ВЛАСТИ СНИЗЯТ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ РЕЗКОМ ПАДЕНИИ ЦЕН НА РЫНКЕ

28 Апреля 2016

Власти готовы ввести государственную монополию на кадастровую оценку недвижимости, исходя из которой рассчитывается налог на имущество для компаний и граждан. В понедельник, 25 апреля, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минэкономразвития проект закона (текст есть у РБК), по которому кадастровую оценку смогут проводить только государственные учреждения. Сейчас кадастровую стоимость недвижимости определяют независимые оценщики — коммерческие компании, которых отбирают региональные власти. Если правительство и Госдума одобрят законопроект, он может вступить в силу уже с 1 января 2017 года.​​

Чем важна кадастровая оценка

Новая система налогообложения недвижимости, исходя из ее кадастровой (близкой к рыночной) стоимости, поэтапно вводится в России с 2014 года. Раньше физлица платили налог от инвентаризационной стоимости, включавшей только стоимость материалов и строительных работ с поправкой на износ здания, а юрлица — от балансовой стоимости, которая сопоставима с инвентаризационной. К 2020 году переход на налогообложение, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, должен быть завершен во всех регионах — и для компаний, и для граждан. Московское правительство в 2014 году начало «тестировать» новые правила только на владельцах торговых и офисных центров площадью более 5 тыс. кв. м.

В марте 2015 года РБК провел исследование, которое показало, что при переходе на новую систему исчисления налогов величина имущественного налога для 40% предпринимателей увеличилась в 2–6 раз, а для пятой части (21%) предпринимателей налог вырос в 6–10 раз (в выборке было 3,3 тыс. зданий, сооружений и помещений в Москве). В 2016 году в 28 российских регионах, включая Москву, налог по новой системе впервые должны будут заплатить физлица.

Конфликт интересов

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил передать кадастровую оценку недвижимости государственным оценщикам в 2015 году. Решение отказаться от услуг частных оценщиков было связано с переходом на исчисление налогов исходя из кадастровой стоимости: власти опасались массового недовольства ростом налога в предвыборный период, объясняли РБК несколько депутатов Госдумы.

Одобренный правительственной комиссией законопроект разрешает определять кадастровую стоимость любой недвижимости только государственным оценщикам — сотрудникам созданных или существующих бюджетных учреждений (в декабре 2015 года на встрече с чиновниками Минэкономразвития депутаты комитета Госдумы по собственности предлагали передать функции госоценщиков существующим БТИ). Представитель Минэкономразвития сообщил РБК, что оценкой будут заниматься «государственные бюджетные учреждения, новые или существующие, как решит субъект», не уточнив деталей. Также законопроект предполагает введение федерального надзора за работой региональных государственных оценщиков. Контрольные функции будут у Росреестра.

Против монополии государственных оценщиков выступали деловые организации. «Учитывая, что доходы от земельного налога и налога на имущество организаций поступают в региональные и местные бюджеты, передача кадастровой оценки на уровень регионов в подконтрольные региональным администрациям организации приведет к прямому конфликту интересов», — предупреждал в октябре глава РСПП Александр Шохин. Бюджетное учреждение для кадастровой оценки будет находиться в прямой зависимости от региональных властей, обращали внимание в своем отзыве на законопроект специалисты «Опоры России».

Но 14 апреля во время прямой линии президент Владимир Путин одобрил введение института государственных кадастровых оценщиков, поддержав правительственный вариант реформы. Частные компании «не несут никакой ответственности за результаты своей работы», объяснил Путин: из-за этого две одинаковые квартиры, к примеру, могут быть оценены совершенно по-разному. По мнению президента, ответственность за результаты оценки правильно возложить на государственные учреждения. Это позволит людям отстаивать свои интересы не только в судах, но и в административном порядке, считает он.

Источник: http://realty.rbc.ru/articles/27/04/2016/562950000739647.shtml



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: