Законодательство в сфере недвижимости: выигрывают нотариусы и банки

25 Июля 2016

Последние изменения в законодательстве, имеющие отношение к недвижимости, комментирует Елена Никоненкова, директор юридической компании «Прецедент», специально для «Полезной площади.

– Елена, в последнее время обрушилась лавина законодательных актов, связанных с недвижимостью – это на самом деле так, или просто так кажется?

– Я думаю, что это впечатление. Оно складывается в связи с тем, что принимаемые законы в корне меняют какое-то правоотношение (например, нотариальное заверение сделок), или делают какое-то правоотношение более затратным (например, долевое строительство). Причем это впечатление не только от самих законодательных актов, но и от развивающейся тенденции «громко» обсуждать судебную практику и законопроекты.

– Какова общая направленность этих законов – чьи интересы они лоббируют, кого защищают в большей степени?

– Давайте разберемся. Безусловно, любой закон лоббирует чьи-то интересы и, естественно, интересы граждан России - это всего лишь флаг, а по факту нужно смотреть, кто выигрывает от принятия того или иного закона. К примеру, возьмем законодательную инициативу с введением эскроу-счетов в долевом строительстве. Кому это выгодно? Понятно, что, в первую очередь, банкам и опосредовано страховым компаниям. Если говорить о нотариальном заверении сделок (напомню, что если в начале 2016 года мы стали заверять сделки с несовершеннолетними, с продажей долей посторонним лицам и т.д., то с июня 2016г. мы заверяем любые сделки с долевым имуществом), то очевидно, что финансовая выгода здесь исключительно у нотариусов. Если вспомнить о новой инициативе, о создании бюджетных учреждений для кадастровой оценки, то выгода здесь налицо у самого государства, поскольку оно создает рабочие места, перетягивает деньги в бюджетную сферу и снижает процент обжалования кадастровой стоимости, что позволит регулировать поступление налогов.

– Можно ли сказать, что нотариусы значительно усилили свой вес на рынке оказания услуг в сфере недвижимости?

– О, да! Так можно сказать! Безусловно, нотариальная система России сейчас на подъеме – их полномочия существенно расширены, а новые функции - это всегда новые деньги. Следующим шагом, вероятно, станет полное «подминание» сделок с имуществом (недвижимость, доли в обществах) нотариусами под себя. В этом даже есть целесообразность, однако, затраты граждан возрастают неимоверно.

– Защитит ли интересы простых граждан такое усиление?

– Спорный вопрос. С одной стороны, можно сказать, да, защитит. Нотариус – это юрист, который проверяет документы и следит за соблюдением прав и интересов всех сторон сделки. Однако, это только теоретически. Нотариус не отслеживает «чистоту» сделки, он несет ответственность только за свои противозаконные действия, тогда как абсолютно законные пункты в договоре могут существенно сказаться впоследствии на интересах одной из сторон. Равно как и нотариальное заверение сделок с долевым недвижимым имуществом не защищает права остальных участников долевой собственности от неправомерных действий со стороны нового участника долевой собственности.

– Как изменилась роль риэлторов?

– Конечно же, роль риэлторов осталась прежней! А вот нагрузка на них даже увеличилась. Риэлтор на текущий момент и своего рода эксперт на рынке недвижимости, и в чем-то юрист, отслеживающий «чистоту» сделки, и даже психолог. Я думаю, что риэлтор будет востребован всегда, однако, требования к лицам, работающим в этой сфере, могут сильно поменяться.

– Многие специалисты по недвижимости ждут закона о риэлторской деятельности, возлагая на него особые надежды. Оправданы ли такие ожидания? Что изменится с принятием закона о риэлторской деятельности? Выиграет от этого закона конечный потребитель риэлторских услуг?

– На самом деле, я бы не возлагала на закон о риэлторской деятельности какие-то возвышенные ожидания. Регулирование в этой сфере деятельности просто необходимо. Но пока у граждан в голове не поменяется представление о том, за что именно должен отвечать риэлтор, и за что написанное в договоре купли-продажи отвечает сам гражданин, а не человек, который ему этот договор составил, будут в большом объеме и недействительные сделки, и финансовые потери.

– Какие самые важные изменения в законах ожидают нас в самое ближайшее время (месяц-два)?

– В июле – августе 2016 года вступают в силу следующие изменения законодательства:

1) Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» вступил с силу с 01.07.2016г. Данным законом пересмотрены квалификационные требования к указанным лицам и увеличен размер страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

2) С 01.07.2016 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. N 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», которым уточнен порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг и предусмотрены повышающие коэффициенты к нормативу потребления услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях.

3) Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 г. N 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» установлено, Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа, а в труднодоступных и отдаленных местностях - с 15 сентября по 15 ноября. Собирать данные будут по состоянию на 1 июля 2016 г. Переписи подлежат собственники, пользователи, владельцы и арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, а также владельцы сельскохозяйственных животных.

4) С 1 июля 2016 года в субъектах РФ, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц. (Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 335-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 47 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»).

5) Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит изменения в КоАП РФ, где теперь появились новые составы правонарушений - неисполнение обязанности по ведению реестра членов ЖСК, осуществляющего строительство многоквартирных домов. Штрафы для должностных лиц - от 5 000 до 15 000 руб., для организаций - от 25 000 до 100 000 руб.

6) Изменения в Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ вступают в силу 01.08.2016 года, и с августа проценты по ст. 395 ГК РФ будут рассчитываться, исходя из ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала в конкретные периоды просрочки.

Источник: http://grmonp.ru/stati/zakonodatelstvo-v-sfere-nedvizhimosti-vyigryvayut-notariusy-i-banki-10681/



Вернуться к списку новостей

Для подписки на обновления сайта введите адрес электронной почты: