Документ не по размеру

27 Апреля 2015

Свердловское УФАС возбудило дело в отношении Законодательного собрания региона. Представительный орган подозревают в создании дискриминационных условий для бизнеса. Антимонопольщики усмотрели признаки нарушения в областном законе о новом порядке налогообложения крупных торговых центров (ТЦ), вступившем в силу с начала этого года.

Принятый в ноябре нормативный акт определяет в качестве налоговой базы при исчислении налога на имущество для ТЦ площадью свыше 5000 квадратных метров кадастровую стоимость. Для страны такой подход не уникален: уже в прошлом году аналогичные законы действовали в четырех субъектах РФ, с начала 2015-го вступили в силу еще в 24-х. Надо заметить, что на Среднем Урале установлена довольно-таки щадящая планка (как в Московской области). А вот в Зауралье лимита нет: по кадастровой стоимости платят налог все офисные и торговые центры. На Ямале в списке объекты площадью свыше 300 квадратов. Все регионы надеются с помощью таких законов увеличить доходы бюджета. Например, в Тюмени нововведения коснулись 779 объектов, ожидаемые дополнительные поступления составят 61 миллион рублей.

Собственно, на Среднем Урале претензии вызвал не сам закон, а подготовленный областным правительством список, в который вошел 41 объект соответствующего размера. Жаловались как попавшие в него (скажем, один ТЦ с приплюсованной площадью автостоянки), так и непопавшие - владельцы здания большой площади с балансовой стоимостью, оказавшейся выше кадастровой.

- Мне поступила одна письменная жалоба и несколько устных, - объяснила "РГ" уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх. - Я перенаправила обращения в УФАС. К моему глубокому сожалению, вместо рассмотрения содержания списка, подготовленного министерством по управлению госимуществом региона, УФАС обратило внимание на областной закон. Я участвовала в его подготовке и считаю, что оспаривать его бессмысленно. Он принят в пределах компетенции.

По мнению бизнес-омбудсмена, закон взвешенный и прогрессивный, под его действие подпадают только самые крупные налогоплательщики, интересы малого и среднего бизнеса не ущемлены. Если где и искать признаки дискриминации, так в "кадастровом списке". Именно об этом Елена Артюх намерена заявить на первом заседании в УФАС, которое состоится на следующей неделе.

- Перечень будет корректироваться, - считает консультант по вопросам коммерческой недвижимости Алевтина Томашева. - Возможно, составитель учтет критерий доходности или примет за точку отсчета только "полезную площадь" - собственно торговую, приносящую прибыль. Или недовольные предприниматели обратятся в суд. В данном случае логика законодателя - начислять налог в зависимости от уровня доходности объектов - понятна. Но с введением новых правил налогообложения возникает серьезная проблема: у нас практически отсутствуют научно обоснованные методики кадастровой оценки, квалифицированные специалисты-оценщики - в дефиците…

По сообщению Свердловского управления Росреестра, в специальную комиссию ведомства уже поступило первое заявление по оспариванию кадастровой стоимости объекта капстроительства (ранее оспаривалась только кадастровая оценка земельных участков). Как правило, собственники надеются уменьшить кадастровую стоимость и соответственно снизить сумму налога.

Источник: http://invur.ru/index.php?page=news&id=107962

Региональное отделение:  Свердловское областное региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: