Вопрос-ответ

При разделе совместно нажитого имущества с мужем судом  была назначена оценка жилого дома, земельного участка, числящегося  на муже с надворными и хозяйственными постройками. Выполнение этой работы было предоставлено судом ООО «Центру независимых исследований и судебных экспертиз». Для выполнения процесса оценки выдан техпаспорт на домовладение по состоянию на 14 января 2006 года, который на дату проведения оценки не соответствовал действительному наличию объектов недвижимости. Эта недвижимость  была квалифицировано как самострой,   т. к. не зарегистрирована в БТИ.   И «самострой» они не имеют права оценивать.    Но этот «самострой» возведен на земле, находящейся в собственности и земельный участок зарегистрирован в Росреестре, имеет кадастровый (условный) номер. Была проведена оценка только той недвижимости, которая указана  в этом техпаспорте за 2006 год. В определении суда на проведении оценки указано, что в случае необходимости разрешить экспертам привлекать специалистов.
Но никаких специалистов не было дополнительно приглашено, например специалистов БТИ, чтобы сделать количественные  и качественные характеристики объектов, которых нет в старом техпаспорте. Оценщики могли обратиться с ходатайством к суду, о предоставлении им недостающих необходимых документов для проведения оценки.  Вопрос мой заключается в следующем: 1) существует ли нормативный документ, если да, то как он называется, запрещающий производить оценку «самостроя»? 2)  Должны были оценщики написать ходатайство суду о недостающих документах для проведения объективной оценки? Такая позиция при проведении оценки нарушает принцип равенства долей при разделе совместно нажитого имущества  и противоречит ст.34 Семейного Кодекса РФ, которая говорит, что имущество, нажитое супругами в браке является их совместной собственностью.   Согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам  Верховного Суда РФ от 24.06.2014 № 18-КГ14-51 (Бюллетень №6 за 2015 год), что отсутствие документов не является препятствием для раздела этого имущества между супругами и признание на него права собственности. А если это имущество не оценили, то как его делить без оценки?
С уважением,  Сотникова Нина Ивановна г.Липецк.

Сотникова Нина Ивановна

Уважаемая Нина Ивановна,

На Ваш вопрос ответил член Совета РОО Железный Валерий Борисович:

Вопрос весьма неоднозначный, а именно:

-оценщики не могли произвести оценку для подготовки сделки-купли продажи единого объекта недвижимости (ЕОН), поскольку на улучшения отсутствуют правоподтверждающие документы (свидетельство о государственной регистрации права собственности) и документы, позволяющие определить качественные и количественные параметры улучшений (технический паспорт БТИ);

-в то же время, экспертное заключение по определению суда не является отчетом об оценке и судебный эксперт определяет рыночную стоимость актива для цели раздела имущества, исходя из своей квалификации; поэтому судебный эксперт мог бы определить качественные и количественные параметры улучшений самостоятельно, если его квалификации достаточно для этого; -поскольку на возведения самостроя были затрачены определенные средства, то каждый из супругов имеет право на половинную долю самостроя, выделенную в натуре, или на половину средств, которые могли бы быть выручены от продажи этого самостроя, а вот здесь уже необходимо учесть затраты, которые необходимо понести для оформления надлежащего пакета документов на улучшения;

-если у судебного эксперта не доствточно информации для составления надлежащего экспертного заключения, то он обязан либо запросить у суда недостающую необходимую информацию, либо отказаться от проведения экспертизы.

С уважением, Железный В.Б.

14.01.2016

В продолжение диалога, хотел добавить,  вуз вправе выдавать диплом о дополнительном профессиональном образовании  лицам, имеющим среднее профессиональное и (или) высшее образование.Статья 76 об образование в РФ.
http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/76/

Мухаметдинов Ринат

Уважаемый Ринат,

Если Вы внимательно читали ответ, то там написано, что вуз мог бы  объяснить требования СРО к образованию, а не то, что вузы не принимают в группы профпереподготовки  людей без диплома о в\о. Возможно, в какие-то СРО можно вступить и без высшего  образования, но в РОО - нет.

15.01.2016

Добрый день.Хотел уточнить у Вас,могу ли я вступить в ваше СРО, если я окончил курсы оценка-бизнеса на базе среднего-профессионального образования.

Мухаметдинов Ринат

Уважаемый Ринат,

Нет, для вступления в РОО требуется диплом о любом высшем образовании + профпереподготовка (либо в\о в области оценки).

Странно, что вуз выдает диплом о профпереподготовке слушателю без в\о, и не объясняет ему требований СРО относительно образования оценщиков.

15.01.2016

Не могу открыть План проверок на 2016 г.

Беспалова Елена Сергеевна

Добрый день!

Все открывается http://sroroo.ru/upload/iblock/234/plan-proverok-na-.2016-g..doc

15.01.2016

добрый день! нужно ли подавать отчетности за все кварталы 2015 года в печатном виде или достаточно загрузки в личном кабинете? и если я этого не сделала, будет ли дисциплинарное взыскание?

Иванова И.И.

Добрый день!

Да, мы просим присылать отчетность в бумажном виде с подписью. Это делается в интересах самих же оценщиков на тот случай, если возникнут проблемы с авторством отчетов. Бумажный документ - это доказательство.

В настоящее время мер дисциплинарной ответственности за непредоставление отчетности в бумажном виде нет, но убедительно просим не пренебрегать этой обязанностью.

15.01.2016

Добрый день. Подскажите пожалуйста, где я могу ознакомиться с информацией об отчетах членов Вашей организации, которую Вы обязаны разместить на своем Интернет-сайте в соответствии со ст. 22.3 ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ"

Смирнов С.В.

Добрый день!

В Реестре членов РОО публикуется их ежеквартальная отчетность http://sroroo.ru/about/reestr/

Набираете в окне поиска нужную фамилию, выбираете нужного оценщика и смотрите его отчетность (перечень отчетов об оценке, но не тексты отчетов).

15.01.2016

Как сменить пароль в своем личном кабинете?

Кучина Лидия Ивановна

Уважаемая Лидия Ивановна,

Возможность самостоятельной смены пароля предусмотрена при входе в Личный кабинет.

Если у Вас возникают проблемы, обратить напрямую в службу поддержки support@sroroo.ru

14.01.2016

Добрый день, подана отчетность в электронном виде за 1,2,3,4 квартал 2015 года, а на бумажном только за 1,2,4 квартал. За 3 квартал не подана на бумаге. Теперь меня ждет дисциплинарная ответственность?

Агарева Татьяна Сергеевна

Уважаемая Татьяна Сергеевна,

Пока нет, но надо в ближайшее время это исправить. Присылайте отчет за 3й квартал в печатном виде.

14.01.2016

В разных источниках по оценке имущества используются разное количество дней в году. (360 или 365). Как считать правильно? Где прописана эта информация? Спасибо!

Ладина

Добрый день!

На практике, для простоты расчетов, принято считать, что 360 дней (по  30 дней в месяце). Существенной погрешности при оценке это не дает. Но такой нормы ни в ФЗ, ни в ФСО не прописано.

13.01.2016

Добрый день,я являюсь членом вашего РОО. Скажите пожалуйста,не могли бы вы мне предоставить корректировки на недвижимое имущество?

Ярочкина Ирина Анатольевна

Уважаемая Ирина Анатольевна,

Корректировки рассчитывают, исходя из целого ряда факторов, таких как регион,  расположение, площадь, состояние объекта и многое другое. Единой готовой  базы не существует. Оценщики пользуются разными источниками, в т.ч. справочником Лейфера. Почитайте также учебник Рослова "Оценка имущества для целей залога", Стандарты и методические рекомендации РОО.

14.01.2016

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете задать его нам

#

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: