Интервью с председателем Якутского регионального отделения РОО Замотаевым С.М.

25 Сентября 2012

-Сергей Михайлович, Вы много лет возглавляете Якутское региональное отделение РОО, которое было основано в 1996 году. Какие особенности в работе оценщиков существуют в вашем регионе? С какими специфическими проблемами приходится сталкиваться?

-Если говорить о работе регионального отделения, то проблемы, с которыми мы сталкиваемся, наверное, общие для всех отделений. Основная беда – это очень низкая активность оценщиков. Мои попытки разбудить интерес коллег к общественным мероприятиями не увенчались тем успехом, который я ожидал. Работает только актив отделения. Не знаю, в чем причина такой разобщенности – в недостаточной работе председателя и Правления или в чем-то другом…

-Может, это как-то связано с удаленностью оценщиков от центра?

-Наверное, да, в какой-то степени это связано с удаленностью, с высокими тарифами на авиаперевозки – а у нас, как в песне, «только самолетом можно долететь». С другой стороны, у нас процент городских оценщиков больше, чем тех, кто проживает в удаленных районах. И тем не менее, из районов люди даже чаще приезжают на мероприятия по сравнению с проживающими и работающими в Якутске.

-Являются ли эти проблемы общими для всех северных территорий России?

-Наша Республика значительно больше по площади, чем остальные области крайнего севера. Там в основном нефтегазовая и горно-добывающая отрасли являются градообразующими, и оценщики если есть, то живут и работают в центре. А если нужна оценка отдаленных объектов, то ее в основном выполняют московские фирмы. Вот такая у нас беда.

-То есть все самые перспективные заказы достаются исполнителям из других регионов? А что же остается местным?

-Перспективные – да, уходят. Думаю, что дело не только в москвичах, а дело в руководстве компаний – все руководство сидит в Москве. Соответственно, все отделы по управлению имуществом, оценке – все это в Москве. В Якутии, правда, есть положительный момент – у нас очень много республиканского имущества – например, доли в тех или иных акционерных компаниях. У нас все-таки стараются своих поддерживать. В этих случаях мы участвуем в конкурсах, чаще всего наши якутские фирмы выигрывают эти конкурсы, участвуют в подписании госконтрактов и выполняют оценку. Отсюда вырастает еще одна проблема, и конца ей не видно, - это демпинг. Выигрывают конкурсы наши якутские фирмы буквально за бесценок. Я пытаюсь с этим бороться, работаю и с заказчиками, и с оценщиками, настойчиво предлагаю экспертизу. В общем, как и везде, эта проблема пока никак не решается.

-Много ли в Республике проходит сделок по объектам недвижимости?

-Да, сделки есть, хоть и не так много. В основном это залог и объекты республиканской и муниципальной собственности. И очень активный рынок по жилью. Есть госконтракты на оценку рыночной стоимости арендной платы. Это все регулярно происходит, каждый год.

-Какова специфика определения кадастровой стоимости в северных регионах? Привлекают ли независимых оценщиков?

-В свое время я занимался кадастровой оценкой, когда были еще те, прежние правила. Там все было несколько проще. Так что сейчас мы выполняем первые работы по новым правилам, новым методикам. У наших коллег, например, из Башкирии, гораздо больший опыт выполнения кадастровой оценки, а мы только начинаем работать. Что касается привлечения независимых оценщиков, то есть Закон об оценочной деятельности, есть ФСО, так что куда они денутся? Привлекают независимых оценщиков, во всяком случае, конкурсы проводят.

-С какими проблемами приходится сталкиваться при выполнении работ по кадастровой оценке в Якутии? Работает ли процедура оспаривания результатов кадастровой оценки? Создана ли в Республике Саха (Якутия) комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и кто из представителей СРО вошел в эту комиссию?

-Проблемы – опять же большая удаленность, отсутствие информации. Мы сами выполняли огромный объем по сбору информации. Сейчас оценка делается на дату 1 января 2012 года, и вся информация собирается на дату до 31 декабря 2011. Информация есть, мы ее берем из газет, но там по большей части не указаны цены предложения. Приходится обзванивать по телефону, но люди не горят желанием эту информацию сообщать. То есть сегодня эту информацию получать сложно. Скорее всего, нужна помощь каких-то административных органов, администраций районов, имеющихся там отделов имущества, специалистов по имуществу – от них можно было бы получить официальную информацию. Я сейчас как раз в этом направлении работаю. Или же, если бы эта сделка была прозрачной, и в договоре была бы отражена рыночная стоимость, та, по какой объект реально продается, то такая сделка фиксируется ГКН. Но информацию получить оттуда практически невозможно. Вот в этом вся сложность. Поэтому я считаю, что нам каким-то образом надо выйти на Росреестр с просьбой предоставлять эту информацию. То есть она есть, но насколько она рыночная? Мы же понимаем, что она не совсем рыночная. Проблема в несовпадении данных рынка и ГКН. Тем не менее, это официальная информация, мы ее получаем, но в свободном доступе имеется не вся информация для включения в таблицы, которые заполняют специалисты по оценке кадастровой стоимости для включения этих таблиц для дальнейших расчетов стоимости ГКОЗ.

По оспариванию – его в новом формате пока не было, т.к. не было пока результатов. Вот сейчас результаты мы выдадим, пройдем экспертизу, будет принято постановление Правительства по утверждению результатов, все будет передано в Росреестр, и тогда уже начнется процедура изменения налоговых ставок. Постараемся сделать так, чтобы обжалований, обращений в комиссии было меньше. Я сам включен в состав комиссии по оспариванию результатов как представитель НСОД. У меня был опыт по оспариванию еще по прошлой кадастровой оценке. Тогда оценку делали ФКЦ «Земля», а на субподряде у них была «Ростехинвентаризация». Оценка была выполнена, в основном все прошло без оспариваний, но были два предпринимателя, которые обратились ко мне за оценкой рыночной стоимости, т.к. никаких комиссий тогда еще не было. Оценку мы сделали, но они проиграли, потому что допустили ошибку в исковом заявлении – обжаловали Постановление Правительства, а надо было ставить вопрос о признании цены участка равной рыночной. Сейчас, я думаю, народ становится умнее, грамотнее, и таких ошибок допускать не будет. Так что если пойдет процесс оспаривания – будем в нем участвовать. Но я надеюсь, что работа будет выполнена хорошо и обжалований не будет, ну или процент будет минимальным.

-Нужна ли какая-то специально разработанная методика кадастровой оценки для регионов крайнего севера? Какие специфические особенности должна отражать эта методология?

-Наверное, нет, какая-то специальная – не нужна. Я думаю, что со временем, за, допустим, три года, может измениться в лучшую сторону система предоставления информации из ГКН, может быть, будут более прозрачные сделки, будет рынок, будет легче получить необходимые данные. Методика на сегодня есть, но она не учитывает отсутствие информации, но это проблема общая, а не только северных регионов. Нам приходится считать рынок, а по рынку у нас за почти двадцать лет наработано столько разных методик, что мы вполне справляемся.

-Сейчас в Якутии нет вузов, осуществляющих подготовку оценщиков. Профессия не нуждается в притоке новых специалистов?

-Вузов, специализирующихся на подготовке оценщиков, у нас действительно нет. Нуждается ли профессия в притоке новых специалистов? Я скажу так: профессия нуждается в чистке. Большая часть из тех, кто считается оценщиком, совершенно не владеют профессией, далеки от нее, и самое печальное, что и не хотят совершенствоваться, не обучаются, не ходят на семинары, не готовятся, не читают, не обращаются за консультациями. Вернее, за консультациями-то как раз обращаются часто, особенно в районах. Я тут как Мать-Тереза, обращаются ко мне, просят все подробно-преподробно расписать, а лучше дать образец отчета, где все подробно расписано. Ну так есть же оценочные сайты, где можно посмотреть примеры отчетов, есть профессиональные форумы! Задавайте конкретные вопросы – будем на них отвечать! В отделении есть библиотека, она всем доступна. Вы же оценщики, основам профессии вас учили в институтах… Надо работать. Я тут недавно принимал экзамены как член комиссии, и мне кажется, что из 12 человек, сдававших экзамены, я бы двоих-троих допустил до профессии, и то пока в качестве помощника оценщика. Чтобы пару лет поработали помощниками, а потом уже могли нормально работать самостоятельно. Я в данном случае солидарен с Рогожкиным Г.А., который продвигает идею постепенного входа в профессию… А о том, что не хватает специалистов, так скажу: оценщиков много, но именно специалистов – да, не хватает. Отсюда демпинг, судебные споры. Я же параллельно занимаюсь судебной экспертизой, и у меня сейчас на столе пять гражданских дел лежит об оспаривании оценки.

-Нужно ли какое-то специальное обучение для оценщиков в вашем регионе, по каким направлениям? Возможно, требуются какие-то обучающие мероприятия для специалистов смежных специальностей?

-Специальные, наверное, нет. Нужно честное, качественное обучение. Мы готовимся к проведению серьезной учебы, и будем принимать настоящие экзамены, а таких «специалистов», кто доходный подход от затратного отличить не может, пропускать, конечно, не будем. Есть еще такой больной вопрос, как аккредитация вузов. Все понимают, что многие беды заложены именно в некачественном обучении.

-На Общем собрании в 2011 году Вы были избраны в Совет РОО. В каких комитетах Совета Вы работаете?

-Я вхожу в состав Комитета по кадастровой оценке, больше ни в какие не вхожу. Считаю, что надо с полной отдачей работать по какому-то одному направлению. На отчетном собрании в ноябре руководители комитетов будут отчитываться, тогда посмотрим, что они скажут о нашей работе. Нам по кадастровой оценке Сарбашев С.З. очень много помогает, спасибо ему.

-Что нового произошло в жизни отделения за последний год?

-Самое главное из нового – это то, что руководство РОО в таком представительном составе к нам стало приезжать. То есть вообще это очень положительная тенденция в РОО – больше уделять внимания регионам, в том числе отдаленным. Для нас это очень важно. Еще из хороших новостей в нашей жизни – мы провели собрание, избрали новый состав Правления, в который вошли работоспособные, активные люди, они действительно помогают в работе, мне теперь полегче стало работать. А все остальное, что у нас происходит – это реализация принятых решений, планов, проектов.

-Вы говорите о проблемах, связанных с удаленностью населенных пунктов, огромными расстояниями между ними. У Вас в региональном отделении используется Skype. А дошли ли современные технологии общения до отдаленных улусов?

-С Интернетом, с электронной почтой проблемы решены, мы теперь можем оперативно все вопросы решать, связываться с нашими членами РОО, своевременно информировать всех без исключения. А вот со скайпом хуже, почему-то не все хотят его подключать. Что касается проведения семинаров по скайпу – мы пытались это делать, привлекали соседние дальневосточные регионы, но скорость передачи очень низкая, одно расстройство для участников. Даже в Росреестре, когда мы с ними проводили семинар по скайпу, качество связи было ужасное. Так что пока с этим у нас проблемы.

-Какие мероприятия для оценщиков Якутское РОО планирует провести до конца года и в 2013 году?

-В конце года, я думаю, мы закончим кадастровую оценку и проведем консультационный семинар для оценщиков по текущим вопросам, по итогам этой оценки. В январе мы обычно проводим Общее собрание и к нему приурочим какой-нибудь полезный семинар. Думаю, что по результатам Общего собрания РОО и традиционного международного конгресса появятся какие-то новые направления, а мы тут уже отреагируем.

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: