Росреестр Псковской области: Об изменениях в налогообложении на имущество физических лиц

30 Марта 2015

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №284-ФЗ, который дополнил Налоговый кодекс Российской Федерации главой 32 «Налог на имущество физических лиц» и отменил действие Закона РФ №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Введение новой главы привнесло несколько важных изменений в процесс формирования и исчисления данного вида налога, об этом информирует сайт Псковского Росреестра. Так, расчет налога должен производиться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости имущества. В связи с тем, что инвентаризационная стоимость значительно ниже кадастровой стоимости, налог на имущество в 2015 году увеличится.

В соответствии с законом Псковской области №1436-ОЗ установлена единая дата начала применения на территории Псковской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – 1 января 2015 года.

Налоговым кодексом Российской Федерации (статьей 401) определено, что объектами налогообложения признаются: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение. При этом в законодательстве уточняется, что в целях налогообложения жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Установлен порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (статья 403 НК РФ):

1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом следующих особенностей.

2. В отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

Изменение кадастровой стоимости объекта имущества в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Изменение кадастровой стоимости объекта имущества вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.

В случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке), сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Учтены налоговые вычеты, которые применяются с 1 января 2015 года при определении налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (пункты 3 – 6 статьи 403 НК РФ). Так, при расчете налоговой базы в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади этой квартиры. Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 кв.м площади этой комнаты. Если объектом налогообложения является жилой дом, то его кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв.м общей площади этого жилого дома.

Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей. При этом установлено, что представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры указанных налоговых вычетов. В случае, если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

В соответствии со статьей 406 Налогового кодекса РФ в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:

1. 0,1% в отношении: жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Указанная в данном пункте ставка может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

2. 2% в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3. 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

Решениями представительных органов муниципальных образований Псковской области установлены предельные ставки налогов на имущество физических лиц в отношении объектов, налоговая база по которым определяется на основе кадастровой стоимости. Например, Решение Псковской гордумы от 27.11.2014 года №1244, Решение Великолукской гордумы от 18.11.2014 года №132, Решение Собрания депутатов городского поселения «Печоры» от 28.11.2014 года №1, Решение Собрания депутатов городского поселения «Плюсса» от 28.11.2014 года №21 и т.д.

Перечень льготных категорий граждан, освобождающихся от уплаты налога на имущество физических лиц (в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации):

• Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней

• инвалиды I и II групп инвалидности

• инвалиды с детства

• участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий

• лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии

• лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26.11.1998 года №175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10.01.2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»

• военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более

• лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах

• члены семей военнослужащих, потерявших кормильца

• пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание

• граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия

• физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику

• родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей

• физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования

• физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, который находится в собственности налогоплательщика и не используется им в предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. То есть если, например, пенсионер имеет в собственности две квартиры, то он сможет получить налоговую льготу только на одну из них.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; гараж или машино-место.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 НК РФ.

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 года №2003-1, вправе не представлять в налоговый орган повторно указанные заявление и документы (часть 4 статьи 3 ФЗ от 04.10.2014 года №284-ФЗ).

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

При непредставлении лицом, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Срок оплаты налога на имущество физических лиц – не позднее 1 октября года, следующего за прошедшим налоговым периодом. Поскольку налоговым периодом считается календарный год, а новый порядок расчета налога начал действовать с 1 января 2015 года, то произвести первую оплату необходимо до 1 октября 2016 года.

При этом в законодательстве предусмотрены переходные положения, призванные не допустить резкое увеличение нагрузки по данному налогу. В статье 408 Налогового кодекса Российской Федерации указана специальная формула, применяемая для расчета суммы налога, подлежащей уплате за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, в которой учитываются понижающие коэффициенты: 0,2 – применительно к первому налоговому периоду, 0,4 – применительно ко второму налоговому периоду, 0,6 – применительно к третьему налоговому периоду, 0,8 – применительно к четвертому налоговому периоду. Начиная с пятого налогового периода, т.е. с 1 января 2020 года расчет налога будет производиться от кадастровой стоимости в полном объеме.

Так, например, для двухкомнатной квартиры в г. Пскове, площадью 55,9 кв.м, с кадастровой стоимостью 2 млн 140 тысяч 345 рублей, расположенной на Завеличье, в доме 2008 года постройки, налоговые выплаты будут приблизительно следующими: в 2016 году – 411 рублей, в 2017 году – 652 рубля, в 2018 году – 893 рубля, в 2019 году – 1134 рубля, в 2020 году – 1375 рублей.

Источник: http://www.iluki.ru/news/rosrieiestr-pskovskoi-oblasti-ob-izmienieniiakh-v-naloghooblozhienii-na-imushchiestvo-fizichieskikh-lits


Региональное отделение:  Псковское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: