Рантье сократили проценты

19 Ноября 2015

Депутаты Саратовской областной думы приняли нашумевшие поправки в региональный закон «О введении налога на имущество организаций», предполагающий изменения порядка взимания налога на имущество. Месяц назад после бурных обсуждений и под давлением представителей арендного бизнеса, в том числе из депутатского корпуса, губернатор Валерий Радаев предложил перенести принятие закона до того, как будет найден компромисс между правительством и бизнесом. Сторонники принятия закона говорят, что в нынешнем варианте он устраивает все стороны.

После долгих обсуждений правительство Саратовской области пошло на компромисс с представителями арендного бизнеса в региональном парламенте и согласилось снизить ставки по налогу на имущество организаций. Как писал „Ъ“, разработанные главой комитета по имуществу Саратовской области Олегом Галкиным поправки предполагают изменения порядка взимания налога на имущество.

Поправки устанавливали определения налоговой базы и ставки налога, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на территории области в соответствии с главой 30 Налогового кодекса. Согласно тексту проекта закона, его инициаторы намерены были утвердить налоговую ставку в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, в размере 2 % (до поправок — 1,5 % от балансовой стоимости). За счет нововведения правительство планировало увеличение дополнительных доходов в областной бюджет на 50 млн рублей и более. Господин Галкин называл цифру в 100 млн рублей. Согласно первому варианту проекта закона, налог по кадастровой стоимости должен был применяться к административно-деловым и торговым центрам, а также нежилым помещениям, в которых размещаются офисы и объекты общественного питания и торговли. Инициаторы ввели ограничения: площадь деловых и торговых центров должна быть более 1 тыс. кв. м, для остальных помещений — более 200 кв. м.

Однако проект закона встретил сопротивление со стороны части предпринимателей, владеющих крупными торговыми площадями, а также отдельных представителей депутатского корпуса, в частности Сергея Курихина и Леонида Писного. Оба считаются представителями строительного лобби в региональном парламенте. Господин Курихин специализируется на строительстве элитной и коммерческой недвижимости. С ними солидаризовался глава Торгово‑промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев, потребовавший ввести мораторий на принятие закинициативы, поскольку, по его словам, в основу законопроекта заложена кадастровая оценка «благополучного» 2012 года. Сегодня, по его мнению, изменились экономические условия, а кадастровая оценка порой в разы превышает рыночную стоимость. В итоге в процессе обсуждения из перечня объектов, подлежащих налогообложению по новой схеме, были исключены здания и помещения, которые используются для обеспечения сотрудников организации питанием или предоставления других бытовых услуг, если они не переданы третьим лицам.

Поправки должны были быть приняты на октябрьском заседании саратовской облдумы, однако в последний момент глава региона Валерий Радаев попросил исключить законопроект из повестки сессии парламента, пока не будет найден «общий знаменатель с бизнесом». В итоге комитет по управлению имуществом области пошел на компромисс и согласился снизить налоговую ставку с 2 % до 1 %. При этом господин Галкин заметил, что поправки будут иметь «нулевой экономический эффект». «На протяжении последних месяцев это был один из самых обсуждаемых законопроектов. В результате предлагается не распространять действие закона на здания заводоуправлений, объектов недвижимости, используемых налогоплательщиками для осуществления своей деятельности и не переданные в аренду», — пояснил Олег Галкин.

Закон вступит в силу с 1 января будущего года, однако не исключено, что через год парламент вернется к обсуждению повышения налоговой ставки.

Председатель комитета по налогам и бюджету Саратовской облдумы Николай Семенец сказал, что именно он был инициатором снижения процентной ставки. «Работа над законопроектом шла с августа. Были проведены заседания „круглого стола“ и многочисленных рабочих групп. Шло активное обсуждение, было много публикаций на эту тему. Мы не стали выносить законопроект на октябрьское заседание думы и, по согласованию с губернатором, продолжили над ним работу», — отметил господин Семенец. По его словам, последний вариант поправок «удовлетворил всех, и замечаний по законопроекту сегодня уже нет».
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2857159


Региональное отделение:  Саратовское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: