Депутаты готовят госмонополию на кадастровую оценку

15 Июня 2016

Регионы будут обязаны проводить внеочередную государственную кадастровую оценку, если кадастровую стоимость оспаривают собственники не менее 30% от всех объектов недвижимости в субъекте, перечисленных в Едином госреестре недвижимости. Это правило начнет действовать с 1 января 2020 года. Такое уточнение думский комитет по законодательству утвердил сегодня ко второму чтению в правительственный законопроект,вводящий с 1 января 2017 года государственную монополию на кадастровую оценку недвижимости.

Документ предусматривает создание института государственных кадастровых оценщиков, а полномочия по определению кадастровой стоимости перейдут госбюджетным учреждениям, которые будут в своей работе руководствоваться единой методикой от Правительства РФ. Сейчас ее определяют оценщики, деятельность которых урегулирована законом «Об оценочной деятельности в РФ».

Работа над законопроектом «О государственной кадастровой оценке в РФ» ускорилась после того, как в апреле текущего года президент России Владимир Путин во время «прямой линии» высказался за госмонополию при определении кадастровой стоимости недвижимости. Тогда Путин сетовал на то, что частные компании не несут ответственности за результаты своей работы, поэтому возникают парадоксальные ситуации, когда расположенные рядом квартиры оценены по-разному. В результате в мае соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития, оказался на Охотном ряду, а в первом чтении он принят в начале июня.

Реализовано в проекте и пожелание Путина о возможности оспаривать кадастровую оценку не только в судебном порядке, но и во внесудебном — через комиссии по спорам. Обращение в такую комиссию не будет обязательным. Ко второму чтению депутаты записали в документ, что в суде решение такой комиссии, если собственник сначала обратится туда, не будет являться предметом рассмотрения при изучении требований жалобщика.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении на пленарном заседании 17 июня.


Источник



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: