Может быть создана организация, объединяющая кадастровых оценщиков и экспертов

21 Июля 2016

Как передает РИАМО, новая система кадастровой оценки в России начнет свою работу в 2018 году, сообщил на пресс-конференции «Новые правила кадастровой оценки земельных участков и недвижимости» 20 июля генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о государственной кадастровой оценке. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Кадастровая оценка будет делаться не независимым оценщиком, а государственным кадастровым оценщиком. Это подразделение будет заниматься и исправлением всех этих ошибок, до этого этим занимался субъект. Впервые появилось понятие - подготовка к кадастровой оценке, уточнил Мурашов.

«Реально заработает через 1,5-2 года. То есть, можно сказать, что новая система кадастровой оценки заработает с 2018 года», - сказал Мурашов.

Он отметил, что для контроля работы этой системы может быть создан общественный орган, который объединит кадастровых оценщиков и экспертов.

При этом общественный представитель по кадастрам и земельно-имущественным отношениям уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Марина Карпова подчеркнула, что новый закон вызывает много вопросов у бизнесменов и общественников.

«Текст закона нельзя понять однозначно. У нас высочайшая неопределенность в законодательстве о кадастровой оценке. Почти идеальная ситуация с тем, как работают с базами данных, существуют в одном-двух регионах. Закон возник по просьбе пяти конкретных субъектов. Но субъектов у нас 85. И в большинстве субъектах нет ни бюджетов, ни специалистов. Оценщиков 21 тысяча, но они все сосредоточены в ЦФО. Из кого будут формироваться эти бюджетные учреждения?», - добавила Карпова.

Она пояснила, что завышение кадастровой оценки может быть выгодно региональным властям, так как налог на недвижимость и землю идет в муниципальные бюджеты, которые зачастую являются дотационными и поддерживаются из бюджетов региональных.
Источник: http://www.gisa.ru/114890.html


Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: