В суде по «делу Доржиева» состоялась «дуэль» экспертов

19 Апреля 2016

Свыше 54 млн руб - столь впечатляющая сумма якобы причиненного «потерпевшей» стороне ущерба многократно упоминалась в сообщениях СМИ об уголовном преследовании депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева. Его обвиняют в вымогательстве взятки у предпринимателя Надежды Захаревич и ее мужа Жаргала Дондупова Взятка трактуется в виде половины уставного капитала ООО УК «ИКАТ-СЕВЕР», которое в 2008 году владело «крытым рынком» в Якутске. По версии следствия, известный политики и меценат, работавший в то время и.о. первого заместителя главы города, угрозами пристрастных проверок вынудил бизнесменов передать 50% уставного капитала рынка его племяннику Виктору Иванову. Однако состоявшийся в Якутском городском суде допрос эксперта, на основе заключения которого определена сумма предполагаемого ущерба, оставил серьезные сомнения в достоверности расчетов.

Выяснилось, что привлеченная следствием в качестве эксперта Ольга Герасимова ранее не имела опыта оценки в рамках уголовных дел. По ее словам, она была вызвана в Следственное управление СКР по Республике Саха (Якутия), где некий Александр предоставил ей некоторые документы и сказал, что «надо подсчитать». Она согласилась. Почему именно ее следствие выбрало экспертом, осталось неясным.

Существует три подхода к оценке рыночной стоимости доли в уставном капитале предприятий: затратный, доходный и сравнительный. По словам Ольги Герасимовой, она использовала затратный подход.

Однако приглашенный в суд в качестве квалифицированного консультанта действительный член Российского общества оценщиков и Палаты судебных экспертов НП «Судэкс» Дмитрий Бекишев заявил, что для проведения оценки по затратному методу эксперту было предоставлено недостаточно информации. Поэтому следовало либо вообще отказаться от оценки, либо запросить дополнительные материалы, необходимые для объективного заключения. Этого Ольга Герасимова не сделала, ограничившись тем, что предоставил «некий Александр».

По мнению Дмитрия Бекишева, при составлении заключения об оценке рыночной стоимости доли ООО УК «ИКАТ-СЕВЕР» эксперт не пользовался актуальными федеральными стандартами. В результате непонятно, на основании каких нормативных и методических документов произведен расчет.

На большинство вопросов защиты в суде Ольга Герасимова не могла ответить или отвечала: «Не знаю». Адвокаты «потерпевшей» стороны пытались прийти на выручку эксперту и активно требовали запретить защите задавать «одни и те же вопросы». Однако суд счел вопросы обоснованными. Федеральный судья Игорь Верхотуров был вынужден призвать эксперта сосредоточиться и давать точные ответы: «Эксперт, вы пугаете суд фразами «я не знаю». Мы уже долго вас слушаем и не выдерживаем».

Напомним, что в ходе предварительных слушаний по «делу Доржиева» стороной защиты были заявлены ходатайства о недопустимости использования в качестве доказательств целого ряда экспертных заключений. В том числе и об оценке рыночной стоимости доли ООО УК «ИКАТ-СЕВЕР». Защита считает, что эти материалы не должны учитываться судом, поскольку были получены следствием с нарушениями закона, а квалификация и объективность экспертов вызывают серьезные сомнения. В одном из «экспертных заключений» даже обнаружилась арифметическая ошибка почти на миллион рублей!
Оценку заявленным ходатайствам и заключениям даст суд.

Пока же необходимо отметить, что защита уделила пристальное внимание вопросу о материальном ущербе именно с точки зрения допустимости доказательств. Принципиальная позиция остается неизменной: Валерий Доржиев не признает себя виновным в предъявленных ему обвинениях.
Источник: http://ulanude.bezformata.ru/listnews/dorzhieva-sostoyalas-duel-ekspertov/46045682/

Региональное отделение:  Бурятское региональное отделение

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: