Владельцев недостроя обложат повышенным земельным налогом

14 Марта 2016

Минэкономразвития предлагает вдвое увеличить налоговую ставку для участков под индивидуальные дома без оформленных построек. Нововведение коснётся более пяти миллионов частников, которые не спешат обустраивать свои наделы. Мера должна стимулировать людей начать жилую застройку или избавиться от участка, полагают чиновники. 
Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов разбирался, надо ли торопиться со строительством дома. 
Двойная налоговая ставка для владельцев участков под индивидуальное жилищное строительство действует и сейчас, если земля пустует три года. Но собственники научились уходить от повышенных налогов. Например, юридические лица сами себе перепродают участки. Граждане строят коттеджи, но регистрируют сараи или хозблоки, налоги на которые необременительны для кошелька. Поправки в Налоговый кодекс должны исключить возможность не платить "штрафной" налог, рассказал заместитель руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков: "Вводится норма, что если такой земельный участок перепродаётся, то коэффициент не обнуляется. Покупатель, как и продавец, будет платить такой повышенный налог, потому что участок не застроен, и он не используется в соответствии с законодательством. Исправлена оговорка по поводу постройки просто объекта. Сейчас закрепляется, что это жилой дом. То есть построили сарай, всё равно налог будет повышенный, пока не построили и не зарегистрировали в Росреестре жилой дом". Сегодня ставка земельного налога на ИЖС составляет три десятых процента от кадастровой оценки недвижимости. 
Если Минэкономики поднимет её вдвое, получится внушительная сумма с учётом текущей стоимости земли, говорит генеральный директор группы "Земер" Илья Терентьев: "При стоимости участка в десять миллионов, а это обычные двадцать соток, скажем, на берегу Рузского водохранилища, коэффициент 0,6 - это 60 тысяч рублей в год. И эта сумма уже ощутима даже для людей, кто покупает участки за десять миллионов. И вряд ли хозяева такой земли будут оставлять "на потом" решение о том, что делать с этой землёй. Очевидно, она будет вовлекаться или продаваться". 
В России не освоены пять миллионов гектаров земель под жилищное строительство. Из них половина принадлежит частникам. Не все участки обеспечены инфраструктурой, и люди физически не могут их освоить в трёхлетний срок, говорят эксперты. Кроме того, многим не удается оформить дом из-за бюрократических процедур. Главный редактор издания "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов полагает, что большая часть собственников проигнорирует "штрафные" ставки земельного налога. Граждане, как раньше, не будут оформлять постройки или зарегистрируют жилые дома формально, по минимальной площади: "Провести массовую инвентаризацию земли, которая выявит неиспользуемые небольшие участки в 10-15 соток, практически нереально. Поэтому мелким землевладельцам, я думаю, не стоит особо беспокоиться. Если мы вспомним "дачную амнистию", которая работала на тех, кто испугается. А кто не испугался, до сих пор не платит". Повышенный налог на землю предусмотрен только для участков под ИЖС, подчёркивают чиновники. Дачные кооперативы, садовые товарищества и сельхозземли под неё не попадут. Также законопроект даёт послабление для крупных застройщиков жилья. Им хотят продлить срок освоения земельных участков с трех до пяти лет.



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: