Монополия на оценку

9 Июня 2016

Документ подразумевает, что оценка недвижимости будет проходить по единой методике, которую создаст Минэкономики РФ. Оспаривание результатов оценки, исходя из редакции первого чтения, будет проводиться специальными региональными комиссиями.

Еще на этапе рассмотрения новые правила раскритиковали в Счетной и Общественной палатах, оппозиционные фракции, а также различные профильные комитеты в самом парламенте. В числе потенциальных рисков, которые может спровоцировать новый регламент, сформированный Министерством экономики, называют возможные завышения госоценки для увеличения налоговых сборов с имущества компаний и граждан. Помимо этого, критики законопроекта указывают на отсутствие в документе ответственности госоценщиков за результаты проведенной работы и потенциал для коррупционности новой системы, сообщает "Коммерсантъ".

Презентовавший проект заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов заявил, что сегодня качество кадастровой оценки "приобрело общественную значимость" при переходе к взиманию налогов на имущество организаций и физлиц с балансовой на кадастровую стоимость.

Стоит отметить, что до конца года на уплату налога на имущество "по кадастру" перейдут 49 регионов РФ. Парламентарии говорят о том, что сейчас оценщики часто не обладают информацией об объектах оценки и ценообразующих факторах. Именно поэтому кадастровая стоимость зачастую весомо превышает рыночную. Функционирующая сейчас система, по мнению Подгузова, позволяет размывать ответственность между заказчиком работ, исполнителем, оценщиками и их саморегулируемой организацией.

В течение 2014-2015 годов гражданам и бизнесу, оспорив результаты оценки, удалось уменьшить налоговую базу на 4 трлн рублей. Подразумевается, что новая система начнет действовать с 2020 года, однако регионы смогут запустить ее раньше - с 2017 года.

Александр Зарицкий, руководитель управления земельно-имущественных отношений Heads Consulting, напоминает, что на сегодняшний день результаты кадастровой оценки оспариваются очень часто и во многом результаты положительные. "Объем снижения кадастровой стоимости в Московском регионе за прошедший год наблюдался с 420 млрд до 350 млрд рублей. То есть, фактически были оспорены результаты кадастровой оценки на 70 млрд рублей. При этом, снижение было произведено как по итогам рассмотрения в комиссии при Росреестре, то есть в досудебном порядке, так и путем обращения суд за защитой своих интересов владельцами объектов недвижимости", - подчеркнул эксперт.

По словам Александра Ошурко, управляющего партнера Praedium, кадастровая оценка в Москве и области проводилась в 2013 году, проводилась в большой спешке, что, конечно, привело к "перегибам" как в худшую, так и в лучшую для собственников стороны. Те, кто посчитал свою кадастровую оценку завышенной, уже успели за прошедшие годы ее оспорить. А для государства переоценка – способ сейчас ликвидировать собственные огрехи в меньшую сторону, то есть переоценить, прежде всего, те объекты, стоимость которых оказалась заниженной в силу каких-либо факторов", - заключил Ошурко

Одновременно с озвученным проектом в Госдуме также рассматривался и альтернативный законопроект по данной тематике. Его соавтор Андрей Крутов из "Справедливой России" заявил об угрозе "десятикратного роста налогов", в случае если будет принята инициатива правительства. О возможном ежегодном росте налогов на имущество заявляют также и в КПРФ, сообщив, однако, что партия не поддержат оба законопроекта. Против изменений выступила и фракция ЛДПР, в которой считают, что новые правила уменьшат инвестиционную привлекательность РФ.

Парламентарии уверены, что ко второму чтению законопроект дойдет с изменениями. Руководитель комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заявил о необходимости внедрения системы досудебного оспаривания оценки и автоматической коррекции кадастровой стоимости типового жилья. Также комитет предложил перенести срок вступления закона в силу на более поздний.

Сергей Белов, директор отдела оценки Cushman & Wakefield, считает, что таким образом что создается монополия на государственную кадастровую оценку. "Это может привести к многократному увеличению налогов и умножит коррупцию. Сейчас оценка под контролем СРО, новыйзаконего отменяет. При этом ничего не говорится об ответственности заказчика оценки, а именно он предоставляет информацию, которая лежит в основе качественной оценки", - отметил он.

В Счетной палате РФ считают, что в законопроекте в его существующем виде нет норм об ответственности оценщиков из бюджетных учреждений за результаты оценки. Они поддержали проект с оговорками - при условии доработки ко второму чтению. Госаудиторы уверены, что проект предоставляет ГБУ возможность привлекать сторонние организации для расчетов, что искажает смысл законопроекта, "создает коррупционные риски", ведет к росту затрат и снижению качества работ.

В Счетной палате также заявляют, что в проекте не просчитана нагрузка на бюджеты регионов, требования к оценщикам снижены по сравнению с функционирующей сейчас системой, а контроль СРО за ними предлагается вовсе устранить.

Источник: arendator.ru


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: