Метр на метр не приходится

29 Января 2016

Какая недвижимость сохраняет инвестиционную привлекательность.

Во многих странах рынок недвижимости не полностью пришел в себя после кризиса 2008 года. А падение темпов роста ВВП на развивающихся рынках и рецессия в странах еврозоны уже давят на цены и стимулируют вынужденные продажи. Ситуация в США,ЕСРоссии сильно различается, и нельзя сказать, что "плохо везде".

Процентные ставки и переток капитала между странами - главные факторы, которые будут определять спрос на недвижимость в 2016 году. Перераспределение денег инвесторов из недвижимости в долговые ценные бумаги и акции будет происходить везде, где цены на недвижимость высоки, а доходность облигаций начнет расти. Развивающиеся рынки еще не достигли дна кризиса, экономика еврозоны остается на уровне, близком к рецессии. Капитал пойдет туда, где еще есть рост (СШАГермания), где почти достигнуто дно цен (ряд стран Восточной Европы, ИспанияПортугалия) или где можно рассчитывать на скорое восстановление спроса (БразилияКитай).

Цены будут ниже в странах с наибольшим объемом государственного и частного долга относительно ВВП и доходов на душу населения. Но цены начнут быстро расти лишь там, где макроэкономические факторы будут дополнены благоприятной политической ситуацией. Так, Бразилии кроме сырьевых цен может помочь ожидаемое снижение ставок и возврат инвесторов в случае импичмента популистке Дилме Русеф из-за обвинений в коррупции.

Рассмотрим подробнее основные страны и регионы.

В США, несмотря на сокращение продаж новых домов и спроса на коммерческую недвижимость, цены остаются низкими. Сопоставимые объекты в сравнимых по экономическому развитию населенных пунктах США стоят почти вдвое дешевле, чем вГермании, которая также считается недорогой среди благополучных стран ЕСЕсли к власти придут республиканцы или инвесторы не начнут выводить деньги из американских активов из-за победы демократов, то возможности для инвестиций только вырастут.

Обычно начало повышения процентных ставок в США означает завершение периода роста цен на недвижимость. Но замедление роста потребительского спроса не будет быстрым. Сохранятся две тенденции, важные для рынка недвижимости: стремление купить жилье, пока условия по ипотеке очень хорошие, и сокращение спроса на коммерческую недвижимость (в том числе в розничной торговле, все больше уходящей в онлайн).

В коммерческом секторе замедление пойдет быстрее, чем в жилом. На жилье в отдельных регионах также будет влиять постепенный спад спроса иностранцев (ФлоридаНью-Йорк), для которых из-за дорогого доллара цены стали менее привлекательны.Рост ставки ФРС частично уведет инвестиционный спрос из недвижимости на денежный рынок. Поэтому для США лучше работают следующие правила: 1) покупать коммерческую недвижимость с высокой рентой в prime locations; 2) инвестировать в новые и недорогие жилые комплексы в растущих (Сиэтл, Нью-Йорк) или модернизируемых (Детройт) городах.

В странах еврозоны цена на недвижимость зависит от скорости движения властей "вправо" и решения проблем с мигрантами.

Где российские инвесторы могут купить недвижимость, рассчитывая на рост? В первую очередь, в континентальной Европе: несмотря на высокие налоги и социальные проблемы большинство стран пригодно для адаптации россиян. В 2016 году спрос на недвижимость в таких странах, как ГерманияАвстрияИрландияЧехияПольшаВенгрияПортугалияЛитваЛатвияБолгария, вырастет из-за низких ставок и курса евро. Опять же, Франция и Греция непригодны для инвестиций не из-за цен, а потому что инвесторы пока не видят признаков улучшений в экономике.

Стоит помнить: в ряде стран будет труднее обосноваться даже инвестору - кризис с мигрантами-беженцами ведет к ужесточению выдачи статуса резидента. Поэтому нужно успеть выбрать города, где спрос со стороны иностранцев растет, а предложение недвижимости сокращается - от МонакоЛугано и Кипра до Будапешта и Риги.

Ожидаемое завершение цикла роста доллара к евро позволяет рассчитывать на то, что недвижимость, приобретенная в ЕС, в долларовом выражении подорожает для инвесторов по мере роста курса этих валют. Поэтому наши приоритеты по средним темпам роста цен в Европе (ВенгрияЛатвияБолгария) можно дополнить наиболее привлекательными странами с учетом курса валюты (ГерманияКипрИспанияПортугалияМонако).

Российский рынок во всех сегментах ждет сокращение спроса и падение цен из-за перепроизводства (офисы, склады, коттеджные поселки), резкого падения платежеспособного спроса (жилье, рассчитанное на средний класс), оттока инвестиций в подешевевшие ценные бумаги и за границу.

Можно и здесь найти сегменты, где недвижимость начнет дорожать во второй половине 2016 года. Но это, скорее всего, исключения, связанные с быстрым сдутием пузыря (очень дешевые новостройки) или недостатком предложения (современные квартиры люкс в центре Москвы, качественное курортное жилье для тех, кто лишен возможности купить что-то за границей).

Конечно, России может помочь нефть (цена которой достигнет дна, вероятно, в первом полугодии - $30 за баррель Brent), завершение самой длительной зачистки банковского сектора и стабилизация рубля на среднем уровне - чуть ниже 70 рублей за один доллар. Развернуть рынок недвижимости могут также такие события, как, например, возможное возвращение бывшего министра финансов Алексея Кудрина к руководству экономикой или изменение позиции властей по отношению к грабительски завышенной оценке кадастровой стоимости коммерческой недвижимости.

Покупать лучше не раньше второго полугодия, когда будет не только достигнут минимум цен на нефть и курса рубля, но и волна банковского кризиса завершится "выбросом" на рынок заложенной недвижимости. Делать покупки нужно будет в Москве, вКраснодарском крае (но не в Сочи, где перепроизводство), в крупных городах Урала, Сибири и даже в Крыму.

Какого типа недвижимость может быть интересна? В 2016 году спросом будет пользоваться то, что необходимо для личного потребления (шанс купить квартиру на дне рынка) и что можно рассматривать как альтернативу хранению денег в банках (небольшие коммерческие помещения в местах максимальной концентрации людей, с высокой вероятностью сдачи в аренду).

В последнюю очередь будут дорожать офисные центры (их не купят ни банки, ни похудевший бюджет), склады (их слишком много вокруг крупных городов, а новый потребительский бум случится нескоро). Земля и производственные объекты в городах не будут востребованы из-за политики завышения кадастровой стоимости, проводимой властями Москвы и ряда регионов.

На что еще обратить внимание? В 2016 году мы увидим стабилизацию в Китае, если там примут планы дальнейшего развития инфраструктуры и модернизации устаревших отраслей. Можно также присмотреться к УкраинеВедь даже если там возобновится "гражданская война", рынок Киева или Одессы дешевый, как никогда за последние 20 лет. В странах ЕС уже создаются фонды для вложений в украинскую недвижимость.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: