Бизнес просит Думу отклонить поправки, позволяющие правительству Москвы использовать кадастровую оценку 2014 года

15 Мая 2015

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Предпринимательское сообщество просит Госдуму РФ не вносить в закон об оценочной деятельности поправки, которые позволят правительству Москвы использовать результаты кадастровой оценки недвижимости, проведенной в 2014 году. Соответствующее заявление направил в Госдуму президент "Опоры России" Александр Калинин, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе организации.

В конце 2014 года Госдума приняла закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В нем устанавливалось, что государственная кадастровая оценка объектов недвижимости может проводиться не чаще одного раза в течение трех лет, в городах федерального значения - не чаще одного раза в течение двух лет.

"Эти изменения были позитивно восприняты предпринимательским сообществом, поскольку ранее новая кадастровая стоимость могла устанавливаться ежегодно", - отмечается в заявлении.

Думский комитет по собственности в апреле одобрил таблицу поправок и рекомендовал принять во втором чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и статью 3 федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

В частности, в таблице поправок к принятию содержится положение о том, что нормы закона в части проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не чаще одного раза в течение двух лет не применяются к проведению кадастровой оценки, договоры на проведение которой заключены до дня вступления в силу закона и результаты проведения которой утверждены после вступления в силу закона.

"Эти поправки в закон прежде всего важны для правительства Москвы, которое в прошлом году провело переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости, сославшись на то, что конкурс на определение оценочной компании уже был проведен до принятия поправок в закон "Об оценочной деятельности" и государственный контракт, соответственно, тоже был заключен до принятия этих изменений", - сообщил вице-президент "Опоры России" Александр Жарков.

По его мнению, результаты кадастровой оценки недвижимости 2014 года должны быть аннулированы.

В заявлении "Опоры России" также отмечается, что принятие этих поправок может привести к резкому росту налоговой нагрузки на бизнес, поскольку утвержденные в 2014 году результаты кадастровой оценки зачастую существенно выше предыдущих результатов.


Источник


Региональное отделение:  Московское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: