Интервью члена Совета РОО, председателя Правления Регионального отделения РОО по Чеченской Республике Амирхаджиева И.Н.

-Уважаемый Иса Нурдинович,
Региональное отделение РОО по Чеченской Республике – одно из самых молодых отделений Общества – было создано в 2005 году. Вы являетесь его основателем и руководителем. Расскажите немного об истории создания отделения.

 

-Точнее, региональное отделение РОО  было создано в 2004 году, 20 декабря, а зарегистрировали мы его только  в 2005 году. Были некоторые сложности с названием регионального отделения – сначала мы хотели название «Чеченское региональное отделение РОО», но Управление Минюста по Чеченской Республике настояло на названии «Региональное отделение РОО по Чеченской Республике», а теперь говорят, что нужно будет поменять на название «Чеченское региональное отделение РОО».  Когда мы создавали региональное отделение, у нас было только два оценщика, имеющих документы, дающие право заниматься оценочной деятельностью, и получивших профессиональное образование в Москве – Магомадов А.Д. и Эскиев Т.С.  Они были действительными членами РОО, а я на тот момент был просто членом РОО. На первом собрании меня избрали Председателем отделения, и до сих пор я работаю на этом посту на общественных началах. На момент создания отделения в республике на нас смотрели с удивлением, не верили в перспективность выбранного нами направления работы, хотя потребность в оценке уже была. Пока у нас не было своих легитимных оценщиков, нам в нашей аудиторской фирме приходилось давать заказчикам адреса оценщиков из соседних регионов РОО. 14 апреля 2003 года  Министерством имущественных отношений Российской Федерации была выдана лицензия на осуществление оценочной деятельности первой оценочной организации нашей республики, поэтому этот день мы отмечаем как день рождения всего оценочного сообщества Чеченской Республики. Теперь у нас в республике 35 оценщиков являются членами СРО, из них 22 - члены РОО.

 

-Экономика Чечни значительно пострадала в ходе двух военных кампаний. В настоящее время руководство страны уделяет большое внимание восстановлению экономики в республике, развитию новых отраслей, привлечению инвесторов. В связи с этим насколько востребована у вас деятельность оценщиков?

 

-Действительно, руководством республики уделяется большое внимание восстановлению социально-экономической структуры Чеченской Республики, и многое сделано именно по восстановлению социальной инфраструктуры. Все, кто к нам приезжает, отмечают прекрасное качество наших дорог по сравнению с другими регионами России. Построены комплексы высотных домов на набережной реки Сунжи, различные жилые и общественные здания оригинальной архитектуры, объекты культуры, национальный музей, национальная библиотека, недавно закончено строительство Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова. Строятся новые современные объекты здравоохранения, культуры, образования, действительно много сделано и делается в этом направлении. Особое внимание  в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 - 2012 годы» сейчас уделяется развитию экономического потенциала и созданию дополнительных рабочих мест, поскольку у нас есть проблемы с безработицей, как и во многих регионах Северного Кавказа. Развитие экономического потенциала видится путем активного привлечения инвесторов. Планируется создать технопарки, зоны для туристической деятельности. На проведенных недавно совещаниях в Грозном эти вопросы поставлены на конкретную практическую основу. И конечно, когда привлекаются инвесторы, им требуется оценка земельных участков, на которых они будут реализовывать  тот или иной инвестиционный проект. В последнее время руководство республики, руководители министерств, ведомств стали активнее привлекать наших местных оценщиков для решения многих вопросов, связанных с оценочной деятельностью и консалтинговыми услугами.

 

-Чеченская Республика и Северный Кавказ в целом – это особый регион России и в экономическом отношении, и в культурно-историческом. Применительно к оценочной сфере деятельности – существуют ли, на Ваш взгляд, какие-то региональные особенности, какие-то специфические проблемы?

 

-У нас, безусловно, имеются свои особенности, и связано это, прежде всего, с тем, что в силу событий, происходивших в 90-х годах, республика находилась вне правового и экономического пространства России. И многие процессы, которые происходили в других субъектах России, обошли нас стороной. Это касается, в том числе и ваучерной приватизации (кстати, до сих пор граждане Российской Федерации, прописанные и проживающие в Чеченской Республике,  не получили свои ваучеры. А это значит, что не полностью восстановлены их законные права). Соответственно, если в других субъектах России, в то время в рамках ваучерной приватизации, а потом уже так называемой денежной приватизации,  происходил процесс перехода предприятий из государственной собственности в частные руки, то этот процесс как таковой в Чечне не проходил. В силу имевших место двух военных кампаний большая часть из тех объектов, которая могла бы перейти в частные руки, была разрушена и разграблена. И до сих пор в республике не принят закон о приватизации, из-за этого все то имущество, что осталось неразрушенным и принадлежит государству или муниципальным образованиям, оно у нас в основном передается в аренду. И в этих случаях, конечно, возникает вопрос оценки, и для этого приглашают оценщиков. При оценке таких объектов есть специфические проблемы. Объекты передавались в аренду в полуразрушенном состоянии, и применять для их оценки принятую методологию невозможно. Считается, что если мы берем в аренду офис, то в этом офисе есть все. А когда под офисы или торговые объекты брались разрушенные или полуразрушенные помещения, а потом арендаторы за свой счет их восстанавливали, то до сих пор стоит вопрос, связанный с арендой этих помещений, потому что улучшения сделаны за счет средств арендаторов. Сегодня такой объект видят в восстановленном состоянии, но не видят затрат арендаторов, которые требуют оплаты для компенсации своих расходов по восстановлению или скидки от арендной платы. Часть этих объектов были буквально спасены арендаторами, ведь многие здания были просто разобраны на кирпичи, особенно в 2003-2005 годах. Далее, что касается специфики – в других субъектах России в то время происходило разгосударствление бывших совхозов и колхозов путем того, что люди приобретали паи этих хозяйств. У нас этого процесса также не было и нет, до сих пор большинство этих бывших колхозов и совхозов являются госхозами. Оборота земель сельхозназначения нет, только аренда. И в связи с этим также возникает много вопросов, связанных с методологией оценки в этих условиях, то есть у нас условия отличаются от тех, которые есть в других субъектах России.

 

-А как решался вопрос с определением размера компенсаций за разрушенное имущество? Для этого привлекались независимые оценщики?

 

-Нет, потому что этот вопрос был решен на уровне Правительства Российской Федерации, и были утверждены единые нормы компенсации, однако все это касалось разрушенного и утраченного жилья гражданами. Для восстановления  объектов социально-экономической сферы, принадлежащих государству была принята и до сих пор реализуется Федеральная целевая программа «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)». Поэтому отчеты об оценке для вышеуказанных целей не требовались, соответственно не привлекались и оценщики. Вместе с тем, до сих пор не решен вопрос и не определен механизм компенсации частным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за разрушенное и утерянное ими недвижимое и движимое имущество в ходе прошедших двух военных компаний. Они обращаются по поводу оценки ущерба к оценщикам, составляются отчеты об оценке для взыскания ущерба в судебном порядке, но пока нет соответствующего прецедента по выплате таких компенсаций. И в этом вопросе, то есть в оценке для определения причиненного ущерба в таких нетипичных ситуациях (с учетом возникающих проблем в судах), оценщикам Чеченской Республики нужна методическая помощь со стороны Методического совета РОО и соответствующих структур других СРО оценщиков.

 

-То есть для ваших условий надо разрабатывать особую методологию?

 

-Да. Мы во многих случаях не можем применять общепринятые методы сравнительного и доходного подходов, потому что не развит рынок, не развита аренда коммерческой недвижимости. У нас даже многие аналитические агентства, если и делают анализ рынка недвижимости, например, по городу Грозному, то только земель для индивидуального жилищного строительства, по домовладениям и квартирам. Они нам пишут, что по коммерческой недвижимости недостаточно аналогов для анализа. Еще хуже ситуация в этом вопросе и по районам республики. Такая же ситуация существует и в соседних регионах, и она специфична для Северного Кавказа в целом.

 

-Какие направления оценки у вас больше всего востребованы?

 

-В основном у нас востребована оценка недвижимости, оценка транспортных средств, машин и оборудования - для банков при кредитовании, при купле-продаже, при осуществлении различных нотариальных действий. И, как я уже говорил, оценка для целей передачи в аренду государственного и муниципального имущества.

 

-Как бы Вы могли охарактеризовать уровень развития оценочной деятельности в Чеченской Республике в целом?

 

-Конечно, когда в республике не развит рынок объектов недвижимости, то и сферы для привлечения оценщиков ограничены по сравнению с другими регионами России. Например, у нас в Чеченской Республике нет ни одного своего коммерческого банка, работают только филиалы Россельхозбанка, Сбербанка, Мособлбанка и КБ «Каспий». Остальные банки у нас представлены уровнем дополнительных офисов, и то их общее количество не превышает и десятка. И если в других регионах России именно банковский сектор активно привлекает к своей работе оценщиков, то у нас этой активности пока нет. Например, наши соседи - Дагестан, Осетия, Кабардино-Балкария - имеют много своих местных банков. Радует, что  назначенный недавно председатель Правительства Чеченской Республики сказал, что будет уделять особое внимание развитию банковской сферы. Развитая банковская система - это не только работа для оценщиков, но и возможность кредитования предпринимателей, юридических и физических лиц, которые будут способствовать общему подъему уровня экономики в республике.

-Такая же ситуация у нас со страховыми компаниями – в силу недостаточной развитости этой сферы оценщики по сравнению с другими регионами России имеют меньше работы в этой области. Недостаточно развито пока ипотечное жилищное кредитование, не решены, как я уже говорил, приватизационные вопросы. Собственников коммерческой недвижимости у нас очень мало, в основном у нас в собственности личное, жилое имущество.

-Хотя, если сравнивать с тем, что было пять лет назад, то конечно, восстановлено и создано заново очень многое. Понятно, что в первую очередь надо было восстанавливать систему жизнеобеспечения. А вот теперь необходимо выстроить систему, чтобы население могло активно работать, зарабатывать себе на достойную жизнь и сделать так, чтобы налоги оставались в республике, денежные средства оставались в республике. А для этого необходимо развивать собственную промышленность и другие отрасли экономики. Прежде одной из определяющих отраслей  республики была нефтепереработка, а сейчас нефть добывается, а переработки пока нет. Крупных предприятий, определяющих экономику республики, у нас пока не создано.

 

-То есть пока республике хватает тридцати пяти оценщиков?

 

-С одной стороны – да. Но чем больше будут развиваться рыночные инфраструктуры, чем больше будет рыночных механизмов при принятии тех или иных решений государственными и муниципальными образованиями, тем больше будет потребность в оценщиках.

 

-Рекомендуете идти получать оценочное образование? Перспективы есть?

 

-У нас в 2007 году в Чеченском государственном университете на факультете экономики и финансов открыта кафедра «Оценка собственности» ( на кафедре старшими преподавателями работают 2 члена РОО – Занаев С.С. и Амирхаджиев И.Н.), в 2009 году состоялся первый выпуск оценщиков. Студенты проходят производственную и преддипломную практику в оценочных организациях республики. Кстати,  не обязательно им после окончания ВУЗа идти работать в оценочную фирму, ведь оценщики нужны в тех же банках - в отделах кредитования, в страховых организациях, в министерстве имущественных и земельных отношений республики, в Территориальном управлении Росимущества, в муниципальных образованиях, где есть комитеты и отделы по управлению имуществом, в крупных компаниях и организациях, которые занимаются инвестициями, таких как территориальные подразделения РЖД, Газпром, Роснефть, в агентствах недвижимости и т.д. Пока вся проблема в том, что у нас пока не сформировались многие  бизнес-структуры, хотя бы на уровне других регионов юга России. Оценщики нужны любому собственнику для принятия управленческих решений. За прошедшие девять лет у нас стало в семнадцать раз больше оценщиков – это уже само по себе говорит о востребованности профессии оценщик в республике. А ведь кроме нас, на территории Чеченской Республики работают оценщики из соседних регионов. Объем работы есть, но он мог бы быть больше.

 

-Вы успешно совмещаете оценочную деятельность с общественной работой не только в рамках РОО, но и в других структурах. В феврале этого года Вы были назначены Председателем Комитета ТПП Чеченской Республики по оценке и экономике недвижимости. В чем заключается Ваша работа в этом комитете?

 

-Работа заключается в том, чтобы объединить усилия тех, кто занимается оценочной деятельностью и тех, кто занимается экономикой недвижимости, это, в первую очередь, агентства недвижимости, риэлторские компании и те структуры, которые занимаются управлением государственным и муниципальным недвижимым имуществом, для более эффективного использования имущества. В ближайшее время в ТПП  республики будет проходить круглый стол с приглашением всех заинтересованных лиц по вопросам организации более эффективной работы по взаимодействию. У нас есть Гильдия риэлторов, но у оценщиков в республике больше консолидации, взаимного сотрудничества, чем у риэлторов. Фактически в республике нет аналитических агентств, и мы вынуждены покупать анализ рынка недвижимости г. Грозного у агентства из Ставропольского края, в то время как такое агентство можно было бы сделать у себя в республике.

 

-Осенью этого года состоится ставший уже традиционным Конгресс оценщиков Северного Кавказа. В этот раз принимающей стороной выступает Чеченское региональное отделение РОО. Какие вопросы будут обсуждаться, кого из докладчиков Вы планируете пригласить?

 

-Недавно прошедший у нас семинар по оценке сельхозяйственных земель собрал очень широкий круг участников, к нам приехали гости из соседних республик, из Ставрополья, были оценщики из разных СРО, представители госструктур, банков, страховых организаций – потребители услуг оценщиков. В рамках семинара было проведено анкетирование, целью которого была подготовка к предстоящему конгрессу, определение наиболее интересных и актуальных тем. На всем Северном Кавказе оценщиков из всех СРО меньше, чем в одном только Краснодарском краевом отделении РОО, хотя по населению наш округ в два раза больше Краснодарского края. Это о чем говорит? О том, что экономика нашего округа намного отстает от того же Краснодарского края. Аналогичная ситуация и по аудиторам. Все эти вопросы взаимосвязаны, и нам на III Конгрессе оценщиков Северного Кавказа надо обсудить именно те проблемы, которые актуальны нашим оценщикам. Например, тема чисто кадастровой оценки нам (оценщикам небольших оценочных организаций) не особенно актуальна, потому что ни одну из наших фирм к кадастровой оценке не допустят, у нас нет такого опыта работы, но нам интересен вопрос оспаривания кадастровой стоимости через оценку рыночной стоимости, и нашим оценщикам надо быть готовыми к такой работе.

-В подготовке Конгресса участвует руководство других региональных отделений РОО на Северном Кавказе. Создан Оргкомитет по проведению Конгресса во главе с президентом РОО С.А. Табаковой. Определена дата проведения конгресса - 11-13 октября 2012 года. Направлены письма в другие СРО оценщиков об их участии в качестве партнеров в проведении Конгресса, а также в заинтересованные государственные и общественные органы Чеченской Республики. У оценщиков Северного Кавказа, независимо от членства в различных СРО оценщиков, одинаковые проблемы и недостатки. Поэтому основным вопросом для обсуждения на III Конгрессе оценщиков Северного Кавказа предлагается «Состояние и перспективы развития оценочной деятельности и повышения качества работы оценщиков Северного Кавказа». В рамках Конгресса планируется проведение заседаний секций и круглых столов по актуальным вопросам оценочной деятельности:

     
  • «Эффективные механизмы взаимодействия оценщиков и потребителей услуг оценщиков и их влияние на качество оценки»;
  • «Практика и проблемы адекватной (объективной) оценки различных активов при принятии решения об изъятии земельных участков для государственных нужд»;
  • «Проблемы, практика и перспективы участия малых и средних оценочных организаций при оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков»;
  • «Методика и практика расчета рыночной стоимости и арендной платы за аренду объектов нежилой недвижимости в условиях не развитого рынка» и другие темы с учетом пожеланий участников Конгресса.
 

-В ходе предварительного анкетирования многие оценщики хотели бы видеть в качестве докладчиков и участников руководителей Российского общества оценщиков, членов Совета РОО, представителей других саморегулируемых организаций оценщиков. До 15 августа 2012 года у нас осуществляется прием анкет от будущих участников Конгресса, и на основании окончательной обработки всех поступивших анкет Оргкомитет окончательно определится со списком докладчиков и ведущих секций и круглых столов Конгресса. Кроме того, мы планируем в рамках Конгресса провести сертификацию для оценщиков Северо-Кавказского региона со сдачей  экзамена на право получения квалификационного звания «Сертифицированный РОО оценщик (по направлению)».

 

-Мы считаем, что Конгресс будет способствовать сплочению оценщиков Северного Кавказа и повышению их ответственности за качество своей работы, станет важным этапом для подготовки и проведения в следующем, 2013 году торжественных мероприятий, посвященных 20-летию Российского общества оценщиков и 10-летия оценочной деятельности в Чеченской Республике.

 

-Некоторые потенциальные участники спрашивают, не опасно ли ехать в Грозный?

 

-У нас сейчас не опасней, чем в любом другом регионе России, в том числе Москве или Санкт-Петербурге. Я разговаривал со многими людьми на различных мероприятиях, и многим интересно к нам приехать, увидеть, как мы живем, как восстанавливается республика. Приезжайте, у нас можно своими глазами все увидеть и убедиться, что деньги, выделенные на восстановление и развитие Чеченской Республики, – вот они, в дорогах, в больницах, в объектах образования и культуры, красивых зданиях, фонтанах, скверах и других объектах. Какого-то особого дресс-кода у нас нет, как некоторые думают; в шортах, правда, не ходят, но никто на вас паранджу насильно также не наденет. Что касается культурной программы, у нас интересен сам город Грозный, музеи, усадьбы великих русских писателей, театры, есть красивые заповедные места в горах, очень интересно посмотреть город Гудермес. Все зависит от желания гостей.



Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: