Эксперты: Правительство РФ вряд ли выполнит программу развития экономики за три года

23 Апреля 2015

Предусмотренные программой "Основных направлениях деятельности правительства" повышение к 2018 году производительности труда в полтора раза по сравнению с 2011 годом, а также создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест на данный момент "совершенно нереалистично", считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

ОНДП предполагает решение этой задачи за счет развития транспортной и энергетической инфраструктуры, а также с использованием пенсионных накоплений и создания условий для привлечения частных инвестиций. Как сообщает РБК, по мнению Гурвича, этого не произойдет. "В лучшем случае к этому году будет рост производительности труда к 2011 году где-то на 8% к ВВП, более реалистично — 4–5%", — сказал он.

В качестве альтернативных действий, которые могут помочь росту экономики, эксперты называют ограничение тарифов естественных монополий, улучшение делового климата, резкое снижение числа проверок, а также превращение правоохранительной системы в "одного из ключевых гарантов защиты прав собственности".

Председатель правления фонда "Институт современного развития" Игорь Юргенс выразил сомнение, что приватизацию объектов нестратегического назначения удастся завершить к 2018 году, несмотря на то что в проекте ОНДП выход государства из непрофильных активов назван основным подходом для повышения эффективности управления госсобственностью. "Поверить в это сложно, хотя и хочется", — говорит Юргенс.​

Планы по приватизации в 2014 году уже не удалось реализовать полностью. Не состоялась сделка по продаже пакета "Ростелекома", которая должна была принести в бюджет львиную долю в доходах от приватизации — около 150 млрд рублей при общем плане в 196 млрд рублей. Запланированные продажи пакетов "Совкомфлота" и "Аэрофлота" в 2014 году также не состоялись.

Гурвич отмечает, что будет трудно ограничить рост регулируемых тарифов с прицелом на целевые показатели Банка России по инфляции. "У естественных монополий есть резервы для сдерживания тарифов на таком уровне, но им придется их задействовать полностью", — говорит эксперт.

"Это вопрос политической воли, руководителя правительства и его коллег, а дальше — воли президента — это фактор номер один в реализации той или иной стратегии", — добавляет Юргенс. Он предлагает ориентировать тарифы на заданные показатели инфляции, отмечая, что сдержав инфляцию, удастся снять бремя с потребителя и запустить потребительский спрос, который нынешних условиях остается единственным драйвером.

Также политическая воля на уровне президента потребуется для улучшения делового климата в стране. "Снижение числа проверок идет волнами", — говорит Гурвич. — Реально на некоторое время сократить, но боюсь, через некоторое время все может вернуться на круги своя, как уже происходило раньше". С другой стороны, отмечает он, поведение самих предпринимателей не всегда образцовое.

В ОНДП также прописано, что к 2016 году будет полностью реализована национальная предпринимательская инициатива, которая позволит существенно улучшить деловой климат. Она состоит из 11 показателей, характеризующих ведение бизнеса в России, включая подключение к сетям, регистрацию собственности и предприятий, качество госрегулирования, налоговое законодательство и другое. Согласно данным на сайте Агентства стратегических инициатив, фактическое исполнение этих показателей составляет от 22% от целевого показателя (по налогам) до 89,7% (по развитию оценочной деятельности).
Источник:http://www.rosbalt.ru/main/2015/04/22/1391677.html


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: