Кадастровая оценка недвижимости может стать последней каплей для бизнеса

10 Июня 2015

Россия является одним из лидеров среди стран по количеству собственников жилья. Во многом так сложилось благодаря бесплатной приватизации жилищного фонда. Также недавно была проведена дачная амнистия, которая помогла легализовать в правовом пространстве загородные дома и участки. Очевидно, что государство теперь желает получать налоги со всего этого имущества граждан, что, в общем-то, вполне объяснимо - так поступают во всех цивилизованных странах.

О применении нового налогового законодательства, касающегося теперь не только коммерческих организаций, но и физических лиц, "Интерфаксу" рассказали эксперты.

"С точки зрения справедливого и более равномерного исчисления налога среди субъектов экономической деятельности и населения, принцип расчета налога на имущество с кадастровой стоимости верный", - считает Сергей Катасонов, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, один из авторов обсуждаемого закона. При этом он отмечает, что существует несколько блоков проблем, которые существенно искажают заложенный принцип и могут привести к значительному росту налоговой нагрузки. "Задача государственной власти, - говорит он, - отрегулировать данные отношения таким образом, чтобы избежать резких колебаний в налогообложении имущества и не допустить социальной напряженности".

Согласен с мнением коллеги Александр Сидякин, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который полагает, что подход к исчислению налога из кадастровой стоимости и четкие правила по оспариванию стоимости недвижимости - это "более справедливая история, чем была раньше".

Иван Грачев, депутат Госдумы РФ, президент Международной Академии ипотеки и недвижимости (МАИН), автор закона "Об оценочной деятельности в РФ", считает преждевременным введение данного закона, так как в России отсутствует система профессиональной кадастровой оценки. "Массовый способ оценки связан с большим количеством ошибок - зачастую кадастровая стоимость недвижимости оказывается выше истинной рыночной в десятки раз. Ввиду несовершенства методики оценки может возникнуть коллапс судебной системы из-за огромного количества желающих оспорить стоимость налоговой базы", - отмечает чиновник. Он считает, что из-за несовершенства закона может также возникнуть повод для массовой коррупции чиновников.
"Некоторые эксперты уже называют этот налог "рейдерским". Местным органам даны полномочия по включению тех или иных объектов в списки подлежащих оценке кадастровой стоимости для целей налогообложения. Уже есть прецеденты, когда собственники двух похожих торговых центров в одном городе, должны платить налог, отличающийся в десятки раз, так как один ТЦ включен в кадастровый список, а другой - нет", - отмечает И.Грачев.

Первый заместитель генерального директора "Центра независимой экспертизы собственности" (ЦНЭС), член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ Кирилл Кулаков, считает, что проблема оспаривания сегодня остро стоит уже для представителей бизнеса, а в ближайшее время станет актуальной и для простых граждан. По словам эксперта, для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Для юридических лиц оспаривание возможно только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, т.е. досудебный порядок обжалования через комиссию является для них обязательным.
"Процедура оспаривания кадастровой стоимости, предусмотренная законодательством, все больше становится профанацией. Формально она есть, но для бизнеса и граждан она бесполезна", - считает президент НП "СРО оценщиков "Экспертный совет", руководитель комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. По его словам, усиливается давление со стороны представителей органов государственной и муниципальной власти, комиссии и суды все реже принимают решения о снижении некорректно определенной величины кадастровой стоимости до ее реального рыночного уровня.

Одной из основных проблем является то, что закон вышел в момент, когда большинство владельцев бизнеса испытывают серьезные трудности, связанные с кризисными явлениями в экономике, считает председатель международного клуба инвесторов "Интеграция" Ирина Радченко. "Из-за сложностей, связанных с проблемами доступного кредитования, снижения покупательского спроса, девальвации рубля, многие предприятия поставлены фактически на грань выживания. Введение данного закона в период экономического кризиса послужит ударом для ритейла, мелкого и среднего бизнеса. Установление понижающих коэффициентов на первые четыре года сгладит эту проблему, но не решит ее. Новый налог может стать последней каплей, которая приведет к закрытию многих предприятий", - говорит эксперт.

В свою очередь Александр Коган, руководитель федерального проекта "Свой дом", министр экологии и природопользования Московской области и президент Международного клуба "Интеграция", отметил, что закон о расчете налога на недвижимость с кадастровой стоимости объектов должен совершенствоваться, замены ему нет. Министр подчеркнул, что "невозможно платить за недвижимость меньше, чем за машину". Он также поддержал создание рабочей группы при Госдуме РФ по мониторингу исполнения закона о налоге на имущество. "Мониторинговая группа может быть невероятно конструктивна и полезна, особенно при переоценке кадастровой стоимости недвижимости, намеченной на 2018 год", - заключил он.

Источник


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: