Пресс-конференция в РГ: Новые правила кадастровой оценки недвижимости

21 Июля 2016

  • В России радикально меняются правила оценки недвижимости. Новый закон вступает в силу с нового года, но реально система перестроится и заработает к 2018 году. Об этом рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" руководитель Московского областного бюро технической инвентаризации Владислав Мурашов.

Суть в том, что проводить кадастровую оценку земельных участков, имущественных комплексов, торговых центров, квартир и дач будут не независимые оценщики, как сейчас, а специалисты бюджетных учреждений. Так называемые асессоры государственного кадастра.

Они будут бесплатно уточнять и исправлять ошибки, допущенные предшественниками, накапливать и анализировать базы данных. А значит, станет меньше неточностей при расчете налоговой базы и жалоб, с которыми граждане обращаются сегодня в комиссии по спорам при территориальных управлениях Росреестра.

Эти комиссии постепенно исчезнут, по новому закону они не обязательны, говорит Мурашов. А оспаривать результаты оценки можно будет только в судах.

Но государственные оценщики для того и нужны, чтобы не доводить дело до судебных конфликтов. Внедрение системы начнется с создания специальных учреждений в каждом регионе.

При этом необходимо будет дополнять методику для формирования данных по безупречной государственной оценке. Например, включить в нее процент износа домов. До сих пор этот параметр не учитывался.

Еще одна проблема - найти и обучить кадры. А с этим непросто. "В России сейчас примерно 20 тысяч профессиональных оценщиков, которые, по сути, работают в Центральном округе. В регионах таких специалистов единицы, новых людей придется обучать с "нуля", - говорит Марина Карпова, представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Между тем от кадров зависит все: ведь убытки, причиненные гражданам и бизнесу при проведении несправедливой оценки, и, как следствие, исчисление по ней повышенного налога возмещаются за их счет. Заплатит в этом случае и региональный бюджет, который несет субсидиарную ответственность по обязательствам госоценщиков.

Уже этой осенью россиянам, физлицам, придут платежки с новым налогом на имущество физлиц. Налог будет рассчитан из кадастровой стоимости, основанной на массовой кадастровой оценке недвижимости, проведенной в регионах независимыми оценщиками в 2012-2014 годах. По словам Владислава Мурашова, если сумма налога, предъявленного к оплате, будет "зашкаливать", то в кадастровую оценку точно вкралась ошибка. И налогоплательщик вправе заявить об этом. Для этого заказать о своем объекте недвижимости выписку из Государственного Кадастра недвижимости и обратиться в уполномоченный орган, сообщив об ошибке.

Если вам кажется, что кадастр завышен, тогда - прямая дорога в комиссию по оспариванию

"Кадастровая оценка проводится методом массовой оценки, то есть специалисты не выходят на каждый участок земли лично, а получают и уточняют данные из Государственного Кадастра недвижимости . При таком способе от ошибок застраховаться нельзя", - поясняет он. Например, в Московской области власти столкнулись с очень серьезной и типичной проблемой. В России миллионы земельных участков не имеют четкого вида использования. "Классический пример, вид разрешенного использования земли - "под жилищное строительство". Без уточнений, какое именно строительство имеется в виду - дачное, жилое, многоквартирное. А у каждого из них своя цена.

И что самое главное, исходя из этих данных рассчитывается налог, который никому не хочется переплачивать. В итоге жители двух подмосковных городов - Домодедово и Королева - серьезно от такой "размытой" оценки пострадали", - рассказывает Мурашов. Речь, по его словам, идет о десятках тысячах случаев, когда целые деревни оказывались "многоквартирными домами", в итоге земельные участки получали стоимость в 5-10 раз выше рынка. Сейчас ошибка исправлена. Что касается переплаты налога, то налоговики его людям пересчитают и зачтут при уплате в следующий раз.

В отсутствие государственных бюджетных учреждений поправлять такого рода ошибки по заявлениям граждан пока будут специалисты департаментов имущества при региональных администрациях, с заявлениями о несправедливой кадастровой стоимости можно также обращаться в многофункциональные центры, в разных регионах способы исправления свои. Единственные затраты, которые понесет в этом случае собственник, - временные: на выявление и устранение ошибки потребуется от 1,5 до 3 месяцев.

А как быть, если ошибку не нашли, но вам все равно кажется, что кадастр завышен? Тогда - дорога в комиссию по оспариванию, которая работает при Росреестре, а если и там не помогут - в суд. Причем с отчетом независимого оценщика. Стоимость этой работы в Подмосковье варьируется от 5 до 100 тысяч рублей. Ситуация, несомненно, будет лучше, когда в регионе появится бюджетное учреждение. Там проще будет отрабатывать исправления.

Один из вопросов, который волнует граждан, - пересмотр кадастровой стоимости, применение понижающих коэффициентов в случае кризисного падения рыночных цен на недвижимость?

По словам Владислава Мурашова, периодичность проведения кадастровой оценки не изменилась - не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. А она в России по закону может проходить только начиная с 1 января 2020 года при снижении индекса рынка недвижимости в конкретном субъекте на тридцать и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки. Пока ни в одном регионе столь серьезного падения не произошло, констатировал Владислав Мурашов.


Источник: https://rg.ru/2016/07/20/kadastrovuiu-ocenku-budut-provodit-specialisty-biudzhetnyh-uchrezhdenij.htm...

















Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: