Несовершенство закона: владельцев недвижимости просят внимательно отнестись к расчету кадастровой оценки

16 Сентября 2015

Высокие налоги от расчета кадастровой оценки - самая главная проблема владельцев недвижимости. Поскольку неоднократно расчет этот производился неточно. Одними из первых завышенные налоги ощутили на себе представители бизнеса. Тема актуально для всех субъектов РФ, в том числе  для Тюмени.

[---]

Как рассказала омбудсмен в сфере земельных отношений и имущественных прав Марина Карпова в интервью «Российской Газете», практически всегда кадастровая стоимость определена неточно, но, чтобы доказать это, предпринимателям приходится тратить уйму времени и денежных средств.

«Причины таких ошибок озвучены давно. Это и отсутствие единых методик, и порочная система отбора исполнителя по государственному контракту, и низкая квалификация оценщиков. Особенно страдают северные регионы. Местные оценщики, хорошо знающие свой рынок, имеющие наработанные базы данных в условиях неразвитых рынков недвижимости, массово проигрывают конкурсы приезжим, поскольку себестоимость их работ, учитывая гарантии северянам, значительно выше. В результате демпингующие "варяги" за три месяца, не выезжая в субъект, выполняют работу и благополучно забывают о ней. А предприниматели тщетно пытаются понять, почему квадратный метр недвижимости в удаленном городе стоит в полтора раза дороже, чем в республиканском центре», - считает омбудсмен.

Понимание, что эту ситуацию необходимо менять, привело к тому, что в течение 2013-2014 годов был представлен в Госдуму проект закона, предусматривающий практически полную перезагрузку государственной кадастровой оценки путем внесения изменений в закон об оценочной деятельности.

«Предприниматели получили пусть не идеальную, но все-таки понятную систему определения кадастровой стоимости и оспаривания ее результатов, которая к тому же могла и должна была совершенствоваться и развиваться, например в части работы комиссий по оспариванию, подачи замечаний к проекту кадастрового отчета. Стало возможно планировать на 2-3 года затраты на земельный налог, налог на имущество. Казалось бы, долгожданный баланс интересов найден. И вдруг в конце августа на обсуждение в экспертное сообщество поступает проект закона "О государственной кадастровой оценке", подготовленный минэкономразвития в соответствии с данным ему поручением», - рассказывает Марина Карпова.

Против выступало оценочное сообщество, поддерживаемое предпринимателями, полагающими, что государственные оценщики в первую очередь будут реализовывать задачи наполнения бюджетов. Но, по-видимому, сложная экономическая ситуация и "выпадающие" в результате оспаривания кадастровой стоимости доходы сделали аргументы субъектов более весомыми.

По словам Марины Карповой, практика показывает, что далеко не все в кадастровой оценке зависит от оценщика. Определяющее значение имеет качество информации в государственном кадастре недвижимости. А оно удручающее. Кадастровые оценщики могут рассказать про десятки случаев, когда, по данным кадастра, погреб имел несколько тысяч этажей, а квартиры - площадь, равную небольшому микрорайону. А сколько менее заметных ошибок, а сколько объектов, вообще не имеющих никаких данных, кроме наименования. А оценить нужно все, таковы требования государственного контракта. По сути независимый оценщик выступал в этой ситуации в качестве "мальчика для битья", поскольку наполнение кадастра достоверными данными не в его полномочиях. И в первую очередь в этом должны быть заинтересованы собственники, органы исполнительной власти субъектов и местного самоуправления.

«Увы, законопроект не дает ответ на эти вопросы. Да он вообще мало на какие вопросы дает ответ, поскольку производит впечатление этакого "рамочного" закона, под который потребуется разработка большого числа нормативных правовых актов и ведомственных документов. Эти документы и будут содержать "начинку" закона. При беглом прочтении законопроекта таких документов можно насчитать более десятка. Принятие закона без одновременного утверждения этих документов сделает его неработающим, не позволит получить полную и ясную картину "новой" государственной кадастровой оценки. А что может быть губительнее для бизнеса, чем постоянное изменение правил игры», - сетует уполномоченный в сфере земельных отношений и имущественных прав.

Напомним, данная тема неоднократно поднималась и в Тюмени. На одном из заседаний директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев доложил об организации работ по государственной кадастровой оценке областных земель. Он сообщил, что был сформирован перечень участков, подлежащих оценке, в который вошли 349 315 объектов.

Впрочем, в столице Западной Сибири также признали, что расхождения между новой кадастровой стоимостью и рыночной стоимостью земельных участков все-таки могут быть. Ведь  оценка проводилась массово, без учета нюансов каждого отдельного участка

Узнать, как изменилась кадастровая стоимость земли, ее владельцы - и юридические, и физические лица - могут двумя способами. Во-первых, сведения о кадастровой стоимости земельных участков размещены в свободном доступе на портале государственных услуг Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги», подраздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Во-вторых, заинтересованные лица могут подать заявление в межрайонные отделы филиала ФГБУ «ФКП Росрееста» по Тюменской области и получить справку, содержащую сведения о кадастровой стоимости земельного участка. Для владельцев земли услуга эта бесплатна.

Оспорить кадастровую стоимость физические и юридические лица могут в случае, если результаты проведенной оценки затрагивают их права и обязанности. 


Источник


Региональное отделение:  Тюменское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: