Защита от больших

24 Мая 2016

С необычной просьбой обратились орловские фермеры к руководству региона. Они уверяют, что в последнее время их стали лишать участков, которые они обрабатывают много лет. 
 На рынке земли активизировались крупные игроки. Участки массово скупают не только аграрные холдинги, но и банки. Причем все проходит строго по закону - не придерешься. Землю муниципалитеты выставляют на торги.
Солидные компании перебивают цену, предложенную другими участниками.
Понятно, что у холдинга и фермера возможности не сопоставимы. 
 Судьба участков складывается по-разному. Кто-то вовлекает их в сельхозоборот. Другие выставляют на продажу по более высокой цене. При этом умудряются изменить вид использования. К примеру, покупают участок из состава земель сельхозназначения. Затем обращаются к властям с заявлением, проводят публичные слушания и переоформляют в другую категорию, например в земли населенных пунктов. При этом автоматически возрастает стоимость. Она зависит от кадастровой оценки, утвержденнойправительством региона.
Согласно этому документу, сельхозземля гораздо дешевле промышленной. 
 Фермеры стали заложниками этой ситуации. Даже если они за свой счет провели межевание, то прав на землю практически не имеют.
     - Это серьезная проблема, в некоторых районах приводящая к большим скандалам, - говорит член облкомитета по аграрной политике Татьяна Ерохина.
- Крупный бизнес вынуждает крестьянские хозяйства отказываться от земли.
Стоит фермеру начать межевание, как тут же на горизонте появляется какая-либо фирма или банк. 
 По ее словам, холдинги скупают даже небольшие участки. Похоже, что земля представляется им надежным вложением капитала на фоне нестабильного курса рубля. По словам Татьяны Ерохиной, отчасти виноваты в этом и сами крестьяне, в свое время не оформившие должным образом необходимые документы. Поэтому сейчас им приходится проходить через процедуру торгов, где они обычно и упускают землю. 
 Фермеры считают, что власти могут им помочь. Для этого в местном законодательстве надо разработать четкий механизм преимущественного права выкупа земли теми, кто арендует и обрабатывает ее много лет. Такая норма в правовой базе есть, но она допускает двойное толкование. Согласно ей, фермер, к примеру, должен не просто подать заявку, но и доказать свое право преимущественного выкупа. Но что именно считать доказательством, не определено, и чиновники решают это сами. Одному достаточно справки о том, что фермер арендует землю уже десять лет. Другой, заинтересованный в приходе крупного инвестора, бумагу может и не принять. Да и другие доказательства тоже. Получается, в теории фермеру дают господдержку, а на практике он бессилен.
     - Надо учитывать и социальную ответственность, - считает Татьяна Ерохина. - Фермер знает всех в деревне и не бросит в беде одинокую бабушку.
Если надо, даст зерно, солому, дерево поможет спилить и прочее. А банк?
Пришел, купил, продал, ушел, и какой с него спрос?
 По словам руководителя областного департамента сельского хозяйства Юрия Сидыганова, крупных перекупщиков интересуют в основном обработанные участки. Вероятно, потому, что с такой землей меньше проблем. По закону земля сельхозназначения должна быть вовлечена в оборот. За поле, зарастающее бурьяном, сотрудники Россельхознадзора могут выписать крупный штраф, сопоставимый с его ценой. Но если купить обработанный участок, то года на три можно избавить себя от претензий надзорных органов и административных расследований. Этого хватит, чтобы переоформить и перепродать землю. 
 Впрочем, сбывают ее не все. Земля все чаще становится предметом залога при кредитовании. Чтобы получить заем, не обязательно ее обрабатывать.
Нюансов много, и, как справиться с новой бедой, фермеры пока не знают. Не знают пока и чиновники, но они пообещали подумать о поправках в местные законы. 



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: