Кадастровая оценка: упростить или сэкономить?

26 Октября 2015

По имеющейся информации, в целом за 2014 – первое полугодие 2015 г. до трети осуществленных кадастровых оценок в стране осуществлены с рядом ошибок и/или в отсутствие детальной, качественной экспертизы этих оценок.

 

Эксперты ТПП РФ и многие другие аналитики считают проект Федерального закона "О государственной кадастровой оценке" не отвечающим интересам предпринимательства.

Согласно действующему законодательству, сегодня кадастровую оценку по заказу государства осуществляют независимые организации-оценщики, которые отбираются на открытой конкурсной основе. Исполнитель обязан обеспечить проведение экспертизы своего отчета об определении кадастровой стоимости саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

Новый законопроект полностью удаляет из процесса кадастровой оценки независимых оценщиков. Точнее, в соответствии с предлагаемым порядком заказчик – в лице субъекта РФ ˜– передаёт полномочия по проведению кадастровой оценки бюджетной организации, учредителем которой он сам, заказчик, и является.

По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, по сути, заказчик в новой схеме будет обладать полным контролем над исполнителем всех работ по кадастровой оценке. При этом в законопроекте отсутствуют какие-либо предписания на необходимость специального образования и соответствующей практики в области оценочной деятельности у сотрудников исполнителя, т.е. искомого бюджетного учреждения.

Исключены также прежние положения о необходимости исполнителя страховать свою ответственность. Поскольку СРО оценщиков также исключаются из процесса оценки, не потребуется, соответственно, и проведение экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости.

Немало вопросов вызывают также предложенные законопроектом изменения в порядке формирования комиссий. Предлагается полностью исключить из этих комиссий представителей предпринимательского сообщества и независимых оценщиков, которые до настоящего времени составляют до половины состава комиссии. В этой связи, трудно предположить, что комиссия, состоящая из местных чиновников, в ущерб интересам, опять же, местного бюджета будет принимать решения об изменении/уточнении кадастровой стоимости объектов. А в результате - массовый «исход» заявителей в суды.

Заявленная реформа не решает главную проблему – качества кадастровой оценки, которое уже который год сопряжено с неполными, недостоверными, отрывочными сведениями едва ли не по всем объектам недвижимости в общегосударственном ее кадастре. В результате, сегодня 70% землевладельцев и арендаторов переплачивают налоги за землю и зачастую даже не подозревают об этом.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: