Вопрос-ответ

Павлова Анна Владимировна

Действительно ли экспертиза "на подтверждение стоимости" может применяться только к отчетам об определении кадастровой стоимости земельных участков. В какой норме права на это указано? Как можно подтвердить рыночную стоимость, определенную в отчете по определению рыночной стоимости. 

Спасибо.

Уважаемая Анна Владимировна!

Действующее законодательство не ограничивает оценщика или заказчика в выборе вида экспертизы отчетов об оценке.  

Рыночная стоимость объекта оценки подтверждается экспертизой отчета «На подтверждение стоимости». Вместе с тем, в случае отрицательной экспертизы новая стоимость объекта может быть определена при проведении повторной оценки. (Напоминаем, что с 1 июля  СРО временно не проводят экспертизу. Следите за информацией на нашем сайте).

 

 







24.07.2013

Лануцкий Александр Анатольевич

Определением суда назначена экспертиза по определению рыночной стоимости недвижимости, эксперт представил в суд своё заключение с отчётом об оценке данной недвижимости. Каким образом можно проверить представленный судебным экспертом отчет на правильность расчета и соответствие требованиям законодательства об оценочной деятельности? 

Уважаемый Александр Анатольевич!

Если к заключению судебного эксперта прилагается отчет об оценке, выполненный в соответствии с ФЗ-135 и ФСО, то возможно провести нормативно-методическую экспертизу или экспертизу на подтверждение стоимости данного отчета. В заявке должны быть указаны вид, цель экспертизы, источник получения отчета. Копия отчета должна быть заверена и должна содержать копию прошивки оценщика с указанием количества листов в отчете. (Напоминаем, что с 1 июля с.г. СРО временно не проводят экспертизу. Следите за информацией на нашем сайте).

 

23.07.2013

Юркова Наталья Викторовна

Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько стоит проведение стоимостной экспертизы в РОО, если объектом оценки являются обязательства по изъятию земельных участков или гаражей. А также сроки проведения такой экспертизы

Уважаемая Наталья Викторовна,

Для ответа на Ваш вопрос надо иметь данные о  площади земельных участков или гаражей. Можете написать напрямую в Отдел экспертиз Козловой Евгении kozlova@sroroo.ru

23.07.2013

Быстров Андрей Владимирович

Здравствуйте! У нас такой вопрос: Я произвел оценку рыночной стоимости земельного участка, при этом разница между ней и кадастровой стоимостью оказалась более 30%, мне необходимо получить экспертное заключение о соответствии отчета об оценке требованиям Законодательства. Возможно ли это? Каковы условия получения данного заключения?

Уважаемый Андрей Владимирович,

Вы сможете обратиться к нам за эксперным заключением после того, как решится вопрос со сдачей экспертами единого квалификационного экзамена. В настоящее время все ждут приказ об аккредитации вузов, которые будут иметь право принимать данные экзамены. Сейчас в СРО нет легитимных экспертов, и с 1 июля СРО не имеют возможности проводить экспертизу по независящим от них причинам. Подробная информация о временном изменении порядка проведения экспертизы отчетов - здесь. 

Порядок проведения экспертизы и условия получения заключения Вы можете посмотреть здесь.

Следите за информацией на сайте.

22.07.2013

Пряхина Оксана Анатольевна

Здравствуйте, помогите разобраться в следующем. При определении рыночной стоимости квартиры, учитывая что земельный участок под многоквартирным домом находится в общедолевой собственности собственников помещений, должен ли оценщик включить в рыночную стоимость квартиры и стоимость доли на данный земельный участок?? Чем это регламентируется?? как он может оценить данный земельный участок? спасибо

Уважаемая Оксана Анатольевна,

Согласно общепринятой метолодогии при определении рыночной стоимости квартиры в многоквартирном доме земельный участок не оценивается, т.к. при применении сравнительного подхода косвенно стоимость земли уже учтена.  Но бывают более сложные случаи, например, когда отсутствуют данные рынка. Детали в каждой конкретной ситуации лучше уточнять у оценщика, с которым планируется заключить договор.

18.07.2013

Клемышев Михаил Петрович

В 2012 г. я отправил отчет о деятельности за отчетный период на адрес roo_proverka@mail.ru
В этом году мне пишут, что "такого адреса нет или он заблокирован". На какой адрес выслать отчет?

Уважаемый Михаил Петрович,

Годовой отчет по форме 1-09 надо отправлять в бумажном виде по почте на адрес: 107078 Москва, а\я 308 и по электронной почте в Орготдел  E-mail: lunyakina@sroroo.ru 

Отчеты на ПЛАНОВУЮ ПРОВЕРКУ направляются по почте.

19.07.2013

Паршин Виктор Алексеевич

Между ООО "Х" и оценочной компанией "Z" заключен договор на проведение оценки. Отчет подготовлен оценщиком, являющемся членом РОО. Спустя некоторое время выяснилось, что данные, указанные в отчете не соответствует действительности,
что подтверждает экспертиза отчета (дано отрицательное заключение). На основании этого отчета "Х" заключило сделку, была оплачена сумма в разы превышающая реальную стоимость объекта. Цена сделки была установлена на основании отчета об оценки.

В силу ст. 24.7 ФЗ "Об оценочной деятельности" в случае наступления страхового случая страховщик производит страховую выплату в размере причиненного заказчику и (или) третьему лицу реального ущерба, установленном вступившим в законную силу решением арбитражного суда.

Вопросы:

1. Кто будет являться ответчиком по иску "Х" о взыскании ущерба? Оценщик или оценочная компания, в которой работает оценщик?

2. Законом прямо указано на решение арбитражного суда. Каким законом определена подведомственность арбитражному суду спора между юридическим лицом (заказчиком) и оценщиком (физическим лицом), в случае, если "Х" претендует в дальнейшем на получение страховки. Не должен ли иск к оценщику (физ.лицу) рассматриваться в суде общей юрисдикции.

ОТВЕТ: 

Уважаемый Виктор Алексеевич,

Во первых, для сведения необходимо отметить, что в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской  Федерации" итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки,
указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

То есть итоговая величина, казанная в отчете, носит рекомендательный характер, за исключением случаев обязательной оценки; лица, получившие отчет об оценке, могут использовать определенную в нем величину или не использовать ее.

В соответствии с положениями статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Договор на проведение оценки, в данном случае, заключен между юр. лицами, соответственно исполнителем по договору является юр. лицо. Исковое заявление должно подаваться в Арбитражный суд.  Подведомственность арбитражному суду определена гл. 4 АПК РФ
Компетенция Арбитражных судов.

Поскольку исковое заявление подается к юр. лицу то и взыскивать убытки надо с юр. лица. К оценщику, со стороны заказчика оценки, в данном случае, иск не подается, поскольку оценщик является работником юр. лица. Другое дело, если оценщик является Индивидуальным предпринимателем.

С уважением,

Рахманин Владимир,

главный юрист (Отдел контроля) Российского общества оценщиков










17.07.2013

Сокольских Татьяна

Участвуем в деле в качестве ответчика, по делу ходатайствуем о назначении строительно-технической экспертизы. Со стороны истца предлагают другого эксперта. В какой форме мы можем обратиться в наше региональное отделение о характеристиках экспертов и какого лучше выбрать?

Уважаемая Татьяна,  надо уточнить термины, какой "эксперт" Вам нужен.

Если речь идет о строительно-технической экспертизе, а не об определении рыночной стоимости, то Вы обращаетесь не по адресу.

Если все-таки речь идет об оценке стоимости восстановительного ремонта (при заливе, например), то критериями выбора могут быть: стаж работы в области оценки и опыт работы именно по конкретному направлению, образование (например, строительное + оценочное), положительные отзывы клиентов и т.п. Обратиться можно в произвольной форме: "Просим порекомендовать специалиста-оценщика для выполнения таких-то работ в таком-то городе". Суд может учесть рекомендацию регионального отделения наряду с другими факторами.

17.07.2013

Макитов Мурат Хатифович

Подскажите пожалуйста имеет ли значание для приема в члены РОО размер лимита ответственности и страховой суммы?

Уважаемый Мурат Хатифович,

Минимальный лимит отвественности - 300 000. Для вступления в РОО этого достаточно. Стоимость страхового полиса - около 12000 руб., в зависимости от выбранной Вами страховой компании.  

 Бо'льшая сумма может потребоваться  для участия в конкурсах, при выполнении опреденных заказов и т.п.

17.07.2013

Макитов Мурат Хатифович

Добрый день. я собираюсь вступать в ваше общество РОО. хотелось бы уточнить, в случае вашего отказа меня принять уплаченные мною взнос в компенсационный фонд и годовой членский взнос подлежит возврату или нет?

Уважаемый Мурат Хатифович,

Чтобы разрешить Ваши сомнения и устранить причины для отказа, предлагаем Вам сначала прислать нам комплект документов, уточнить у сотрудников Орготдела, все ли в порядке, а потом уже оплачивать.

Основными причинами для отказа могут быть: несоотвествие образовательных документов требованиям законодательства, непредоставление справки об отсутствии неснятой судимости. Остальные вопросы легко решаются в рабочем порядке.

Кроме того, причиной для отказа в приеме является исключение оценщика из другого СРО, если с момента исключения не прошло 3-х лет.

17.07.2013

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: