевна

Приветствую! Наше общество ООО "Дизель-Маркет" является собственником земельного участка в г. Томске. В июне 2013 года обществом было принято решение об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка в суде. Обратились к оценочной компании, которая произвела оценку рыночной стоимости земельного участка.  Оценщики нам сообщили, что Ваше общество сможет осуществить проверку отчета оценочной компании после 20 августа 2013 года. Сообщите, пож-та, точную дату: когда ваше общество сможет произвести проверку отчета об определении рыночной стоимости земельного участка.

Уважаемая Жанна Николаевна,

ТОЧНУЮ дату мы сообщить, к сожалению, не можем, т.к. вузы в первой декаде сентября только начинают прием единого квалификационного экзамена. Мы надеемся, что к концу сентября Экспертный совет РОО сможет возобновить процесс проведения экспертизы отчетов. Информация об этом будет незамедлительно размещена на нашем сайте.

29.08.2013

Александр

В штате компании 2 оценщика члена РОО. Возможно, чтобы отчет подписывался одной подписью - генеральным директором оценочной компании, членом РОО?

Уважаемый Александр,

Да, возможно. Совершенно не обязательно один отчет подписывать вдвоем. Но если отчет будет подписывать Генеральный директор, то отчет он подписывает именно как оценщик-член СРО.

29.08.2013

Коновалов Роман Анатольевич

Добрый день, подскажите пожалуйста, смогу ли я вступить в СРО если у меня была судимость, но она уже погашена.
И могу ли я осуществлять свою деятельность не открывая ООО или ИП, а просто заключив трудовой договор с ИП ( в моем случае ИП-это судебный эксперт )?
Заранее благодарен.

Уважаемый Роман Анатольевич,

Если судимость погашена или снята, то Вы можете вступить в СРО, представив соответствующий комплект документов на вступление.

В  соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и         юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей   15.1  настоящего Федерального закона. На основании данной статьи оценщик может заключить трудовой  договор только с юридическим лицом, либо оценщик сам регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

С уважением,

Леонтьева Анастасия, зам.руководителя Юридического отдела РОО

27.08.2013

Вострикова Ирина Владимировна

Какие документы необходимы юридическому лицу для вступления в РОО? На сайте вашем только перечень для физлиц.

Уважаемая Ирина Владимировна,

В СРО оценщиков могут вступать только ФИЗИЧЕСКИЕ лица, поэтому списка документов для юр.лиц на сайте быть не может.

29.08.2013

Я не веду Оценочную деятельность с 01.01. 2012 года , не  хочу терять членство в РОО нет ли освобождения от уплаты взносов.

Муртазин Рашит Зуфарович

Уважаемый Рашит Зуфарович,

К сожалению, законом не предусмотрена такая норма, как приостановка членства, поэтому оценщики, временно не осуществляющие оценочную деятельность, должны выбирать - поддерживать ли им членство, выполняя все требования, или добровольно выходить из организации.

В РОО от уплаты взносов освобождаются только находящиеся в отпуске по беременности и уходу за ребенком, а также те, кто временно не осуществляет оценочную деятельность по состоянию здоровья (при условии предоставления соответствующих медицинских документов). 

28.08.2013

Наталья

Здравствуйте, я учусь на "Финансы и кредит" на специальности " Оценка собственности", слышала, что для вступления в СРО нужно, чтоб по оценки сколько то часов было отсижено, подскажите, пожалуйста, сколько?

Уважаемая Наталья,

Требований именно к количеству часов по оценочной специализации  при вступлении в СРО нет. Важно, что у Вас специализация - "Оценка собственности".

28.08.2013

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: