Анализ кадастровой оценки земель на Ставрополье дал необъяснимые с точки здравого смысла результаты

23 Октября 2015

Кадастровая оценка стоимости земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и объектов капитального строительства завершена на Ставрополье в полном объеме. Об итогах проделанной работы оценщики ГУП СК «СтавКрайИмущество» отчитались в ходе расширенного заседания общественного Совета по вопросам государственной кадастровой оценки на территории Ставропольского края, прошедшем в правительстве региона.

Как отметил представитель оценщика, в 2015 году на территории Ставропольского края кадастровой оценке были подвержены 6 млн га земель сельскохозяйственного назначения и более 1 млн земельных участков населённых пунктов, 69% из которых составляют участки для размещения домов малой этажности, в том числе ИЖС. Кроме того, оценить пришлось более полутора миллионов объектов капитального строительства.

Анализ, проведенный по отчетным материалам государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов Ставропольского края прошлого тура, выявил необъяснимые с точки зрения здравого смысла результаты. Так, после проведения оценочной кампании в 2012 году наибольшее увеличение кадастровой стоимости отмечено на земельных участках с наименее плодородными почвами, расположенных в районах с худшими агроклиматическими условиями. Например, по Нефтекумскому и Левокумскому районам в 2012 году среднее увеличение составило 13,9 и 3,54 раза соответственно. А на земельных участках с наиболее плодородными почвами в районах с самыми лучшими агроклиматическими условиями, например, Новоалександровского и Изобильненского района произошло снижение кадастровой стоимости 0,8 и 0,93 соответственно. При этом разрыв между лучшими и худшими районами составил всего 1,78 раза, что для условий Ставропольского края расположенного в 8 агроклиматических подзонах, резко отличающихся по потенциалу и плодородию почв, недопустимо мало. Приведение к соответствию условий расположения и плодородия земельных  участков  к  кадастровой стоимости, позволит не только восстановить справедливость, но одновременно повысить поступления земельных платежей в бюджеты за счет земельных участков с плодородными почвами.

Что касается земель населённых пунктов, удельные показатели кадастровой стоимости, полученные в результате анализа, также выглядят недостоверными и нелогичными. Например: по виду разрешенного использования «промышленность» максимальная стоимость 54829,65 рубля за 1 кв.м. в г. Новоалександровске, при этом в краевом центре максимальная стоимость - 3293 рубля за 1 кв.м.

При проведении новой кадастровой оценки первостепенное внимание было уделено сбору достоверной информации об объектах и значений ценообразующих факторов, на основании которых строились все модели расчетов.

В процессе выполнения работ были привлечены высококвалифицированные специалисты в области кадастровой оценки и использовано специальное сертифицированное программное обеспечение, что позволило исключить в процессе расчета технические ошибки.

Новые показатели стоимости дифференцированы в зависимости от множества факторов: местоположения объекта, удаленности от центра, типа недвижимости, наличия коммуникаций, плодородия почв, экологии, инфраструктуры района, транспортной доступности,материала строительных конструкций и иных характеристик.

Такой подход позволил не только увеличить кадастровую стоимость плодородных участков чернозёмных зон, но и снизить, к примеру, стоимость земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания во многих территориях. При этом показатели стоимости объектов индивидуальной жилой застройки в процессе переоценки уменьшились во всех городах и районах края, а в некоторых – значительно.



Источник

Региональное отделение:  Ставропольское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: