Ставки сделаны

11 Декабря 2015

Вологжане будут платить налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов.

Депутаты Законодательного Собрания, несмотря на первоначальное сопротивление, закон все-таки приняли. Единственное, что удалось, — снизить налоговую ставку.

Законопроектов два. Отдельными документами прописаны правила игры для юридических и физических лиц. Первый налог зачисляется в областной бюджет, второй — в городские и районные.

Напомним, что на данный момент налог начисляется исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, которая рассчитывается с учетом износа дома. Кадастровая стоимость исходит только из коммерческой стоимости постройки.


«Закон Артамоновой»

Оба проекта были внесены в ЗСО ещё в сентябре. Изменения касаются всех вологжан, но не всей коммерческой недвижимости. Для заводов, к примеру, все останется по-прежнему, зато нововведение ударит по ресторанам, столовым, деловым центрам, магазинам, офисам и т. п.

На первой осенней сессии депутаты всех фракций почти единодушно выступили против резко увеличивающегося налога для юридических лиц. Тогда проект формально был принят к рассмотрению и отправлен на доработку.

Но документ оказался настолько резонансным, что получил… и неофициальное наименование. «Автор закона — Валентина Николаевна, мы называем этот закон «Законом Артамоновой», — сказал 19 ноября на заседании госсовета председатель ЗСО Георгий Шевцов. Понятно, что речь идёт о начальнике областного Департамента финансов Валентине Артамоновой.


Переходный период

Во время разработки закона о налоге для юридических лиц была отменена нижняя планка площадей, хотя планировалось, что 100 квадратных метров будут освобождены от налогообложения. Но, по решению главы региона, платить налог будут все.

«Потому что если это будет 200 квадратных метров, то бизнес раздробится до 199. Зачем оставлять лазейки?» — сказал Олег Кувшинников на Госсовете.

В итоге стартовую ставку утвердили в размере 0,5%. В течение четырёх лет её доведут до 2%. Для сельской торговли и бытового обслуживания ставка налога начнётся с 0,2 % и поднимется до 2% в течение девяти лет.

Для физических лиц ставки установлены в размере 0,3% по жилью и гаражам и 0,5% — по остальному имуществу. Решение о местных ставках для областной столицы 26 ноября приняла Вологодская городская Дума. Налог также будет поэтапно увеличен до 2%. Есть и льготы — 20 квадратных метров наквартиру, 10 — на комнату и 50 — на дом.

«Поступления останутся примерно в том же размере, — отмечает глава бюджетного комитета городской Думы Сергей Никулин. — Граждане будут платить меньше, но в их число попадёт категория людей, которая раньше не платила». Имеются в виду владельцы недвижимости, построеннойпосле 2012 года.


Прогнозы и последствия

Итак, закон принят. Власть выслушала, но не услышала ни малый бизнес, ни общественные организации. Торгово-промышленная палата, «Опора России», Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и Клуб деловых людей неоднократно обращались к губернатору и депутатам с разными вариантами и предложениями. Одно из них — поднять минимальный размер площади до 1000 квадратных метров.

«В «тысячу» попадал бы весь малый бизнес и частично средний, — говорит исполнительный директор «Опоры России» Светлана Куликова. — Налог на имущество не поддаётся никаким оптимизациям. Как малому бизнесу на него заработать, непонятно».

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отмечает, что подобные налоги имеют самое прямое отношение к задекларированной на Вологодчине политике «жёсткой экономии».

«Такой налог вообще не нужен стране, это крайне вредный для экономики и общества налог, потому что облагаются не прибыли, а имущество, — размышляет он. — Поначалу налог не будет обременительным, но постепенно его будут увеличивать, и тогда он станет очень ощутимым для всех. Я не думаю, что простые люди что-то сразу заметят. Россияне вообще не реагируют на инициативы властей, а только на их последствия».


Цена вопроса

Окончательно ситуация с размерами платежей не ясна. Одни с ужасом ожидают баснословных счетов, а другие потирают руки в предвкушении уменьшения платежей. Ведь власть говорит: возможна переоценка кадастровой стоимости. Бухгалтер Валентин Бурков из посёлка Игмас Нюксенского района в своём комментарии на сайте газеты «Премьер» привёл крайне пессимистичный расклад.

«В глухих деревнях здания магазинов оценены в 4 миллиона!!! — написал Бурков. — Это только налог на имущество с этого здания будет 80 000 рублей. Эти тысячи должны будут войти в цену товара. А покупатели в магазине этом не с Рублевки, и даже не госпожа Артамонова с коллегами из обладминистрации. Покупатели — колхозные пенсионерки».

Проблему с завышенными счетами и сложностями последующих перерасчетов признают и депутаты. «Чтобы не платить, тот, кто проводил кадастровую оценку, должен признать свою ошибку, — сказал на заседании Госсовета Георгий Шевцов. — А он идёт на это крайне тяжело и не хочет признавать своей ошибки. Чтобы это исключить, предлагаю разработать областной закон и передать право проведения кадастровой оценки недвижимости муниципалам. Тогда они будут за это отвечать».

Начальник Департамента финансов считает, что никаких значительных проблем с введением новой системы исчисления налога не возникнет. По данным Валентины Артамоновой, для предприятий общепита, например, в Череповце сумма налога по максимальной ставке будет равна выручке за 2-5 дней, а для села и вовсе будет мизерной.

«К примеру, для магазина, расположенного в деревне Слобода Череповецкого района […], налог составит всего лишь 6 тысяч рублей в год, — заявила Артамонова на Госсовете. — Другой пример: столовая в посёлке Заря Вологодского района. За данный объект собственник заплатит три с половиной тысячи рублей».


Источник


Региональное отделение:  Волгоградское областное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: