Жители Челябинской области подали рекордное число обращений на проект кадастровой оценки объектов капстроительства

2 Июня 2016

Челябинск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "АФК-Аудит" (Санкт-Петербург), проводившее государственную кадастровую оценку (ГКО) объектов капитального строительства в Челябинской области, по итогам публичного рассмотрения проекта отчета о ГКО рассмотрело почти 11 тыс. обращений жителей региона, сообщила генеральный директор ООО "АФК-Аудит" Вера Консетова на пресс-конференции в четверг в агентстве "Интерфакс-Урал" в Челябинске.

"Жители области были очень активными в плане подачи обращений в рамках обсуждения результатов кадастровой оценки. Для сравнения - в других регионах подавалось в среднем не более 300 обращений", - сказала она.

"Активность Челябинской области просто поразила - регион стал рекордсменом по числу поданных замечаний. Это можно объяснить хорошим уровнем разъяснительной работы, которая ведется среди населения", - добавил принимавший участие в пресс-конференции исполнительный директор Российского общества оценщиков Сергей Зякин.

В свою очередь, министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков отметил, что работа по определению государственной кадастровой стоимости объектов капитального строительства находится на завершающей стадии.

"Подготовлен предварительный отчет, он прошел экспертизу в Российском обществе оценщиков. Окончательная "приемка" работ по ГКО запланирована на июль 2016 года", - сказал А.Бобраков.

Он также добавил, что после окончательного утверждения отчета об итогах ГКО не согласные с результатом кадастровой оценки своих объектов жители, которые не внесли свои замечания своевременно в рамках процедуры общественного обсуждения, могут обратиться в комиссию при Минимущества для досудебного урегулирования своих претензий. В частности, по условиям госконтракта "АФК-Аудит" предоставляет 5-летнюю гарантию, в рамках которой можно исправить "ошибки" в отчете о ГКО.

Как пояснила В.Консетова, все поступившие в рамках общественных слушаний обращения были рассмотрены, свыше 80% из них оказались обоснованными и были удовлетворены.

"Львиная доля обращений была подана по объектам многоквартирной и индивидуальной жилищной застройки. При этом в 90% обращений указывалось на несоответствие рыночной стоимости, что указанная в отчете кадастровая оценка не соответствует рыночной. По итогам рассмотрения обращений удельный средний показатель стоимости квадратного метра был снижен от 4% до 60% по всем муниципальным образованиям", - сказала В.Консетова.

Она также сообщила, что по итогам проведенной работы не осталось серьезного расхождения между кадастровой и рыночной стоимостью объектов капстроительства в регионе.

"По некоторым муниципалитетам, где нет нового строительства, налогооблагаемая база существенно сократится", - сказала В.Консетова.

По ее мнению, проведенная ГКО не приведет ни к существенному подорожанию коммерческой недвижимости, ни к ее значительному удешевлению.

По информации главы "АФК-Аудит", в Челябинской области была проведена государственная кадастровая оценка более 2,5 млн объектов недвижимости, из них 1,7 млн - некоммерческие объекты капстроительства (многоквартирные и индивидуальные жилые дома, садовые домики, дачи, гаражи).


Источник


Региональное отделение:  Челябинское региональное сообщество

Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: