Верховный суд России разъяснил судам процедуру оспаривания результатов определения кадастровой стоимости недвижимости. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте, подать иск о пересмотре такой оценки может не только собственник объекта, но и бывший владелец, если затрагиваются его интересы налогоплательщика. Также право оспорить кадастровую оценку имеет любой участник долевой собственности без учета мнения других владельцев, говорит заместитель директора филиала «Федеральной кадастровой палаты Росреестра» по республике Марат Мирзаянов: «Вся территория республики разделена на районы – административные и кадастровые. Районы для кадастрового учета мы разделили на квадраты. Например, кадастровый номер «02» – это Республика Башкортостан, за ним две цифры – кадастровый район, далее идут шесть цифр – это кадастровый квартал. Оценщик утверждает на каждый кадастровый квартал средний удельный показатель в разрезе групп: в населенных пунктах – 17 групп, в сельхозземлях – 6. Затем результаты предоставляются в минземимущества как заказчику, например, и после правительство РБ утверждает эти материалы. После утверждения данный материал направляется в Кадастровую палату в порядке информационного взаимодействия для внесения сведений в ГКМ. После внесения они начинают действовать в рамках Земельного законодательства РФ».
Проект постановления высшего судебного органа призван решить целый ряд проблем. Так, в первую очередь, документ закрепляет необходимость попыток мирного урегулирования конфликта. В случае, если компромисс так и не был достигнут сторонами, точки над «i» придется расставить суду, продолжает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Во всем этом процессе задействованы интересы государства. Кадастровая стоимость является источником пополнения бюджета, поэтому всегда нужно соблюдать баланс. Оценочные отчеты являются одними из самых сложных, поскольку оценщики несут ответственность перед законом. Есть сложившаяся судебная практика, и каждый оценщик, к которому вы обратитесь по переоценке кадастровой стоимости, всегда предупредит о том, что вы никогда не занизите кадастровую стоимость, есть некие разумные пределы».
Оценка объектов по кадастровой стоимости, в свою очередь, позволяет отражать рыночные реалии, но при этом сильнее бьет по кошелькам владельцев недвижимости. Кроме того, стоимость квартир, участков и домов, по новым правилам, должны определять уполномоченные местными властями оценщики, которые не застрахованы от ошибки. Именно для тех россиян, которые сомневаются в адекватности оценки своего жилья, Верховный суд начал разрабатывать специальные разъяснения. Сегодня в 28 регионах страны взимается налог на кадастровую стоимость, со следующего года на эту систему перейдут и остальные субъекты.
Источник